Завершилась VIII международная евразийская конференция "Авиатопливо – 2019"

Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА), 6 февраля 2019 года

«Авиатопливо - 2019» – ключевое ежегодное профессиональное отраслевое мероприятие  для обсуждения международных трендов,  всех вопросов развития рынка авиатопливообеспечения, основная дискуссионная площадка для взаимодействия органов власти и бизнеса, выработки совместных решений.
 
Предметом обсуждения VIII международной евразийской конференции «Авиатопливо – 2019» стали вопросы антимонопольного законодательства, финансовой и налоговой  государственной политики в сфере авиатопливообеспечения, развития рынка авиатоплива, обеспечения безопасности полетов, вопросы взаимодействия производителей авиационной техники, поставщиков авиаГСМ и эксплуатантов ВС по совершенствованию технологического процесса авиатопливообеспечения, вопросы развития инфраструктуры ТЗК аэропортов.
 
В конференции приняли участие: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство транспорта Российской Федерации, Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), Евразийская экономическая комиссия, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭ​ВТ​), все российские ВИНК, зарубежные нефтяные компании, ведущие российские и зарубежные научно-исследовательские институты, нефтеперерабатывающие заводы, авиакомпании, ТЗК столичных и региональных аэропортов, компании-трейдеры авиатоплива, аналитические компании, товарно-сырьевые биржи, компании-поставщики техники и оборудования.
 
Антон Корень, Генеральный директор Центра стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА), подводя итоги конференции, отметил: «С представителями бизнеса и федеральных органов власти на конференции мы проработали способы повышения эффективности деятельности отрасли и безопасности полетов. Совместно с представителями Минтранса России мы провели стратегическую сессию, на которой было проработано порядка десяти вопросов, касающихся совершенствования нормативно-правового регулирования, которые мы внесем в итоговые рекомендации конференции. Они будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти.

На конференции Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) и Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) договорились о взаимодействии в рамках международных исследований и разработок, а также содействию IATA при решении разных задач в отрасли авиатопливообеспечения в России и странах СНГ.

Представители IATA рассказали о едином глобальном стандарте инспекционных проверок (GLOV), который объединит стандарты IATA, европейские, американские и канадские стандарты. В обозримом будущем они будут применяться и в России. Вовлечение российской отрасли авиатопливообеспечения в мировые процессы очень важно на первых этапах новых разработок, тем более, когда речь идет о международных стандартах». 
 
Рафаэль Чарланд, председатель рабочей группы по авиатопливообеспечению в странах СНГ, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), дал оценку актуальности конференции и сообщил, что IATA важно иметь координационный центр, платформу для обсуждения всех вопросов, касающихся отрасли авиатопливообеспечения.

В роли этого координационного центра уже сейчас выступает Центр стратегических разработок в гражданской авиации.

Основной площадкой, на которой презентуются и обсуждаются рекомендуемые международные практики IATA и ICAO, является ключевая в Евразии и СНГ конференция ЦСР ГА «Авиатопливо», которая традиционно проходит при участии IATA.  

 «Что касается GLOV (единый глобальный стандарт инспекционных проверок), GLOV – это будущее, это революция. Мы убеждены в IATA, что придем к решению, к окончательному соглашению и  сможем удовлетворить пожелания всевозможных организаций - участников рынка авиатопливообеспечения. Россия может использовать международный опыт», - отметил спикер.    
 
Юрий Важенин, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, выступая на конференции, заявил: «На этой конференции каждый из игроков рынка мог высказать свое мнение. К сожалению, ряд вопросов, которые поднимались игроками рынка и касались нормативно-правовых актов, призванных отчасти обеспечить и безопасность полетов, остались открытыми. Все высказали свое мнение по основным направлениям: цена, качество, безопасность, новые технологии и новые подходы по топливообеспечению воздушных судов.
Я считаю, что обязательно должен быть результирующий документ с основными вопросами, которые были затронуты здесь лидерами рынка топливообеспечения. Совместно попытаемся донести эту информацию, которая существует, до представителей нашего государства».
 
Валерий Кудинов, начальник Управления поддержания летной годности воздушных судов, Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) указал на одну из основных проблем отрасли: «Низкое качество российского авиатоплива и разница в процедурах его сертификации в России и на Западе приводит к дополнительным расходам авиакомпаний на техническое обслуживание двигателей.  Качество ГСМ у нас, конечно, сейчас не очень. В связи со смешиванием, отсутствием сертификации ресурсные показатели двигателей импортных воздушных судов, которые приходят в авиакомпании, сокращаются на 50%».
 
