Россия-Индия: рост товарооборота и новые возможности для совместных проектов

Министерство промышленности и торговли РФ, 20 февраля 2019 года

Товарооборот между Россией и Индией в 2018 году увеличился на 17 % и составил 11 млрд долларов. Благодаря наращиванию поставок нефти и нефтепродуктов, каменного угля, драгоценных камней и металлов, механического оборудования существенную динамику продемонстрировал российский экспорт в Индию, показав прирост на 20 % до 7,8 млрд долларов. Импорт из Индии вырос на 11 % и составил 3,2 млрд. долл. благодаря увеличению поставок продовольственных товаров и сельхозсырья, различных видов машин, оборудования, комплектующих. Дальнейшему раскрытию потенциала сотрудничества между странами будет способствовать устранение препятствий в торговле, в первую очередь антидемпинговых специальных защитных мер.

Об этом на встрече с Министром торговли, промышленности и гражданской авиации Республики Индия Сурешем Прабху рассказал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

«Важное место в сотрудничестве между нашими странами занимают инвестиционные связи. По экспертным оценкам, накопленные российские капиталовложения в Индии составляют около 14 млрд. долл. США, примерно такой же объем индийских инвестиций в Россию. Основные инвестиционные проекты относятся к нефтедобывающей отрасли, химической промышленности, фармацевтике», - отметил российский Министр.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы двустороннего взаимодействия по ряду отраслей, в том числе сотрудничество в области переработки отходов.

«Российские предприятия готовы предложить индийским партнерам современные компетенции, технологии и оборудование, в частности – оборудование для переработки отходов, технологические решения для ускоренного компостирования органических и пищевых отходов, для переработки резинотехнический изделий», - сообщил глава Минпромторга России.

«Далеко не исчерпан потенциал для сотрудничества в сфере фармацевтики. Индийские производители активно работают на российском рынке. Российские предприятия, в свою, очередь осуществляют поставки в Индию медицинского оборудования. Сегодня мы можем предложить индийским партнерам инновационные лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний и диабета.  Отдельного упоминания заслуживает такое направление, как научные исследования в области разработки новых лекарственных средств и создание совместных предприятий по производству фармацевтической продукции», - продолжил Министр.

Обсуждая сотрудничество в авиастроительной отрасли, Денис Мантуров подтвердил заинтересованность России в продвижении на индийский рынок гражданской авиационной техники, прежде всего, с учетом возможной локализации производства – это самолеты МС-21, Ил-114-300, а также самолета-амфибии Бе-200.  Денис Мантуров также рассказал о готовности российских производителей продолжить поставки в Индию вертолетов, как уже хорошо зарекомендовавших себя моделей Ми-172, так и новых для индийского рынка Ми-171А2 и легкого вертолета «Ансат».

Еще одной темой переговоров стало взаимодействие в судостроительной отрасли в контексте развития Индией внутренних водных путей. По словам главы Минпромторга, российские конструкторские бюро и судостроительные предприятия готовы принять активное участие в тендерах по развитию национальных водных путей на реках Ганг и Брахмапутра.

«В первую очередь речь идет о проектировании судов для проектов «Национальный водный путь-1» и «Национальный водный путь-2». У наших компаний - АО «ОСК», ПАО «Невское проектно-конструкторское бюро», АО «Кронштадт Технологии» и НПП «Авиационная и морская электроника» - есть ряд технических решений, позволяющих сократить сроки и стоимость строительства», - заметил Денис Мантуров.

В рамках встречи министры затронули также сотрудничество в области железнодорожного машиностроения. «ОАО «РЖД» в рамках договора с Министерством железных дорог Индии готовит обоснование модернизации железнодорожной линии Нагпур – Секундерабад, которая позволит увеличить скорость движения пассажирских поездов до 200 км/час», - напомнил российский Министр.



Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"