ЦАГИ исследует вопрос увеличения высоты сброса жидкости с пожарных самолетов

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 3 апреля 2019 года

Летом 2016 года во время тушения лесных пожаров в Иркутской области разбился самолет Ил-76; погиб один из лучших экипажей МЧС России. Авиатанкер работал на малой высоте в условиях сильного задымления и сложного рельефа. Поднявшись выше, возможно, летчики избежали бы этой ситуации. Но смогли бы они тогда выполнить задачу по оперативной ликвидации очага возгорания?

Вопрос влияния высоты на эффективность формируемой заградительной полосы орошения изучили специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

На первом этапе этой работы были проанализированы имеющиеся данные о натурных сбросах жидкости с реальных самолетов, результаты проведенных ранее теоретических и экспериментальных исследований на буксировочной установке «Скоростной стенд» (гидробаза ЦАГИ в г. Дубна). Кроме того, изучалась аэрогидродинамика процесса слива жидкости из моделей контейнеров авиатанкеров различных типов, буксируемых с необходимой по условиям моделирования скоростью.

Цикл модельных экспериментов по изучению сбрасывания воды с высот более 100 м был организован в 2018 году. Для проведения этих исследований ученые ЦАГИ разработали новую методику сбора предельно малых количеств жидкости, основанную на использовании координированных гигроскопических элементов, расположенных на дне бассейна буксировочной установки. «Эта система позволила при масштабе модели 1:55 и объеме водяного контейнера всего 125 см3 определить с высокой точностью распределение сброшенной воды на площади порядка 20 м2», – рассказал главный научный сотрудник отделения гидродинамики и промышленной аэродинамики ФГУП «ЦАГИ», доктор технических наук, академик РАЕН Олег Шорыгин.

В результате выяснено, что высота сброса воды может быть увеличена без существенных потерь эффективности пожаротушения для самолетов средней грузоподъемности (до 14 т воды) с 60 до 90 м, а для тяжелых авиатанкеров (до 40 т воды) – с 75 до 140 м.

В ходе испытаний была также изменена внутренняя гидродинамика жидкости в контейнере тяжелого самолета, что обеспечило более равномерный слив воды и удлинение полосы орошения с 500 до 1200 м.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

ОДК представит отечественные решения для развития аэрологистики в зоне Арктики
АО "ОДК"

50 тысяч поездок без кассиров: как «Аэроэкспресс» упростил оплату проезда
ООО "Аэроэкспресс"

Из аэропорта Владивосток – в Шэньян: в город прошлого и будущего!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово работал в штатном режиме во время сильного землетрясения 30 июля магнитудой до 8.7
Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустили первую в истории гражданской авиации антистресс-подушку.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

63% топ-менеджеров авиакомпаний ждут от интеграции MAR увеличения доходов
ORS

ГТЛК и Ростех передали региональным авиакомпаниям десять новых Ми-8
АО "ГТЛК"

Авиакомпания NordStar запускает услугу «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Выручка ГТЛК по РСБУ выросла до 56,4 млрд рублей по итогам 6 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings и I’WAY запускают сервис заказа трансферов
АО "Ред Вингс"

Ростех и ГТЛК передали региональным авиакомпаниям десять новых Ми-8
Госкорпорация Ростех

Utair увеличивает количество рейсов в Казань из Сургута
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Деятельность аэропорта Шереметьево по поддержке пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и «Россия»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиакомпании и трэвел-агентства планируют снижать долю аутсорса в IT-разработке
ORS

Аэрофлот запускает программу прямых рейсов в Нячанг из Новосибирска и Владивостока
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ торжественно вручили дипломы иностранным выпускникам
Московский авиационный институт

В МАИ создали испытательные стенды для сокращения сроков и повышения качества разработки БЛА
Московский авиационный институт

Сотрудники «Газпромнефть-Аэро» выступили в номинациях по производственной безопасности на конкурсе «Лучший по профессии»
АО "Газпромнефть-Аэро"

Компания РИВЦ-Пулково в рамках развития цифрового суверенитета Российской Федерации представляет новое отечественное решение в области авиационных ИТ систем — Rivc.RMS
РИВЦ-Пулково

Ионосфера под прицелом: бортовая аппаратура и наземная инфраструктура РКС обеспечивают стабильную работу спутников «Ионосфера-М» №3 и №4
АО "РКС"