ЦАГИ принял участие во встрече по международному проекту RUMBLE

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 1 апреля 2019 года

Снижение уровня звукового удара – актуальная проблема при разработке сверхзвуковых гражданских самолетов второго поколения. Один из важных аспектов ее решения – выработка международных норм по звуковому удару. Россия в кооперации с Европейским Союзом изучает данный вопрос в рамках проекта RUMBLE, цель которого – исследование пороговых значений и правил оценки уровня звукового удара от сверхзвукового гражданского самолета (СГС). Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») выступает координатором российской части работ.

В середине марта в г. Париже (Франция) состоялась рабочая встреча по проекту. Целью мероприятия стало подведение промежуточных итогов взаимодействия российских и европейских участников. Речь идет о результатах проведенного летного эксперимента в рамках первой кампании, его оценках и приемлемом уровне воздействия звукового удара пролетающего самолета на здания и сооружения.

Делегация ЦАГИ представила результаты работ в отчетах, подготовленных согласно плану проекта, а также провела дискуссию о ходе реализации исследований и сформировала планы на 2019 г. Европейские партнеры высоко оценили вклад российской части консорциума в развитие проекта RUMBLE. В рамках первой программы летного эксперимента были проведены измерения уровня звукового удара от российского самолета Су-30 снаружи и внутри зданий и сооружений вблизи измерительного пункта; было проведено сравнение результатов численных оценок и вычислений громкости звукового удара, полученных в рамках эксперимента. Также были произведены оценки возможности создания прототипа летательного аппарата с низким уровнем звукового удара. Европейские коллеги представили предварительный отчет и оценки о приемлемом уровне воздействия звукового удара на человека.

По результатам встречи было принято решение о проведении промежуточной встречи по проекту на Международном авиасалоне Ле Бурже 2019 в Париже с участием  Консультативного Совета проекта. В его состав входят представители Еврокомиссии, Европейского агентства по безопасности полетов, генерального директората гражданской авиации Франции, Министерства промышленности и торговли РФ, а также ведущих индустриальных партнеров и участников проекта, в том числе ЦАГИ, Dassault, Airbus, Safran, Rolls-Roys и др. В рамках мероприятия стороны представят предварительные результаты по проекту широкой публике.

«Совместная работа с европейскими партнерами по формированию требований и проведению второй летной кампании в России в июле 2019 г. позволит нам существенно продвинуться на пути к достижению цели проекта» – отметил руководитель делегации, руководитель программы ФГУП «ЦАГИ» «СПС/СДС», технический руководитель проекта RUMBLE, доктор технических наук Игорь Башкиров.

В RUMBLE, помимо ЦАГИ, принимают участие 17 отечественных и зарубежных исследовательских организаций, промышленных предприятий и вузов, среди них DLR (Германия), Airbus SAS (Франция), Dassault Aviation (Франция), Sorbonne Université (Франция), ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова», ОАО «ЛИИ им. М.М. Громова», ФГУП «ГосНИИ ГА», ФКП «ГкНИПАС», Московский авиационный институт (МАИ) и др.

RUMBLE (RegUlation and norm for low sonic Boom Levels) — проект Рамочнойпрограммы Евросоюза «Горизонт 2020». В ходе исследований специалисты определят нормативные стандарты  приемлемого уровня шума и вибрации для населения и местности, над которыми производятся полеты воздушных судов. Итоговый документ планируется представить на рассмотрение в Международную организацию гражданской авиации ИКАО. Работы по проекту начались в декабре 2018 года и продлятся три года.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Ростех разработал портативное устройство для обнаружения РЛС и дронов
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» завершил аттестацию инспекторов службы транспортной безопасности
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов
АО "Российские космические системы"

Дмитрий Ядров рассмотрел перспективы развития аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит более чем в два раза программу полётов из Сибири
Авиакомпания AZUR air

«Аэроэкспресс» подвел итоги сезона отпусков
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты за 9 месяцев и 3 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025
Госкорпорация Ростех

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл»

Оборудование Ростеха повысит безопасность посадки самолетов в Красноярском крае
Госкорпорация Ростех

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех

На модуле МКС «Наука» установлен разработанный в МАИ импульсный плазменный инжектор
Московский авиационный институт

Выручка ГТЛК по РСБУ достигла 83,6 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings выполнила первый рейс из Краснодара в Египет
АО "Ред Вингс"

Ростех впервые представил новый автоматизированный антидрон-комплекс с БПЛА-перехватчиками
Госкорпорация Ростех

Utair будет выполнять рейсы по 110 направлением в осенне-зимнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Дочь авиаконструктора Миля посетила Казанский вертолетный завод в честь 60-летнего юбилея Ми-8
Холдинг "Вертолеты России"

Аэрофлот успешно прошёл сертификацию на ремонт авиационных двигателей
ПАО "Аэрофлот"