"Швабе" возродил телескопы Ньютона

Холдинг "Швабе", 12 апреля 2019 года

Новосибирский завод Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех готовит серийный выпуск телескопов Ньютона. Это точные реплики оригинального рефлектора, созданного великим ученым в 1668 году.

Идея воссоздать классический телескоп-рефлектор Исаака Ньютона возникла еще в 2008 году, когда в столицу Сибири приехали тысячи ученых и астрономов-любителей ‒ с целью увидеть полное солнечное затмение 1 августа. Тогда специалисты Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ), входящего в Холдинг «Швабе», выпустили ограниченную партию оптических приборов для наблюдения за звездами в качестве памятных сувениров.

Чертежи телескопа, который назвали ТАЛ-35, строились практически с нуля на основе доступной информации. Само устройство, отмечают инженеры НПЗ, оказалось несложным: шарообразная монтировка и оптическая труба, поделенная на две части: основную и подвижную. Детали изготавливались на технологических линиях НПЗ, предназначенных для серийного выпуска продукции предприятия, в том числе широкой линейки известных в мире телескопов ТАЛ.

ТАЛ-35 ‒ точная копия исторического оригинала. Единственное отличие ‒ это качество изображения. Если Ньютон использовал для отражения полированную бронзовую пластину, то реплику оснастили оптическим зеркалом, обработанным алюминированием. Таким образом, несмотря на сувенирное назначение, эти телескопы можно использовать и для наблюдений.

«Сувениры оказались так популярны, что первую партию раскупили практически сразу, а с 2010 года НПЗ продолжал выпускать единичные экземпляры ‒ под заказ. В конце прошлого года мы решили наладить крупносерийное производство, которое планируем запустить уже весной. В этом мы руководствовались не только популярностью ТАЛ-35 как сувенирной продукции, но и тем, что в России, на родине покорителей космоса и великих астрономических открытий, возобновилось преподавание в школах астрономии ‒ дисциплины, формирующей мировоззрение творцов и победителей. Мы уверены, что телескопы Ньютона станут первым шагом в большую науку для многих молодых людей», ‒ отметил генеральный директор НПЗ Василий Рассохин.

Отдел промышленного дизайна НПЗ также разработал для изделия упаковку из древесины. Лицевая сторона выполнена из прозрачного акрила, что позволяет демонстрировать прибор, не вынимая его из коробки. Надежный ложемент препятствует повреждению содержимого во время транспортировки. На поверхность нанесена гравировка с исторической справкой о приборе. 

Первым линзовым телескопом считается телескоп-рефрактор, который создал Галилео Галилей в 1609 году. Низкое качество изображения побуждало астрономов постоянно модифицировать изделие. Они обнаружили, что качество повышается с ростом фокусного расстояния окуляра, что привело, в свою очередь, к увеличению размеров телескопов ‒ некоторые достигали в длину 50-60 метров. В середине 1660-х Исаак Ньютон доказал, что причиной плохого качества является хроматизм, который можно устранить, если вместо выпуклых линз использовать сферическое зеркало. Представленный в 1668 году телескоп Ньютона был длиной всего 15 см и снискал ученому мировую славу.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

Башкортостан и Ростех подписали соглашение о сотрудничестве в области цифрового развития
АО «РТ-Проектные технологии»

Предприятие КРЭТ проводит конкурс красоты среди работниц рязанских промышленных предприятий
Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ)

Аэрофлот признан любимой иностранной авиакомпанией Китая в третий раз подряд
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

Производство двигателя ПД-14 для авиалайнера МС-21 на пути к сертификации EASA 
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Центр ремонта вертолетных двигателей ОДК начал работу во Вьетнаме
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

ЦАГИ провел День открытых дверей в новом формате
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

О планируемом объеме перевозок по субсидированным маршрутам на 2019 год
Росавиация

Методическое совещание по подведению итогов работы в осеннее-зимний период 2018-2019 годов и выработке мер обеспечения безопасности полетов при УВД в весеннее-летний период 2019 года
Росавиация

Ознакомительный аудит EASA производства АО "ОДК-Пермские моторы"
Росавиация

Utair запустил праздничное меню в честь Пасхи
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Денис Мантуров провел первое заседания Оргкомитета МАКС-2019
Министерство промышленности и торговли РФ

Юрий Грудинин встретился с руководящим составом ПАО «Ил»
ПАО "Ил"

Совет директоров ОАК дал старт созданию дивизиона гражданской авиации
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

Авиакомпания Royal Flight начнет выполнять полеты из Калуги в турецкую Анталию
АО "Международный аэропорт "Калуга"

Группа "Кронштадт" за технологичный поиск пропавших людей
Группа "Кронштадт"

Рязанское предприятие КРЭТ приняло участие во всероссийской акции "Неделя без турникетов"
Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ)

В первом квартале 2019 года прибыль группы Vietnam Airlines составила 64,5 миллиона долларов США
Авиакомпания Vietnam Airlines

Рязанское предприятие КРЭТ представило печатные платы 7-го класса точности
Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ)

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Китаем
Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА)

Turkish Airlines продолжает расширять маршрутную сеть
Авиакомпания Turkish Airlines