Новейшие турбовинтовые двигатели ОДК обеспечили первый полет военно-транспортного самолета Ил-112В

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 1 апреля 2019 года

Турбовинтовые двигатели ТВ7-117СТ разработки и производства АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) 30 марта подняли в воздух новый российский военно-транспортный самолет Ил-112В в ходе его первого вылета. Двигатели отработали штатно.

Самолет взлетел с взлетно-посадочной полосы аэродрома авиастроительного предприятия ПАО «ВАСО» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК). Первому полету Ил-112В предшествовал цикл аэродромных отработок, в ходе которых были проведены испытания всех систем, совершены пробежки по аэродрому, в том числе с частичным отрывом от земли, и получено заключение о готовности самолета к началу летных испытаний. Экипажем командовал шеф-пилот ПАО «Ил» Герой России Николай Куимов.
«Разработка двигателя ТВ7-117СТ – это важнейшая программа ОДК и авиационной отрасли в целом, – говорит генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов. – Создан новейший турбовинтовой двигатель для военно-транспортной и региональной авиации».

В двигатель ТВ7-117СТ заложены современные конструктивные решения, повышающие его летно-технические характеристики. Мощность на максимальном взлетном режиме составляет 3100 л.с., на повышенном чрезвычайном режиме — 3600 л.с. В составе силовой установки двигатель ТВ7-117СТ работает совместно с воздушным винтом АВ-112 (разработки ПАО «НПП Аэросила»), обладающим большой производительностью и позволяющим увеличить лобовую тягу. 

Одной из особенностей ТВ7-117СТ является то, что созданная ОДК-Климов система автоматического управления (БАРК-65СТМ) контролирует работу не только двигателя, но и воздушного винта, то есть всей силовой установки самолета. Такое совместное управление позволяет максимально полно использовать потенциал характеристик двигателя и винта, в целом повысить эффективность силовой установки. 

Коллективом разработчиков решена задача создания унифицированного газогенератора для модификаций двигателя, которые можно использовать для гражданских и военных самолетов и вертолетов. Двигатель ТВ7-117СТ - пример создания линейки двигателей на базе унифицированного газогенератора (ТВ7-117СТ, ТВ7-117СТ-01 и ТВ7-117В). ТВ7-117СТ - базовый двигатель для силовой установки военно-транспортного самолета Ил-112В, а гражданская модификация двигателя — ТВ7-117СТ-01 — станет штатным двигателем регионального пассажирского самолета Ил-114-300

Двигатели ТВ7-117СТ собираются полностью из российских деталей, узлов и комплектующих. Их производство осуществляется в широкой кооперации предприятий ОДК, которая кроме АО «ОДК-Климов» включает АО «ММП им. В. В. Чернышева», АО «ОДК-СТАР» и т.д.

Стендовые испытания ТВ7-117СТ на модернизированном испытательном стенде ОДК-Климов стартовали в сентябре 2016 г. Год спустя, в сентябре 2017 г., ОДК начала летные испытания ТВ7-117СТ в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ. 

 Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В предназначен для транспортировки и воздушного десантирования вооружения и легкой военной техники, грузов и личного состава, а также широкой номенклатуры разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации гражданской версии самолета с максимальной массой 5 тонн.

АО «ОДК-Климов» — предприятие российской двигателестроительной отрасли, занимающееся разработкой и производством газотурбинных двигателей и систем управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы. Предприятием разработаны вертолетные двигатели семейства ТВ3-117/ВК-2500, ВК-2500ПС-03, ТВ7-117В, самолетные двигатели РД-33, и ТВ7-117С/СМ/СТ и их системы управления. Система менеджмента качества ОДК-Климов сертифицирована по международному стандарту AS 9100 rev.D. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Расположено в г. Санкт-Петербург.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

Холдинг «Вертолеты России» представил на Восточном экономическом форуме вертолет Ка-226Т
Холдинг "Вертолеты России"

Глава ГТЛК назвал способы повышения транспортной доступности Дальнего Востока
АО "ГТЛК"

Айсен Николаев назвал развитие БАС в Якутии вкладом в технологический суверенитет России
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» представила самолет в новой ливрее
АО "ЮВТ АЭРО"

Аэрофлот и «Газпромбанк» будут совместно развивать практики компенсации углеродного следа
ПАО "Аэрофлот"

Аэропорт Братск подвел итоги летнего сезона
Аэропорт Братск

В Комсомольске-на-Амуре совершил первый полет импортозамещенный SJ-100, построенный по серийным технологиям
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Красноярск о результатах работы за август 2025 года
Международный аэропорт Красноярск

Аэрофлот подписал соглашение о сотрудничестве в сфере климатической повестки с «ЭН+ ХОЛДИНГ»
ПАО "Аэрофлот"

Продолжается регистрация на Международный Авиационный Инновационный Форум МАИФ-2025
РИВЦ-Пулково

Самолет авиакомпании Азимут получил специальную ливрею, посвященную 100-летию гражданской авиации Якутии
АО «Авиакомпания Азимут»

Utair запускает рейсы в Дубай из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Терра Тех» и Фонд «Кристалл роста» договорились о сотрудничестве
АО "РКС"

В терминалах «Аэроэкспресс» появились зоны хранения багажа для пассажиров бизнес-класса
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы на Сейшелы и Шри-Ланку
ПАО "Аэрофлот"

«Газпром нефть» назвала лучших специалистов рабочих профессий
АО "Газпромнефть-Аэро"

Red Wings будет летать зимой из Казани по пяти направлениям
Авиакомпания Red Wings

Президент России запустил в эксплуатацию новый терминал международных авиалиний аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

УК «Аэропорты Регионов» и Хэйлунцзянская корпорация по управлениями аэропортами подписали соглашение о сотрудничестве
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания «Аврора» заключила соглашение с Газпромбанком
АО "Авиакомпания "Аврора"