В ЦПК прошла предполётная пресс-конференция экипажей МКС-59/60

ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина", 21 февраля 2019 года

Сегодня утром в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина прошло заседание Межведомственной комиссии, которая подвела итоги готовности к космическому полёту основного и дублирующего экипажей МКС-59/60. На заседании присутствовали представители Госкорпорации «Роскосмос», ЦПК, РКК «Энергия», Федерального медико-биологического агентства, НАСА, ЕКА и др.

Основной и дублирующий экипажи транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-12» доложили о готовности к выполнению программы полёта, поблагодарили специалистов ЦПК и других организаций за хорошую подготовку.

По заключению комиссии экипажи к выполнению полёта по программе 59/60-й экспедиции на ТПК «Союз МС-12» и российском сегменте МКС подготовлены и могут приступить к заключительному этапу предстартовой подготовки на космодроме Байконур.

После заседания Межведомственной комиссии состоялась предполётная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-59/60. В состав основного экипажа вошли командир ТПК «Союз МС-12» Алексей Овчинин («Роскосмос»), бортинженер-1 корабля Ник Хейг (НАСА) и бортинженер-2 корабля Кристина Кук (НАСА). Дублирующий экипаж утверждён в составе космонавта «Роскосмоса» Александра Скворцова, астронавта ЕКА Луки Пармитано и астронавта НАСА Эндрю Моргана.

Первый вопрос, который интересовал журналистов, беседовали ли Алексей Овчинин и Ник Хейг после неудачного старта с психологами и как себя чувствуют в эмоциональном плане сейчас. «Сразу после прошлого старта у нас были беседы с психологами, после чего и они успокоились, что с нами всё хорошо, да и мы в психологическом плане чувствуем себя в полном порядке, поэтому, я думаю, всё у нас получится в этот раз», – ответил Алексей Николаевич. «Психологическая подготовка является частью нашей общей подготовки к любому полёту, – добавил Ник Хейг. – Во время подготовки к предыдущему полёту мы также работали с психологами. У нас отличная команда психологов работает в НАСА. Для меня октябрьская неудача прошла без последствий, и моя семья тоже довольно спокойна, мы вместе готовились к своему следующему полёту».

Особое внимание представители СМИ уделили длительности предстоящей экспедиции, подготовке в НАСА и ЦПК, выходах в открытый космос, планирующихся у российских космонавтов и их американских коллег, а также о научной программе. «Большинство задач осталось с предыдущей экспедиции, – рассказал Алексей Овчинин. – Появились и новые задания. В процессе полёта могут какие-то новые эксперименты появиться. Мы к ним готовы. Одной из самых интересных для меня работ будет выход в открытый космос. У нас достаточно много задач, которые мы должны выполнить в процессе внекорабельной деятельности. Мы будем снимать очень много оборудования, которое стояло на экспонировании, и потом возвращать его на Землю, где учёные будут смотреть, как прошёл этот эксперимент, какие материалы подверглись факторам космического полёта, а какие – нет. Думаю, это даст дальнейшее развитие производству космической техники».

Экипажи поговорили с прессой в том числе и о своих увлечениях. Например, Кристина Кук рассказала, как будет заниматься йогой в космосе. «Я очень люблю занятия йогой, и в космосе это тоже будет возможным, – ответила Кристина. – Астронавты, которые прежде были на борту МКС, разработали комплекс упражнений по растяжке. У нас будет свободное время, когда мы сможем заниматься своими любимыми делами на станции».

Экипаж Александра Скворцова до этого дублировал экипаж Олега Кононенко, поэтому представителей СМИ заинтересовало: есть ли польза от двойного дублирования? «Это немножко выходит из традиций, – заметил Александр Александрович. – Когда ты работаешь в размеренном порядке, сначала дублируешь, потом готовишься к основному полёту. Но на самом деле это будет накладывать на Байконуре особо волнительный оттенок – провожать тех ребят, к которым потом прилетишь. Мы с Алексеем уже поговорили по этому поводу: мы их будем провожать, они нас – встречать. Хорошая традиция. На самом деле, наш экипаж готов, но лишняя тренировка никогда не помешает. Думаю, это положительно скажется, когда будем стартовать».

«Для меня каждая тренировка – как экзамен, – добавил Лука Пармитано. – Я работаю на сто процентов, чтобы всё сделать как можно профессиональнее. А потом, когда у нас будут комплексные экзамены, всё будет, как на тренировке. Для меня это ещё одна возможность провести время с экипажем, с которым встретимся в космосе. Это возможность ещё раз на Байконуре проверить реальный корабль. Всё это видеть, чувствовать – важно».

Экипажи во время пресс-конференции отмечали прекрасную подготовку, как за рубежом, так и в Звёздном городке, и благодарили всех специалистов ЦПК за полученный опыт. «Я прекрасно подготовлена для полёта на корабле «Союз»», – отметила Кристина Кук.

В заключении журналисты спросили, будет ли экипаж МКС-59/60 вести страницы в соцсетях с борта станции. «Я считаю, что каждый, кто выполняет космический полёт, просто обязан поделиться своим опытом и впечатлениями с теми людьми на Земле, которым это интересно», – сказал Ник Хейг.
 



Сообщения компаний:

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорт «Сухум» прибыл первый рейс из Ханты-Мансийска
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Авиакомпания Ethiopian Airlines увеличивает количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово