Эксперты рекомендуют представить в ИКАО опыт создания мобильного радиоизмерительного комплекса

ООО "Курсир", 20 февраля 2019 года

Участники конференции "Беспилотники: ждать нельзя интегрировать", организованной ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации" при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации, рекомендовали Минтрансу России представить в ИКАО опыт создания мобильного радиоизмерительного комплекса.

"Рекомендовать Минтрансу России включить в предложения, подаваемые в ИКАО от Российской Федерации для внесение на рассмотрение на 40-й сессии Ассамблеи ИКАО, информационный или рабочий документ, представляющий и пропагандирующий российский опыт разработки и внедрения беспилотных авиационных технологий на примере представленного на конференции мобильного радиоизмерительного комплекса и других инновационных систем", - отмечается в резолюции конференции.

Информацию о применении беспилотных авиационных систем в целях мониторинга средств радиотехнического обеспечения полётов (РТОП) и светосигнального оборудования (ССО) участникам мероприятия представил генеральный директор компании "Курсир" Виталий Муниров. По словам руководителя предприятия – разработчика, комплекс прошёл цикл заводских испытаний и был апробирован в ходе лётных проверок в действующих аэропортах. В частности, с использованием мобильного радиоизмерительного комплекса осуществлена проверка точности настройки системы посадки в Международном аэропорту "Челябинск".

Разработка отечественной инновационной компании получила высокую оценку профессионального сообщества. Так исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора – директора филиала "НИИ Аэронавигации" ФГУП ГосНИИ ГА Александр Корсаков констатировал, что применение новинки снизит затраты на выполнение лётных проверок. "Применение беспилотных авиационных систем для лётных проверок средств РТОП и систем ССО в значительной степени сократит дорогостоящее лётное время использования самолётов-лабораторий, применяемых в настоящее время для проверки пространственных характеристик и настройки работы наземного оборудования", - заявил он. Также руководитель НИИ Аэронавигации подчеркнул, что применение беспилотных авиационных систем для контроля параметров и пространственных характеристик оборудования позволит "выполнять эти работы в удобное время, без введения ограничений в работе аэропорта на время приёма, работы и отправки самолёта-лаборатории".

Компания "Курсир" – R&D подразделение Объединения РТС, созданное в 2015 году для осуществления научно-практических исследований в области систем посадки и навигации, а также систем их диагностики и контроля. Резидент Инновационного центра "Сколково".

Мобильный радиоизмерительный комплекс, разработанный ООО "Курсир", предназначен для проведения для проведения лётных проверок средств радиотехнического обеспечения полётов. Комплекс отличается высокой функциональностью: с его помощью можно производить измерения параметров таких средств РТОП, как автоматический радиопеленгатор, маркерный, курсовой и глиссадный радиомаяки, азимутальный и дальномерный радиомаяки, приводная радиостанция и светосигнальное оборудование. За счёт малой массы и компактных размеров комплекс размещается на борту беспилотного летательного аппарата. По сравнению с традиционными измерительными системами, в качестве носителей которых выступают самолёты, новинка позволяет значительно снизить стоимость выполнения лётных проверок за счёт сокращения расходов на выполнение многочасовых полётов в зоне аэродрома, перелётов между аэропортами, исключения затрат на оплату труда лётных экипажей.


Сообщения компаний:

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"