Специалисты ЦАГИ совместно с европейскими коллегами исследуют вопросы обледенения

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 26 апреля 2019 года

Проблеме влияния обледенения на аэродинамику, устойчивость и управляемость воздушных судов в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») уделяется особое внимание. В кооперации с Европейским Союзом в рамках проекта ICE-GENESIS специалисты института планируют провести ряд работ по исследованию образования льда на поверхностях летательных аппаратов в условиях переохлажденных осадков и снега.

В апреле в ЦАГИ состоялась рабочая встреча с партнерами по проекту – делегацией французской компании AIRBUS HELICOPTERS (AIH). В рамках визита российские и зарубежные ученые обсудили темы исследований в области обледенения, представляющие взаимный интерес, и направления дальнейшего сотрудничества, посетили гоночную площадку для испытаний вертолетных лопастей, аэрохолодильную трубу сезонного действия, всесезонный стенд искусственного обледенения.

«Как области взаимных интересов сотрудничества с AIRBUS в области обледенения, были отмечены исследования воздействия переохлажденных осадков и снега на летательный аппарат в рамках проекта ICE-GENESIS, в перспективе – создание стенда и проведение натурных испытаний вертолетных лопастей в условиях обледенения, исследования в области противообледенительных покрытий и систем», – рассказал начальник отдела отделения исследований аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов и объектов ракетно-космической техники ФГУП «ЦАГИ», кандидат физико-математических наук Алексей Миллер.

ICE-GENESIS (Creating the next generation of 3D simulation means for icing / Создание трехмерных способов моделирования обледенения следующего поколения) – проект, получивший финансирование по программе Европейского Союза по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» в рамках соглашения о грантах № 824310. В ходе реализации проекта ЦАГИ совместно с компанией AIRBUS HELICOPTERS и другими партнерами разрабатывает экспериментальные методики и численные программы для исследования обледенения летательных аппаратов в сложных погодных условиях. Работы начались в январе 2019 года и продлятся четыре года.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Авиакомпания «РусЛайн» переходит на весенне-летнее расписание полетов с 30 марта
АО АК "РусЛайн"

Свежая клубника и цветы стали «грузами недели» в аэропорту Домодедово накануне 8 Марта
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Внуково встречает чемпионов Европы по стрелковому спорту
АО "Международный аэропорт "Внуково"

S7 Airlines предложит начать утро с путешествий
АО "Авиакомпания "Сибирь"

«Аврора» открыла продажу билетов на рейс из Якутска в Благовещенск на летний период 2025
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Ереваном
ПАО "Аэрофлот"

Сомон Эйр возобновляет рейсы по маршруту Душанбе – Бишкек
Авиакомпания Somon Air

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 2 месяца
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Аврора» открыла продажу билетов на рейс из Южно-Сахалинска в Пекин на летний период 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

18 оленей доставил почтовый рейс из Тикси в Якутск
АО "Почта России"

Авиакомпания NordStar предоставит дополнительные скидки на полеты для ветеранов
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Службы аэровокзала «Южно-Сахалинск» продолжают осваивать основы производственной системы
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Аэропорт Домодедово подвел итоги праздничных дней 8 Марта
Московский аэропорт Домодедово

Ростех поделился опытом внедрения отечественных цифровых решений в авиаотрасли
Госкорпорация Ростех

РКС создают новые станции приема информации поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ
АО "РКС"

15 филиалов Центра «ВОИН» выявили лучших в управлении БПЛА
Центр «ВОИН»

Сотрудникам МАИ вручили медали имени Яблочкова «За вклад в развитие в электротехники»
Московский авиационный институт

Система сверки багажа BRS Reksoft вошла в реестр отечественного ПО
Рексофт

AZUR air приняла участие в выставке MRO Russia 2025
Авиакомпания AZUR air

«Уральские авиалинии» помогли исполнить мечту воспитанника детского дома о полёте в Москву
ОАО АК "Уральские авиалинии"