Армения получит доступ к данным российских спутников дистанционного зондирования земли

АО "Российские космические системы" (РКС), 29 апреля 2019 года

В рамках развития соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») и ведущая компания Армении в области использования результатов космической деятельности ЗАО «Геокосмос» заключили соглашение о сотрудничестве в области развития технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса.

В ходе визита делегации ЗАО «Геокосмос» в РКС стороны договорились о начале совместной работы по модернизации расположенной в Армении станции приема и обработки данных ДЗЗ, что позволит компании «Геокосмос» получать данные в режиме прямого сброса со спутников ДЗЗ российской орбитальной группировки. Это существенно расширит возможности армянской компании по созданию собственных геоинформационных сервисов и локализации российских и других иностранных решений в этой области.

 Директор ЗАО «Геокосмос» Геворг МАНУКЯН: «Мы рады продолжить работу с нашими российскими партнерами в области развития современных технологий и сервисов, основанных на использовании данных, получаемых космическими аппаратами. Формирование национальных компетенций в данной области и создание решений с высокой локализацией является приоритетным направлением нашего сотрудничества».

Стороны заключили сублицензионный договор, согласно которому компания из Армении сможет принимать, использовать в собственных сервисах и распространять данные, получаемые российскими космическими аппаратами ДЗЗ. 

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Мы видим в компании «Геокосмос» перспективного партнера. Уверен, наше сотрудничество позволит существенно продвинуться во внедрении перспективных цифровых геоинформационных сервисов и послужит развитию экономик наших стран».

В ходе мероприятия представители РКС также обсудили с делегацией ЗАО «Геокосмос» возможности холдинга в области создания приборов для космических аппаратов ДЗЗ, наземной инфраструктуры управления, приема и обработки данных, а также программного обеспечения и цифровых сервисов на базе данных космической съемки.

Кроме того, стороны договорились о сотрудничестве в подготовке кадров и обмене опытом и техническими данными при разработке и внедрении конечных геоинформационных сервисов.

ЗАО «Геокосмос» — ведущая компания Армении, специализирующаяся на использовании результатов космической деятельности, включая прием, обработку и использование данных дистанционного зондирования Земли.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).


Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"