Всемирная система розыска багажа World Tracer внедрена в аэропорту Новый Уренгой 

АО УК "Аэропорты Регионов", 19 февраля 2019 года

В рамках работы по улучшению качества обслуживания пассажиров аэропорт Новый Уренгой (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») внедрил в производственный процесс международную автоматизированную систему розыска багажа World Tracer. Система позволяет находить утерянные чемоданы, которые ошибочно могли попасть на другой рейс или в другой аэропорт. К системе World Tracer подключено большинство авиакомпаний и аэропортов по всему миру.

– Сегодня все большее значение для пассажиров приобретает уровень сервиса, поэтому мы стремимся оптимизировать весь производственный процесс, внедряя, в частности, самые современные информационные системы, – отмечает исполнительный директор аэропорта Новый Уренгой Роман Бочков. – Технология розыска World Tracer уже стала неотъемлемой составляющей всех современных аэропортов. С ее помощью процесс розыска утерянного багажа становится эффективнее и занимает минимальные сроки. 

По прибытию в аэропорт, в случае если пассажир не обнаружил свой багаж, необходимо обратиться на стойку Lost&Found. В авиаузле Нового Уренгоя такая стойка находится на 1 этаже в общей зоне зала вылета, в окне администратора. Агенту по розыску багажа необходимо предъявить отрывной талон багажной бирки (как правило, его прикрепляют к отрывному талону авиабилета) и заполнить заявление о неприбытии багажа. В этом документе потребуется описать максимально подробно все внешние характеристики багажа: форму, цвет, материал, наличие колесиков и ручек, данные об именной бирке. 

Информация о багаже из акта вносится агентом по розыску багажа в единую базу данных World Tracer. Система ищет совпадения данных в заполненном пассажиром заявлении с информацией о багаже, которая поступает из других аэропортов, где был найден невостребованный багаж. При совпадении данных потерянного и обнаруженного багажа предпринимаются меры для его доставки пассажиру. Как правило, багаж досылают ближайшими рейсами. 

По правилам на розыск багажа отводится 21 день, но на практике чемоданы и сумки находятся гораздо быстрее. Если в течение 5 дней после составления заявления багаж не удается обнаружить, то пассажиру будет предложено составить описание вещей, находящихся внутри сумки. Этот список также попадет в базу данных World Tracer и будет способствовать более быстрому обнаружению пропажи. Если за три недели багаж так и не найдется, то его признают утраченным, и авиакомпания возместит пассажиру убытки.

Для минимизации рисков, связанных с перевозкой багажа, рекомендуем:

•    перевозить документы, драгоценные и антикварные вещи, деньги, лекарства, ключи в ручной клади – в случае утери багажа все ценное и нужное останется при владельце;  
•    убедиться, что на ваших сумках отсутствуют транспортные наклейки из прошлых путешествий – такие стикеры сильно увеличивают риск ошибки, т.к. при сортировке багажа грузчики или автоматизированная система сортировки багажа могут отправить чемодан не по назначению;
•    запаковывать багаж специальной упаковочной пленкой, закрывать все замки чемоданов на ключ – эта мера предохраняет багаж от повреждений и обеспечивает сохранность содержимого;
•    класть в наружный карман чемодана/сумки записку с указанием фамилии, имени, отчества и номера мобильного телефона владельца – так багаж будет проще идентифицировать и вернуть владельцу, если у него оторвется багажная бирка;  
•    обозначить свой чемодан опознавательным знаком (яркой лентой, наклейкой, значком и пр.) – при утере такой «помеченный» багаж найдется гораздо быстрее;
•    сделать фотографию багажа.

Более подробно ознакомиться с федеральными авиационными правилами перевозки багажа, в частности сверхнормативного и негабаритного, провоза животных и растений можно на официальном сайте аэропорта в разделе «Багаж». 

Справка об ООО «Уренгойаэроинвест»;
ООО «Уренгойаэроинвест» входит в холдинг «Аэропорты регионов», осуществляет операционное управление аэропортом Новый Уренгой, включая наземное обслуживание самолетов, поддержание технической готовности аэропорта, обслуживание пассажиров и багажа и другие действия, необходимые для организации пассажирских и грузовых воздушных перевозок. Параллельно с операционным управлением аэропортом компания реализует проект развития аэропортовой инфраструктуры, который включает строительство нового пассажирского терминала и реконструкцию аэродрома. Новый пассажирский терминал аэропорта Новый Уренгой площадью порядка 15 тыс. кв. м на первом этапе будет оснащен тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Его пропускная способность составит 840 пас. в час и 1,45 млн пас. в год. Все работы по строительству и реконструкции объектов будут проведены без прекращения операционной деятельности аэропорта. По итогам 2018 года пассажиропоток аэропорта Новый Уренгой превысил 972,6 тыс. человек.

Справка об АО УК «Аэропорты Регионов»:
«Аэропорты Регионов» - ведущий аэропортовый холдинг России. На сегодняшний день в холдинг входят международный аэропорт Кольцово (Екатеринбург), международный аэропорт Курумоч (Самара), международный аэропорт Стригино (Нижний Новгород) и международный аэропорт Платов (Ростов-на-Дону). Пассажиропоток аэропортов холдинга по итогам 2018 г. составил более 15,2 млн. человек. Также управляющая компания реализует проекты строительства нового аэропорта Гагарин (Саратов) и модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. В рамках государственно-частного партнерства управляющая компания «Аэропорты Регионов» осуществляет программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную высокотехнологичную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, приаэропортовые отели, производственные и транспортные объекты; активно развивает авиационные связи между регионами страны и зарубежья; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы - создает условия для успешного развития авиационного бизнеса и авиаперевозок в России.


Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"