О трех встречах с «сыном Земли и звезд» Ю.А. Гагариным рассказывает сотрудник ЦИАМ

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова", 12 апреля 2019 года
Как шумела, как гудела вся страна (да и весь мир!), когда «обыкновенный русский человек» Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года совершил первый в истории полет в космос. С того поворотного, эпохального события прошло уже 58 лет, но даже сейчас в День космонавтики, как и в День Победы, внутри ощущается невероятный трепет. Это чувство невозможно спутать ни с одним другим — такое тепло испытываешь только когда прикасаешься к чему-то по-настоящему светлому, священному. Именно таким для каждого из нас стало имя летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина и День космонавтики. 

В руках ведущего специалиста Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова Валентина Дмитриевича Бахтина самая настоящая реликвия — открытка с портретом первого космонавта. На ее оборотной стороне красной ручкой «летящим» почерком написано — «Валентину Бахтину с пожеланием всего самого хорошего. Гагарин. 22.06.1961 г.». 

С большим вдохновением и трепетом Валентин Дмитриевич вспоминает, как впервые произошла встреча с легендарным космонавтом. И так уж распорядится судьба, что встреча эта будет далеко не единственной. 
 
Время первых

«Космическая» страничка в биографии сотрудника ЦИАМ началась в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале (ЦНИАГ) в Сокольниках. Туда юный Валя Бахтин, тогда еще ученик 9 класса, приехал жить со своей мамой Марией Васильевной, медицинским работником, сотрудником Министерства обороны СССР. Круглый год госпиталь был наполнен военными летчиками, которые проходили очередную медицинскую комиссию, обследования, оставались на лечение. В конце 1959 года по госпиталю поползли слухи об отборе в отряд космонавтов летчиков из числа «постояльцев» учебно-тренировочного учреждения. Дошли они и до самого Валентина Дмитриевича. Но как узнать, кто из этой сотни отправится штурмовать космические вершины? 

Кульминация этой загадки наступила в теперь уже знаменательный для каждого из нас день. 12 апреля 1961 года в Московском авиационно-технологическом институте (МАТИ) шла самая обычная лекция. Валентин Бахтин, студент второго курса двигательного факультета, внимательно слушал преподавателя, скрупулезно записывая материал.

— Распахивается дверь. Влетает мой друг Кирилл Шокуров, — вспоминает он. — Забегает на трибуну и в то время, когда преподаватель что-то пишет на доске, начинает кричать что есть сил: «Наш советский человек в космосе!!! Зовут Юрий Гагарин! Ура!» 

Конечно, Валентин Дмитриевич, как и многие современники тех событий, не забыл этого ликующего чувства внутри. «Описать это чувство словами очень сложно», — говорит он и, конечно, опускает подробности. Впереди — одна из главных встреч в жизни. Встреча с легендой...

Счастливый билет
 
В июне 1961 года, когда космические «страсти» потихоньку улеглись, до Валентина Дмитриевича долетели невероятные известия: на обследование в госпиталь приехал Юрий Алексеевич Гагарин. Жители дома, расположенного на территории лечебного учреждения, запаслись открытками и авторучками. Всем хотелось заполучить на память заветный автограф.

— Это была настоящая спецоперация, — с улыбкой признается Валентин Дмитриевич. — С «наблюдательного пункта» поступил сигнал, что Юрий Гагарин в сопровождении врача-офицера приближается по аллейке, проходящей мимо нашего дома к спортплощадке. Человек пять жильцов дома, в том числе и я, выскочили на террасу и с непринужденным видом, как будто случайно вышли погулять, держа наготове открытки и ручки, стали дожидаться прохождения всемирной знаменитости. Одна из женщин пошла навстречу Гагарину, ласково поздоровалась, протянула ему открытку и авторучку, попросила расписаться. Юрий Алексеевич стал привыкать к различным формам проявления всенародной любви к нему и без излишних церемоний подписал открытку. 

Дошла очередь и до Валентина Дмитриевича. Взглянув на молодого человека, Юрий Алексеевич вдруг спросил: «А как тебя зовут?». «Валентин Бахтин», — был ответ. Тогда Гагарин улыбнулся своей ослепительной улыбкой и написал на той самой открытке такие простые, но такие важные слова. Теперь это особая реликвия для семьи Бахтиных. 
 
Вторая встреча с Юрием Алексеевичем произошла осенью 1961 года, когда космонавта пригласили на встречу со студентами МАТИ. Узнал об этом, конечно, и Валентин Дмитриевич. Он набрался смелости и на одной из прогулок, заметив Гагарина на волейбольной площадке госпиталя, подошел к нему с вопросом, действительно ли он приедет. 

— Юрий Алексеевич мне тогда ответил, как мне показалось даже с грустью: «Вполне возможно. Я просто еще не знаю, куда и когда мне надо будет поехать. Ведь я уже сам себе не принадлежу!», — отмечает Валентин Дмитриевич. — Только спустя время, уже с возрастом, я стал понимать, как тяжела была ему эта ноша Человека мира. 

