Спрос на авиабилеты в Минск среди деловых путешественников вырос на 39% 

Группа компаний "Аэроклуб", 25 апреля 2019 года
Эксперты агентства делового туризма «Аэроклуб» проанализировали спрос на авиабилеты, приобретенные представителями бизнеса в I квартале 2019 года, и выяснили, какие города вызывают наибольший интерес, каким классом обслуживания летают сотрудники корпораций, работающих в России, а также как изменились цены на российские и зарубежные направления. 

Исследование показало, что в I квартале 2019 года спрос на авиабилеты у представителей бизнеса остался на уровне аналогичного периода прошлого года. При этом интерес к перелетам за рубеж снизился на 12%, а на отечественные направления вырос на 2%. 

Традиционно пользуется наибольшей популярностью у деловых путешественников Москва – на нее приходится 19% всех перелетов по России. Спрос на авиабилеты в столицу остался на уровне I квартала 2018 года, а средняя стоимость перелетов выросла на 11%. Напротив, средняя цена авиабилетов в Санкт-Петербург, который занимает вторую по популярности строчку, упала на 6% за исследуемый период, а спрос продемонстрировал существенный рост, почти достигнув 20%. Несмотря на 14% рост стоимости авиабилетов в Екатеринбург, спрос на это направление вырос на 10%. Столица Урала, так же как и в первом квартале 2018 года, оказалась в тройке самых востребованных у деловых путешественников городов России. Спрос на перелеты в Самару в I квартале 2019 года вырос на рекордные 17%. Таким образом, центр Поволжского экономического района сместил по популярности Краснодар, который, несмотря на 11% рост интереса со стороны деловых путешественников, занял лишь пятую позицию. Новосибирск потерял одну позицию, однако спрос на перелеты в этот город остался на уровне аналогичного периода прошлого года. Самое большое падение интереса деловых путешественников эксперты отметили по отношению к Сочи. В результате снижения спроса на 24% Сочи переместился с третьей позиции, которую город занимал годом ранее, на седьмую. На восьмой строчке Тюмень, спрос и стоимость авиабилетов в нефтегазовую столицу России остался неизменным. Средняя стоимость билетов в Красноярск выросла на 11% и достигла 17 тысяч рублей, при этом спрос на это направление у представителей бизнеса вырос на 9%. Замыкает топ-10 самых привлекательный для деловых путешественников городов Ростов-на-Дону. 

Эксперты отметили значительный рост интереса к Минску – спрос на это направление за год вырос на 39%. Таким образом столица Белоруссии возглавила топ-10 самых популярных у деловых путешественников зарубежных городов, переместившись с пятой позиции. Интерес к перелетам в уступивший первенство Париж вырос на 4%, а стоимость авиабилетов на это направление снизилась на 10%. Возможно благодаря 19% падению стоимости авиабилетов в столицу Баварии Мюнхен занял третье место по популярности у деловых путешественников. Вырос интерес и к финансовой столице Германии Франкфурту, за год он переместился с шестого на четвертое место. Цены на авиабилеты на это направление тоже упали на 15%. На пятом и шестом месте Милан и Амстердам соответственно, уровень цен на перелеты в столицу Нидерландов также упал на 15%. Почти на треть упал спрос на перелеты в Алматы, а цены на это направление, напротив, продемонстрировали 24% рост. На восьмом месте Ереван, сменивший Ташкент, а замыкают топ-10 Вена и Стамбул. 

Среди самых популярных авиакомпаний у деловых путешественников первое место занимает национальный перевозчик. 40% всех авиабилетов по России было забронировано представителями бизнеса на рейсах «Аэрофлота». На втором месте авиакомпания S7, а на третьем – «Ютейр», спрос на рейсы которого остался на уровне I квартала прошлого года. На четвертом месте «Победа» – 2% деловых путешественников отправлялись в поездки на рейсах этой бюджетной авиакомпании. Замыкает пятерку авиакомпания «Уральские авиалинии», цены на рейсы которой выросли на 18% по сравнению с I кварталом прошлого года, а спрос упал на 12%. 

При перелетах за границу «Аэрофлот» также выступает лидером – 20% всех авиабилетов было приобретено на рейсы этой авиакомпании, при этом рост спроса по сравнению с прошлым годом составил 14%. Спрос на рейсы авиакомпании S7 за рубеж упал на четверть. Замыкает тройку немецкий национальный перевозчик Lufthansa. 

