ЦАГИ принял участие во встрече по международному проекту RUMBLE

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 1 апреля 2019 года

Снижение уровня звукового удара – актуальная проблема при разработке сверхзвуковых гражданских самолетов второго поколения. Один из важных аспектов ее решения – выработка международных норм по звуковому удару. Россия в кооперации с Европейским Союзом изучает данный вопрос в рамках проекта RUMBLE, цель которого – исследование пороговых значений и правил оценки уровня звукового удара от сверхзвукового гражданского самолета (СГС). Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») выступает координатором российской части работ.

В середине марта в г. Париже (Франция) состоялась рабочая встреча по проекту. Целью мероприятия стало подведение промежуточных итогов взаимодействия российских и европейских участников. Речь идет о результатах проведенного летного эксперимента в рамках первой кампании, его оценках и приемлемом уровне воздействия звукового удара пролетающего самолета на здания и сооружения.

Делегация ЦАГИ представила результаты работ в отчетах, подготовленных согласно плану проекта, а также провела дискуссию о ходе реализации исследований и сформировала планы на 2019 г. Европейские партнеры высоко оценили вклад российской части консорциума в развитие проекта RUMBLE. В рамках первой программы летного эксперимента были проведены измерения уровня звукового удара от российского самолета Су-30 снаружи и внутри зданий и сооружений вблизи измерительного пункта; было проведено сравнение результатов численных оценок и вычислений громкости звукового удара, полученных в рамках эксперимента. Также были произведены оценки возможности создания прототипа летательного аппарата с низким уровнем звукового удара. Европейские коллеги представили предварительный отчет и оценки о приемлемом уровне воздействия звукового удара на человека.

По результатам встречи было принято решение о проведении промежуточной встречи по проекту на Международном авиасалоне Ле Бурже 2019 в Париже с участием  Консультативного Совета проекта. В его состав входят представители Еврокомиссии, Европейского агентства по безопасности полетов, генерального директората гражданской авиации Франции, Министерства промышленности и торговли РФ, а также ведущих индустриальных партнеров и участников проекта, в том числе ЦАГИ, Dassault, Airbus, Safran, Rolls-Roys и др. В рамках мероприятия стороны представят предварительные результаты по проекту широкой публике.

«Совместная работа с европейскими партнерами по формированию требований и проведению второй летной кампании в России в июле 2019 г. позволит нам существенно продвинуться на пути к достижению цели проекта» – отметил руководитель делегации, руководитель программы ФГУП «ЦАГИ» «СПС/СДС», технический руководитель проекта RUMBLE, доктор технических наук Игорь Башкиров.

В RUMBLE, помимо ЦАГИ, принимают участие 17 отечественных и зарубежных исследовательских организаций, промышленных предприятий и вузов, среди них DLR (Германия), Airbus SAS (Франция), Dassault Aviation (Франция), Sorbonne Université (Франция), ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова», ОАО «ЛИИ им. М.М. Громова», ФГУП «ГосНИИ ГА», ФКП «ГкНИПАС», Московский авиационный институт (МАИ) и др.

RUMBLE (RegUlation and norm for low sonic Boom Levels) — проект Рамочнойпрограммы Евросоюза «Горизонт 2020». В ходе исследований специалисты определят нормативные стандарты  приемлемого уровня шума и вибрации для населения и местности, над которыми производятся полеты воздушных судов. Итоговый документ планируется представить на рассмотрение в Международную организацию гражданской авиации ИКАО. Работы по проекту начались в декабре 2018 года и продлятся три года.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"