12 апреля – День космонавтики

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 12 апреля 2019 года

«Наблюдаю облака над Землей, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота! Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень красивый ореол», – такие восторженные слова записал на бортовой магнитофон первый космонавт Юрий Гагарин, глядя на Землю из иллюминатора космического корабля «Восток-1». Именно день 12 апреля 1961 года, когда за 108 минут Гагарин совершил орбитальный облет нашей планеты, является одним из самых прорывных моментов в развитии отечественной космонавтики.

Этот успех во многом был обеспечен деятельностью Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского. ЦАГИ вел работы практически по всем пилотируемым космическим программам Советского Союза: «Восток», «Союз», «Буран» и др. В частности, благодаря разработанной в институте уникальной аэробаллистической установке были определены траектория спуска возвращаемого аппарата «Восток-1» и точка его приземления.

Но время не стоит на месте, и сегодня в фокусе внимания ученых – освоение дальнего космоса. В последние годы ЦАГИ проводит аэротермодинамические и гидродинамические исследования моделей перспективного транспортного корабля «Федерация» повышенной грузоподъемности, разрабатывает технологии для безопасного и управляемого входа в атмосферу Марса. Еще одно важное направление, над которым трудятся сейчас специалисты центра авиационной науки, – снижение орбит малых космических аппаратов (такие аппараты нужны для обеспечения связи и телевизионного вещания, отработки космических технологий, дистанционного зондирования Земли и др.) в несколько раз. Задачу поддержания группировки аппаратов на сверхнизких орбитах призван решить прямоточный воздушный электрореактивный двигатель, концепцию которого предложили в ЦАГИ. В институте решаются и многие другие задачи, связанные с аэрокосмическими исследованиями, в том числе модернизируется уникальная экспериментальная база.

«Поехали!», – воскликнул когда-то Юрий Гагарин, стартуя в неизведанное космическое пространство. В этот день хочется пожелать всем, кто причастен к развитию советской и российской авиации и космонавтики, подобной смелости, выдержки и уверенности в своих силах, высоких стремлений, невероятных открытий! Пусть Вселенная станет ближе!

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Открыты продажи на рейсы в Дубай
АО "Аэропорт "Бегишево"

Аэропорт Домодедово принял участие в форуме Routes Silk Road 2019 
Московский аэропорт "Домодедово"

Около сотни человек с начала года стали «тайными пассажирами» в аэропорту Симферополь
ООО "Международный аэропорт "Симферополь"

100-летие ЦАГИ в истории авиации: самолет Ту-104
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Пассажиры московского метро смогут ознакомиться с двигателями ОДК
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Молодежь «Пермских моторов» показала отличные результаты на форуме «Инженеры будущего»  
АО "ОДК-Пермские моторы"

В сентябре «Победа» приступит к полетам из Перми в Санкт-Петербург
АО "Международный аэропорт "Пермь" (Большое Савино)

В аэропорту Кольцово открылся новый контрольно-пропускной пункт 
АО УК "Аэропорты Регионов"

«Победа» открыла продажу на первый зарубежный рейс из Краснодара - в Стамбул
АО "Авиакомпания "Победа"

«РусЛайн» вводит специальные тарифы для охотников и рыболовов на рейсах из Екатеринбурга, Челябинска и Уфы в Нарьян-Мар и обратно
АО АК "РусЛайн"

"Росэлектроника" запустила профориентационный проект для детских летних лагерей
Холдинг "Росэлектроника"

Ростех привлечет до 100 млрд рублей на гражданские проекты за счет выпуска облигаций
Государственная корпорация "Ростех"

Аэрофлот занял первое место в Европе по пунктуальности полетов
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

S7 Airlines увеличила перевозки пассажиров за полгода на 14,2%
Авиакомпания S7 Airlines

Начаты работы по реконструкции привокзальной площади аэропорта Толмачёво 
АО "Аэропорт Толмачево"

Авиакомпания Smartavia приступает к выполнению регулярных рейсов из Санкт-Петербурга в Баку
АО "Нордавиа-региональные авиалинии" (Smartavia)

Авиационный инцидент с самолетом Boeing 737 авиакомпании "Северный ветер"
Росавиация

Глава Росавиации Александр Нерадько посетил с рабочим визитом аэропорт "Оссора"
Росавиация

Молодые специалисты ЦАГИ провели «Аэрокосмический факультет» на форуме «Инженеры будущего 2019»
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Николай Колесов: КРЭТ начал разработку новой метеорологической РЛС
АО "КРЭТ"