Тем не менее, поездка первого космонавта в МАТИ все-таки состоялась. Встречать черную «Волгу» «командировали» студента Бахтина. Валентину Дмитриевичу особо запомнилось, что Юрий Алексеевич в тот день был без всякой охраны, только в сопровождении водителя. 

— Никакого снобизма, лицемерия, надменности у него не было, — признается он. — Совершенно простой и открытый человек. 

Последняя встреча нашего героя с легендарным космонавтом состоялась на теннисном корте. На этот раз судьба «разметала» их по разным командам, но подарила много ярких воспоминаний.

— Мой сосед-ровесник Володя Курьеров, перворазрядник по теннису, часто проводил свои тренировки на госпитальном теннисном корте, пытался меня обучить, — вспоминает Валентин Дмитриевич. — Один из врачей почти не уступал ему в мастерстве, но играть им выпадало нечасто. И вот однажды этот врач играл на корте с Гагариным, а мы оказались рядом. Увидев, как Юрий Алексеевич осторожно и, прямо сказать, не очень умело обращается с ракеткой, Володя подошел к космонавту и как заправский «тренер» показал ему несколько ударов. Все это делалось с большим юмором. Врач, хорошо знавший Володю и неоднократно с ним игравший, не стал препятствовать этим занятиям. Увидев, что я смутился, врач Гагарина (к сожалению, я уже не вспомню его имени и фамилии) пригласил меня к себе в пару, уравняв шансы. Эта партия в теннис против Юрия Гагарина запомнилась мне на всю жизнь.

Жизнь преподнесла Валентину Дмитриевичу удивительный подарок в виде нескольких совершенно обыкновенных встреч с человеком-легендой, имя которого знает весь мир. Потом появятся открытки, подписанные Германом Титовым, Валентиной Терешковой, Павлом Поповичем, Андрияном Николаевым, а на обычном лотерейном билете автограф на память оставит Георгий Береговой. 
 
— Считаю себя счастливым человеком, — говорит Валентин Дмитриевич в конце беседы. — Судьба подарила мне это замечательное время!
 
И с этим трудно поспорить, ведь стать свидетелем начала эры покорения космоса и к тому же общаться с авторами этих взлетов на расстоянии вытянутой руки — такой счастливый билет попадается только избранным и хранится как величайшая ценность.



Сообщения компаний:

Открыты продажи на рейсы в Дубай
АО "Аэропорт "Бегишево"

Аэропорт Домодедово принял участие в форуме Routes Silk Road 2019 
Московский аэропорт "Домодедово"

Около сотни человек с начала года стали «тайными пассажирами» в аэропорту Симферополь
ООО "Международный аэропорт "Симферополь"

100-летие ЦАГИ в истории авиации: самолет Ту-104
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Пассажиры московского метро смогут ознакомиться с двигателями ОДК
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Молодежь «Пермских моторов» показала отличные результаты на форуме «Инженеры будущего»  
АО "ОДК-Пермские моторы"

В сентябре «Победа» приступит к полетам из Перми в Санкт-Петербург
АО "Международный аэропорт "Пермь" (Большое Савино)

В аэропорту Кольцово открылся новый контрольно-пропускной пункт 
АО УК "Аэропорты Регионов"

«Победа» открыла продажу на первый зарубежный рейс из Краснодара - в Стамбул
АО "Авиакомпания "Победа"

«РусЛайн» вводит специальные тарифы для охотников и рыболовов на рейсах из Екатеринбурга, Челябинска и Уфы в Нарьян-Мар и обратно
АО АК "РусЛайн"

"Росэлектроника" запустила профориентационный проект для детских летних лагерей
Холдинг "Росэлектроника"

Ростех привлечет до 100 млрд рублей на гражданские проекты за счет выпуска облигаций
Государственная корпорация "Ростех"

Аэрофлот занял первое место в Европе по пунктуальности полетов
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

S7 Airlines увеличила перевозки пассажиров за полгода на 14,2%
Авиакомпания S7 Airlines

Начаты работы по реконструкции привокзальной площади аэропорта Толмачёво 
АО "Аэропорт Толмачево"

Авиакомпания Smartavia приступает к выполнению регулярных рейсов из Санкт-Петербурга в Баку
АО "Нордавиа-региональные авиалинии" (Smartavia)

Авиационный инцидент с самолетом Boeing 737 авиакомпании "Северный ветер"
Росавиация

Глава Росавиации Александр Нерадько посетил с рабочим визитом аэропорт "Оссора"
Росавиация

Молодые специалисты ЦАГИ провели «Аэрокосмический факультет» на форуме «Инженеры будущего 2019»
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Николай Колесов: КРЭТ начал разработку новой метеорологической РЛС
АО "КРЭТ"