Мобильные измерительные комплексы ЦАГИ внесены в Госреестр средств измерений

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 21 февраля 2019 года

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») разработали уникальные мобильные измерительные комплексы (МИК), предназначенные в том числе для проведения исследований аварийной посадки воздушных судов на воду. Три таких комплекса – МИК-1, МИК-2 и МИК-3 – внесены в Государственный реестр средств измерений.

Эти комплексы являются мобильными, ведь они имеют небольшие размеры и «умеют» встраиваться в испытываемые модели летательных аппаратов, в том числе малогабаритные, в сложных условиях эксперимента. Благодаря флеш-памяти большого объема они способны в ходе испытаний записать все показания датчиков и затем по радиоканалу оперативно передать их на удаленный управляющий компьютер для обработки. МИК-1 и МИК-2 созданы для исследования параметров аварийной посадки самолетов и вертолетов на воду. МИК-3 адаптирован под подвижные и вращающиеся объекты, на его базе сейчас создается МИК-4 с круглой платой для насадки на вал винта вертолета. Имеется разработка аналогичного по назначению многоканального измерительного комплекса, выполненного полностью на базе отечественных элементов из перечня изделий, разрешенных к применению в специальной и военной технике.

Эффективность мобильных измерительных комплексов была доказана в ходе экспериментов. Так, летом 2018 года на открытом водоеме в Дубне с помощью плавающей катапульты испытывалась на приводнение модель гидросамолета L-410 со встроенным МИК-2. При моделировании разных режимов посадки на воду показания датчиков ускорения, давления и гироскопа передавались на базу, и тут же анализировалась динамика движения модели. В результате в конструкцию поплавков гидросамолета внесли изменения: поставили дополнительные кили, что улучшило курсовую устойчивость. С помощью МИК также определены допустимые параметры волнения для аварийной посадки на воду легкого многоцелевого вертолета «Ансат», отработаны безопасные режимы аварийного приводнения ближне-среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. «Внедрение МИК позволило в несколько раз ускорить темп и поднять качество проведения эксперимента. Методика создания встраиваемых многоканальных цифровых измерительных комплексов, за которыми – будущее, теперь в ЦАГИ отработана "до блеска"», – рассказал ведущий инженер-электроник отделения измерительной техники и метрологии ФГУП «ЦАГИ» Владимир Заливако.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"