Концерн «Вега» и инженерная компания «Лоретт» развивают сотрудничество в области спутникового мониторинга

Холдинг "Росэлектроника", 27 февраля 2019 года

АО «Концерн «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) и инженерная компания «Лоретт» заключили соглашение о сотрудничестве в области создания и продвижения на рынок лабораторных комплексов спутникового мониторинга. Подписи под документом поставили генеральные директора компаний – Вячеслав Михеев и Владимир Гершензон. 

Стороны намерены активизировать взаимодействие в продвижении на российский и зарубежные рынки лабораторного комплекса Х-диапазона «Лоретт» и метеорологического комплекса L-диапазона «Лентикулярис». Аппаратура предназначена для приема, демодуляции, декодирования, регистрации и обработки цифровой информации, передаваемой с искусственных спутников Земли.

На первом этапе совместной работы компания «Лоретт» и АО «Концерн «Вега» планируют расширить использование в школьном и дополнительном школьном образовании учебных междисциплинарных лабораторий «Изображения Земли из космоса». Лаборатории позволяют углубить знания школьников в таких предметных областях, как география, экология, естествознание, информатика, биология, физика, безопасность жизнедеятельности, химия, астрономия, математика, история и технология. В основе работы лаборатории — комплекс спутникового мониторинга «Лоретт»

Комплекс «Лоретт» обеспечивает прием изображений со спутников в радиусе до 200 км от места установки, снимки Земли из космоса имеют пространственное разрешение до 50 см на пиксел. Время от приема комплексом спутниковых данных и до получения их оператором для дальнейшего анализа после предварительной обработки не превышает 30 минут.

«Использование в учебном процессе снимков Земли из космоса, в том числе, полученных в режиме реального времени, будет формировать у сегодняшних школьников компетенции будущего и желание осваивать новые профессии. Лаборатория «Изображения Земли из космоса» может стать основой целостной образовательной системы в области использования результатов космической деятельности для ранней профориентации учащихся», – заявил генеральный директор АО «Концерн «Вега» Вячеслав Михеев.  

«Лаборатория «Изображения Земли из космоса» — полностью отечественная разработка, она уже помогает решать ученикам школ, где она установлена, серьезные практические задачи. Например, понимать и выявлять причины загрязнения воздуха вблизи крупных промышленных предприятий. Мы рады, что коллеги из концерна «Вега» поддержали нашу идею развития работы российских школ с технологиями и данными космической съемки», — подчеркнул генеральный директор инженерной компании «Лоретт» Владимир Гершензон.
Первым шагом в практическом сотрудничестве компаний уже стало совместное участие в выставке-форуме современных технологий и решений для школьного и профессионального образования «Цифровая образовательная среда», проходившей 7-8 февраля 2019 г. в Москве 
 
Инженерная компания «Лоретт» — инновационный стартап. Основана в апреле 2017 г., с участием Фонда развития интернет-инициатив. С 23 марта 2018 г. — резидент инновационного центра «Сколково». Основатели компании «Лоретт» имеют почти 30-летний опыт работы в области создания технологий для приема, обработки и использования снимков Земли из космоса. Являются экспертами в области систем дистанционного зондирования и их применения.

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.
 


Сообщения компаний:

Аэрофлот увеличил на 16% ёмкость рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Group и Новосибирский государственный университет договорились о кадровом партнерстве
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Экономичное торможение и уникальная теплозащита: в МАИ разрабатывают технологии для исследования Венеры
Московский авиационный институт

«Не ждали», «Крестный ход в Курской губернии», «Садко» и еще более 90 произведений отправились в Китай на борту самолетов авиакомпании «Волга-Днепр»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 13% по итогам 6 месяцев
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиаперевозок по Приморскому краю до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот расширил услугу по перевозке животных в салоне самолёта
ПАО "Аэрофлот"

ИИ не даст посетителям аэропортов забрести в опасные зоны
NtechLab

Аэропорт Домодедово демонстрирует стабильные показатели пунктуальности
Московский аэропорт Домодедово

Red Wings перевезла более 1,2 миллионов пассажиров за полгода
АО "Ред Вингс"

«АльфаСтрахование» открыла прямые онлайн-продажи страховок от задержки и отмены рейса на собственном сайте
АО "АльфаСтрахование"

Аэропорт Внуково встречает пассажиров системой интуитивной навигации
Международный аэропорт Внуково

AZUR air увеличивает частоту полетов в Даламан
Авиакомпания AZUR air

AZUR air увеличивает частоту полётов в Даламан из Казани
Авиакомпания AZUR air ; АО "Международный аэропорт "Казань"

МАИ открыл летнюю аэрокосмическую школу для студентов из Китая
Московский авиационный институт

Невероятный Египет: рейсы в Хургаду из аэропорта «Казань» с новым зарубежным партнёром – авиакомпанией Nesma Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"