Совместное предприятие Airbus DS и РКС выпустило 400-й усилитель мощности для передающих устройств космических аппаратов

Airbus, 4 апреля 2019 года

Совместное российско-европейское предприятие ООО «Синертек», учредителями которого являются АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и крупнейшая европейская аэрокосмическая корпорация Airbus Defence and Space (Airbus DS), выпустило 400-й твердотельный усилитель мощности (ТТУМ). Высоконадежные ТТУМ применяются для создания космических аппаратов различного назначения – навигации, связи, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Усилители мощности являются ключевыми элементами передающих устройств космических аппаратов. Они усиливают сигнал на борту спутников, позволяя терминалам потребителей на Земле обеспечивать целевую функцию. Использование технологий мирового уровня и самого современного оборудования позволили «Синертек» наладить серийный выпуск высоконадежных изделий с гарантированным сроком службы 15 лет и более. Ожидается, что повышение срока активного существования бортовой аппаратуры космического назначения позволит значительно оптимизировать финансовые затраты на поддержание орбитальных систем.

Глава Airbus Defence and Space в России Владимир Терехов: «Поставка 400-го усилителя мощности, собранного на нашем совместном предприятии «Синертек», является важным достижением для Airbus Defence and Space в России. Вместе с «Российскими космическими системами» нам удалось не только создать в России уникальную производственную базу, но и наладить серийный выпуск высокотехнологичного оборудования, соответствующего самым высоким стандартам качества. Собранные на «Синертек» усилители мощности хорошо себя зарекомендовали в работе, что подтверждается многочисленными положительными отзывами наших заказчиков. Мы полностью выполнили наши обязательства по трансферу технологий в этой части и планируем продолжить наращивать производственные темпы, а также изучать новые возможности для сотрудничества с нашими российскими партнерами в этой области». 

Все производственные помещения, а также сборочное и испытательное оборудование «Синертек» полностью сертифицированы в соответствии с международными и российскими производственными стандартами, что позволяет выпускать в России продукцию с такими же характеристиками и гарантийными обязательствами, как на заводах Airbus во Франции или Германии. Кроме того, компания постоянно проводит обучение производственного персонала в «Синертек» и на площадке Airbus DS в Портсмуте, Великобритания.

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Технологическое партнерство с Airbus Defence and Space позволяет нам сегодня осваивать, адаптировать и применять наиболее эффективные технологические и управленческие практики. Мы опираемся на этот опыт и наработки в создании новейшей аппаратуры для российских спутников и планируем постепенно внедрять их и на других наших производствах».

Совместное российско-европейское предприятие «Синертек» создано в 2005 году РКС, французской компанией EADS Astrium SAS (сегодня – Airbus Defence and Space) и германской Tesat Spacecom ГмбХ (дочернее предприятие Airbus DS). За годы развития ООО «Синертек» обеспечило адаптацию характеристик бортовых усилителей мощности под требования заказчика. В феврале 2016 года было подписано пятистороннее соглашение ОАО «РКК «Энергия», Airbus DS, ООО «Энергия САТ» и РКС, в рамках которого предполагается поставлять продукцию «Синертек» российским и иностранным заказчикам. Серийное производство усилителей ведется с 2017 года. 

«Синертек» и его учредители планируют постепенно расширять номенклатуру производимых изделий. Сегодня «Синертек» в тесном сотрудничестве с РКС и Tesat Spacecom, дочерней компанией Airbus DS, налаживает выпуск усилителей мощности на лампе бегущей волны для российских спутников связи.

Airbus DS (подразделение Airbus) является самой крупной европейской компанией в области производства космической техники и предоставления сопутствующих услуг. Компания занимается разработкой и производством ракетоносителей семейства «Ариан», является головным предприятием с европейской стороны по работам на МКС. Отделения и дочерние предприятия Airbus DS специализируются на разработке и производстве космических аппаратов связи, ДЗЗ различного назначения, а также научных и навигационных спутников. 

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).


Сообщения компаний:

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Red Wings добавила мобильное приложение в RuStore
АО "Ред Вингс"

ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-34
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

Сообщение Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В ангаре Уральских авиалиний состоялась закрытая презентация самолёта Ил-114-300
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпромнефть-Аэро» провела второй региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Твери
АО "Газпромнефть-Аэро"

«АльфаСтрахование» выплатит пассажирам более 30 млн руб. за отмены и задержки рейсов 5-7 июля
АО "АльфаСтрахование"

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"