Молодые ученые ЦАГИ удостоены премии губернатора Московской области

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 18 апреля 2019 года

Авторский коллектив из Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») удостоился премии губернатора Московской области в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов 2018 года. Церемония награждения состоялась в начале апреля в Доме Правительства Московской области.

Лауреатами премии стали представители научно-технического центра ЦАГИ: старший научный сотрудник Глеб Губанов, начальник сектора Константин Деев, младший научный сотрудник Александр Леонтьев. Несколько лет они работают над созданием и внедрением в производство специальных гасителей, способствующих снижению вибраций при проведении высокопроизводительной металлобработки.

Один из последних результатов, который был номинирован на премию, – создание технологии изготовления маложестких лопаток турбины топливонагнетательного насоса системы дозаправки самолетов в воздухе. «Обработка такой тонкой лопатки с закреплением только за один край становится возможной лишь при использовании гасителя вибраций. В противном случае возникающие под действием переменных сил резания колебания фрезеруемой детали приведут к недопустимой порче обработанной поверхности. При этом закрепление гасителя с помощью вакуумной присоски занимает всего несколько секунд, а динамическая жесткость лопатки повышается в 60 раз», – рассказал Глеб Губанов, предложивший конструкцию гасителя вибраций.

Константин Деев занимался разработкой технологического процесса изготовления лопаток с применением гасителей и его экспериментальной отработкой, а Александр Леонтьев – программным обеспечением, необходимым для выполнения измерений вибраций деталей и анализа их результатов. Молодые специалисты отмечают, что признание на высоком уровне позволило почувствовать отдачу от проекта и продолжить работу с еще большей эффективностью.

На следующем этапе ученые планируют в развитие исследований по гашению вибраций разработать специальную демпфирующую оснастку, позволяющую вынести средства подавления колебаний за пределы обрабатываемой детали, а также внедрить новую технологию на других российских предприятиях.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"

Эмирейтс представляет новую коллекцию детских игрушек и сумок для юных пассажиров
Авиакомпания Emirates

Red Wings поможет поздравить близких «на высоте»
АО "Ред Вингс"

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» внедряет творческий подход в решение производственных задач
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В Иркутском аэропорту завершился ремонт взлетно-посадочной полосы
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Академия Ростеха подготовит более 80 управленцев нового поколения
Госкорпорация Ростех

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"