Эксперты отметили, что наиболее часто по России путешествуют представители добывающей и обрабатывающей отраслей и энергетики, а также сотрудники фармацевтических и FMCG-компаний. По сравнению с I кварталом 2018 года у всех этих компаний наблюдается незначительное сокращение числа командировок. У представителей розничной торговли рост спроса на авиабилеты по России, напротив, составил 30%. На 24% чаще стали путешествовать за границу представители ИТ- и телекоммуникационных компаний. 

Остается неизменной доля перелетов бизнес-классом по России – лишь 4% компаний обеспечивают своим сотрудникам повышенный класс комфорта. При этом на международных рейсах доля авиабилетов бизнес-класса значительно выше – 9%. Менее 1% представителей бизнеса могут себе позволить путешествовать первым классом. 

Самым дорогим билетом в I квартале 2019 года стал перелет бизнес-классом из Иркутска в Красноярск на рейсе авиакомпании «Аэрофлот». Билет в одну сторону обошелся сотруднику консалтинговой компании в 214 тысяч рублей. На международном рейсе авиакомпании British Airways билет из Пекина в Лондон в салоне бизнес-класса был приобретен сотрудником добывающего и обрабатывающего сектора экономики за 810 тысяч рублей. 

Группа компаний «Аэроклуб» – лидер в сфере организации деловых путешествий и мероприятий для корпоративных клиентов. Компания была основана в 1994 году, сейчас в офисах в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке работает более 650 сотрудников. Среди основных услуг – консалтинг и аудит по оптимизации расходов, разработка индивидуальных программ сокращения затрат на деловые путешествия, а также развитие уникальных IT-решений в сфере бизнес-туризма. Оборот ГК в 2018 году составил 26 млрд рублей. 


Сообщения компаний:

S7 Technics запускает производство пенополиуретановых изделий для кресел воздушных судов
ООО «С 7 ИНЖИНИРИНГ»

Аэропорт «Рига» публикует отчет об устойчивом развитии: амбициозные цели в вопросах климатической нейтральности, существенные усовершенствования инфраструктуры и повышение эффективности
Аэропорт «Рига»

Тематический поезд метро "Моспром-Космический" расскажет о роли авиации в освоении космоса
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»

Аэрофлот начинает полеты из Санкт-Петербурга в Тобольск
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

"РусЛайн" открывает продажи авиабилетов из Тамбова в Москву на осенне-зимний период
АО АК «РусЛайн»

"РТ-Техприемка" разработала новый национальный стандарт для поставщиков материалов
АО «РТ-Техприемка»

Продолжается регистрация участников авиационного блока международного инновационного форума пассажирского транспорта SmartTRANSPORT - 2021
АО «РИВЦ-Пулково»

"Газпром нефть" обеспечит заправку самолетов в новом аэропорту Тобольска
«Газпромнефть-Аэро»

Авиакомпания "АЛРОСА" запустила регулярные рейсы из аэропорта Внуково
АО «Международный аэропорт "Внуково"»

"Россия" назвала SuperJet 100 в честь столицы Кабардино-Балкарии
АО «Авиакомпания «Россия» 

Участники образовательной программы ОАК протестировали "Фабрику процессов"
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»

В УАТЦ МГТУ ГА прошел День открытых дверей
Московский государственный технический университет гражданской авиации

Как в СССР готовились к пилотируемому полету на Луну: РКС публикует документ 1965 года с анализом технологии
АО «Российские космические системы»

Автомобильный трафик между городом и аэропортом Домодедово вырос в два раза по сравнению с 2019 годом
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания "КрасАвиа" сделала провоз горнолыжного снаряжения бесплатным
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания Qanot Sharq начала полетную программу из аэропорта Внуково
Международный аэропорт Внуково

"Россия" стала официальным перевозчиком ФК "Динамо-Москва"
АО «Авиакомпания «Россия»

Аэропорт Домодедово и авиакомпания Air Arabia отмечают юбилей сотрудничества
Московский аэропорт Домодедово

"Росэлектроника" в Тамбове проводит "Неделю без турникетов"
Холдинг «Росэлектроника»

Аэропорт Шереметьево обслужил 22,5 млн пассажиров за 9 месяцев
АО "Международный аэропорт Шереметьево"