Генеральный директор ЦСР ГА Антон Корень: Авиация в Арктической зоне является одной из фундаментальных основ транспортной системы

Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА), 12 апреля 2019 года

В Санкт-Петербурге прошел V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Одним из ключевых событий стала сессия, посвященная развитию авиации в Арктике.  Международный арктический форум "Арктика – территория диалога" является одной из основных площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне.

Форум объединяет усилия органов государственной власти, международных организаций, представителей научных и бизнес-сообществ России и зарубежных стран для заинтересованной дискуссии и обстоятельного обмена мнениями по актуальным проблемам устойчивого роста Арктического региона. 

Форум проходит при участии первых лиц государств Арктической зоны. На открытии форума Президент Российской Федерации Владимир Путин особо отметил транспортную составляющую в Арктике: «Особое внимание – развитию транспорта и другой опорной инфраструктуры. Хорошо понимаем, что это основа, необходимая база для будущих инвестиций и бизнес-инициатив.», — заявил Президент Владимир Путин.

Одним из основных мероприятий Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» стала сессия, посвященная вопросам развития авиации в Арктике, модератором которой выступил Генеральный директор Центра стратегических разработок в гражданской авиации Антон Корень.  

В работе сессии приняли участие ведущие эксперты авиационной отрасли, представители федеральных органов власти, международных организаций Арктических регионов, авиастроительных холдингов, заводов по производству авиационной техники, научных институтов и центров. 

Открывая сессию Генеральный директор ЦСР ГА Антон Корень отметил: «Авиация в Арктической зоне является одной из фундаментальных, базовых основ транспортной системы, обеспечивающей связность регионов между собой, связность с большой землей, а также решающей многие вопросы жизнеобеспечения». 

Также генеральный директор ЦСР ГА особо подчеркнул ключевую роль государства в развитии авиации в Арктике: «Государство играет огромную роль в создании аэропортовой инфраструктуры, ее содержании и развитии. Практически все авиационные проекты осуществляются при участии государства», — отметил Антон Корень.

В ходе выступлений участники сессии сошлись во мнении, что развитие арктической авиации – залог успешного функционирования всего региона.  

«Состояние региональной авиации и инфраструктуры в регионах Севера надо поставить под очень большой вопрос», — заявила Ольга Епифанова, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Она особо отметила, что для Северных регионов в условиях, когда речной транспорт не развит, железнодорожный оптимизировал расходы, авиация приобретает особый смысл. 

Парламентарий отметила, что при отсутствии транспортного сообщения идет сокращение численности населения удаленных населенных пунктов. В условиях, пока на обозримом горизонте решаются вопросы по поставкам новых отечественных самолетов, нужно обеспечить период поддержки действующей техники, одним из механизмов предложена ремоторизация действующих региональных самолетов более эффективными двигателями. Также заместитель Председателя Государственной Думы сообщила, что в Арктических регионах недостаточное количество санитарных вертолетов.

О том, как можно поддержать небольшие предприятия, работающие в Арктической зоне, участникам форума рассказал Председатель Арктического экономического совета Теро Ваурасте: «Сегодня мы ставим перед собой несколько ключевых целей в нашей работе. В частности, это создание прочных экономических связей между Арктическими государствами, содействие в разработке эффективной нормативной базы и механизмов государственно-частного партнерства», – отметил Теро Ваурасте.

Представители авиастроительных холдингов, заводов по производству авиационной техники, научных центров отметили, что возникла необходимость обновления парка воздушных судов для полетов в Арктической зоне и использования отечественных компонентов для их производства, совершенствования нормативно-правовой базы для использования БАС, создания концепции развития единой авиатранспортной системы Арктики.

С трансляцией авиационной сессии форума можно ознакомиться на сайте https://roscongress.org/sessions/iaf-2019-pervym-delom-samolety-razvitie-aviatsii-v-arktike/translation/



Сообщения компаний:

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов
Московский авиационный институт

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск

Сотрудников аэровокзала «Южно-Сахалинск» наградили в честь Дня Воздушного Флота России
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Будущие инженеры учатся здесь: МАИ принял участие в открытии новой школы в Покровском-Стрешневе
Московский авиационный институт

Ход дрона: маёвцы заняли призовое место в соревнованиях БЛА на интенсиве «Архипелаг 2025»
Московский авиационный институт

Модели гоночных болидов на борту Ил-76ТД-90ВД авиакомпании «Волга-Днепр»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Сергей Собянин и Сергей Чемезов посетили московскую школу № 58, где будут готовить будущих инженеров для Ростеха
Госкорпорация Ростех

Сотруднику «Уральских авиалиний» вручили почётную награду от Министерства транспорта России
ОАО АК "Уральские авиалинии"