ОДК будет сотрудничать с ИПМ им. М.В. Келдыша РАН в области внедрения передовых методов математического моделирования в двигателестроении

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 19 февраля 2019 года

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) и ФГУ «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук» (далее - ИПМ им. М.В. Келдыша РАН) подписали соглашение о сотрудничестве в области проведения расчетов и решения других задач математического моделирования в газотурбинном двигателестроении.

Соглашение было подписано в Москве в рамках конференции ИПМ им. М.В. Келдыша РАН «Проблемы и перспективы предсказательного математического моделирования ключевых процессов в газотурбинных двигателях», прошедшей на площадке института.

Предметом соглашения является установление партнерских отношений и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества по проведению расчетов (в т.ч., виртуальных испытаний) по направлениям аэроакустики, течения в турбинах при низких числах Рейнольдса, моделирования процессов в современных камерах сгорания, звукопоглощающих конструкциях и др. Одним из важных элементов сотрудничества станет создание и развитие совместной базы знаний, проведение научно-практических мероприятий на тему достижений в области математического моделирования.

 «Для Объединенной двигателестроительной корпорации важным является организация взаимовыгодного сотрудничества с Российской Академией Наук, – заявил заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин. – Подписанное соглашение определяет основные направления нашей совместной работы с Институтом прикладной математики им. М.В. Келдыша, и мы обязательно будем развивать их в рамках проектов ОДК. Одна из основных задач на сегодня – это на этапе разработки газотурбинного двигателя при проектировании его деталей и систем получать заданные характеристики уже при первом эксперименте. Без серьезных расчетов, являющихся очень важным дополнением к натурным испытаниям, добиться этого невозможно». 

«Трудно переоценить ту роль, которую научный потенциал Института прикладной математики им. М.В. Келдыша может сыграть при реализации перспективных проектов российской двигателестроительной отрасли, – отметил заместитель директора ИПМ им. М.В. Келдыша РАН по научной работе Андрей Афендиков. – Мы не являемся коммерческой организацией и не предлагаем массовый программный продукт.  Мы делаем штучные разработки, но именно это позволяет обеспечить научно-технологический прорыв, а именно – уходить от пакетов, которые зачастую отражают состояние науки вчерашнего дня, и выходить на новый уровень эффективности и конкурентоспособности».

На конференции ИПМ им. М.В. Келдыша РАН с докладами и презентациями о применении различных методов математического моделирования в ОДК выступили представители ряда ее предприятий: заместитель начальника отдела внешних характеристик АО «ОДК-Авиадвигатель» Александр Синер, ведущий инженер-конструктор АО «ОДК-Климов» Артем Лапин, инженер-конструктор-расчетчик АО «ОДК-Авиадвигатель» Максим Казимарданов, начальник конструкторского отдела систем инженерного анализа ПАО «ОДК-Сатурн» Кирилл Пятунин и заместитель начальника отдела прочности и тепломассообмена ОКБ ПК «Салют» АО «ОДК» Юрий Горелов. 

Применение в авиастроительной отрасли современных методов цифрового моделирования и расчетов является одним из важных направлений стратегии развития авиационного кластера Госкорпорации Ростех.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"