SSJ100 в основе конкурса "Лучший в небе"

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), 6 февраля 2019 года

6 февраля 2019 года названы победители конкурса профессионального мастерства среди курсантов летных училищ «Лучший в небе». Практическая часть конкурса традиционно проводится на полнопилотажном тренажере самолета SSJ100, позволяющем передавать тактильные, звуковые и визуальные ощущения, которые испытывает экипаж в реальном полете.

Выбор самолета данного типа для проведения конкурса обусловлен тем, что SSJ100 по отзывам действующих пилотов, сертифицированных на данный тип воздушного судна – легок в управлении и пилотировании, а также обладает интуитивно-понятной и эргономичной кабиной.

Как отметил президент ОАК Юрий Слюсарь: «Ставший уже традиционным, конкурс «Лучший в небе» позволяет курсантам лётных училищ освоить новые высоты профессионального мастерства, даёт возможность получить престижную работу пилота современного пассажирского самолёта и служит укреплению престижа российских самолётов. Надеемся, что Аэрофлот продолжит свою политику пополнения парка отечественными воздушными судами и в будущем будет расширять его, как за счёт новых SuperJet-100, так и принимая в эксплуатацию новые магистральные лайнеры МС-21».

«Конкурс пилотирования «Лучший в небе» — уникальный в своём роде, — подчеркнул, обращаясь к участникам и гостям мероприятия, заместитель генерального директора — лётный директор ПАО «Аэрофлот» Игорь Чалик. — Это соревнование проводится уже третий год подряд и позволяет нам выбирать самых достойных среди будущих пилотов. Аэрофлот заинтересован в популяризации этой профессии и развитии авиационного образования, нам нужны молодые квалифицированные кадры. Аэрофлот является стартовым покупателем и крупнейшим эксплуатантом в России современных лайнеров SuperJet-100. На данный момент парк компании насчитывает 50 самолётов данного типа. А осенью прошлого года Аэрофлот и Объединённая авиастроительная корпорация заключили соглашение на поставку ещё 100 самолётов SuperJet-100».

«В этом году «Лучший в небе» впервые был проведён на учебно-тренажёрной базе подведомственного Росавиации Ульяновского института гражданской авиации им Б.П. Бугаева. За два дня конкурса курсанты наших авиационных вузов и училищ соревновались в теории и тренажёрной практике пилотирования SuperJet-100. Ребята показали очень достойный результат и подтвердили высокий уровень знаний и навыков, которые они получают в государственных лётных учебных заведениях. Уверен, что участники конкурса будут в прицеле интересов всех авиакомпаний страны. Желаю победителям достичь новых высот и достойно представлять отечественную авиационную школу пилотирования в мире!», — сказал руководитель Росавиации Александр Нерадько.

В этом году конкурс уникален тем, что проводился с использованием полнопилотажного тренажера SSJ100, установленного на базе Ульяновского института гражданского авиации имени Главного маршала авиации Б. П. Бугаева (УИ ГА) еще в 2012 году. Данный тренажер полностью соответствует международным требованиям, предъявляемым к полнопилотажным тренажерам и идентичен трем другим, используемым при подготовке пилотов на тип SSJ100.

Создание тренажера для УИ ГА стало итогом кооперации российских производителей, где компания Гражданские самолеты Сухого выполнила работы по поставке и интеграции макета кабины самолета с полным комплектом бортового оборудования и вычислительного комплекса со специальным программным обеспечением, моделирующим динамику полета самолета и работу всех его систем. Кроме того, поставку и интеграцию систем генерации изображений закабинного пространства с использованием программного обеспечение Аврора и систему имитации акустических шумов разработки компании Транзас. Общим интегратором проекта выступила компания ЦНТУ Динамика.

Третий по счету конкурс «Лучший в небе» организован совместными усилиями Росавиации, Объединённой авиастроительной корпорацией (ОАК), авиакомпании Аэрофлот и компании Гражданские самолеты Сухого, производителем самолета SSJ100.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. В состав ПАО «OAK» входят: Компания «Сухой», Корпорация «Иркут», РСК «МиГ», «Туполев», «Ил», «Гражданские самолеты Сухого», «Авиастар-СП», ТАНТК им. Г.М. Бериева, ВАСО, «АэроКомпозит», «ОАК-Центр комплексирования», ЭМЗ им. В.М. Мясищева, ЛИИ им. М.М. Громова. Корпорация выпускает самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые - SSJ100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Президент ОАК — Юрий Борисович Слюсарь.


Сообщения компаний:

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт

Набираем скорость на высоте 12 000 метров: Эмирейтс готовит крупнейший в мире парк широкофюзеляжных самолетов с подключением Starlink — сверхбыстрый интернет появится на 232 Boeing 777 и A380
Авиакомпания Emirates

АКРА подтвердило высокий ESG-рейтинг ГТЛК на уровне ESG-3 (AA) со стабильным прогнозом
АО "ГТЛК"