Роман Головень,  заместитель начальника отдела технических норм и требований, Департамент государственной политики в области гражданской авиации, Министерство транспорта Российской Федерации рассказал о результатах диалога с производителями топлива и авиаперевозчиками: «На этой конференции удалось выявить те моменты, где нет точек соприкосновения.  Видимо, это самое главное. Потому что, чтобы их найти, понадобится время. И для того, чтобы их найти, нужны предложения. Предложения конструктивные. Сегодня пока была обозначена проблема. А ее суть в том, что те, кто производит (авиатопливо) до сих пор не могут договориться с теми, кто его потребляет: каким образом они будут оценивать качество партнерства друг с другом.
А государство как гарант безопасности граждан должно в этом процессе участвовать, но в первую очередь должно действовать в интересах граждан.
Норму внести не сложно. Вопрос, как это будет действовать: во благо или нет. А для того, чтобы принять правильную норму, как раз и нужны хорошие предложения от тех, кто этими нормами будет пользоваться. И вот с этим - проблема. С качеством топлива я считаю, с контролем качества топлива в нашей отрасли проблем нет».
 
Иван Мирчев, начальник Управления технологий и развития производства Департамента продаж специальных нефтепродуктов Роснефти высказал свое мнение о проблеме качества российского авиационного топлива в рамках дискуссии Стратегической сессии:

«Несмотря на то, как меняется нефть, заходящая на нефтеперерабатывающий завод, никто не отменял систему менеджмента качества на наших заводах и никаких компромиссов с качеством авиационного топлива, которое покидает не только заводы компании Роснефть, а также других нефтепереработчиков, быть не может. 

Касательно того, что американские и европейские авиационные власти в своих бюллетенях упорно сокращают ресурс, ссылаясь на якобы некие недостатки нашего авиационного керосина, этой истории уже более двадцати лет и, на наш взгляд, это было связано с тем, что нужно было массово завладеть российским рынком воздушных судов. Сегодня мы имеем массовую эксплуатацию эйрбасов, боингов и массовую эксплуатацию западных двигателей.

Проблема качества отечественного керосина очень сильно надумана».
                       
Всего на конференции было рассмотрено более 80 актуальных тем. По итогам мероприятия будут сформированы рекомендации конференции в органы законодательной и исполнительной власти.
           
Организатором конференции выступил Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА).
           
Партнер деловой программы – ЛУКОЙЛ-АЭРО.
 
Генеральный информационный партнер - официальный печатный орган Министерства транспорта Российской Федерации – газета «Транспорт России».



Сообщения компаний:

Эмирейтс Груп объявляет о рекордных результатах за первое полугодие 2025–2026 финансового года
Авиакомпания Emirates

Предприятия «Вертолетов России» во время «Недели без турникетов» посетили пяти тысяч школьников и студентов
Холдинг "Вертолеты России"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за октябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Ростех создал первый отечественный шлифовальный станок для обработки критически важных деталей авиадвигателей
Госкорпорация Ростех

Опытные двигатели ПД-8 для «Суперджета» наработали свыше 4000 часов в ходе испытаний
АО "ОДК"

Red Wings на три дня снижает тарифы на билеты по всем направлениям
АО "Ред Вингс"

Ростех создал новый антидрон для защиты мостов от БПЛА
Госкорпорация Ростех

От мыса Птичий до Шикотана: в аэровокзале Южно-Сахалинск открылась выставка островных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Нацпарками будут управлять с помощью БАС
"Флай Дрон"

Конкурс “Hello, Pioneer!” вошел в федеральный перечень Минпросвещения
ГК «Геоскан»

10 проектов школьников прошли в финал конкурса МАИ и СоюзМаш «Я – конструктор будущего»
Московский авиационный институт

Укрепление научно-образовательного партнёрства: делегация Минобрнауки России посетила ОАЭ
Московский авиационный институт

Аэрофлот бесплатно перевезёт снаряжение для лыжных и водных видов спорта
ПАО "Аэрофлот"

Ростех впервые представит Як-130М и импортозамещенный «Ансат-М» на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Комфортабельный перелет для специальных пассажиров
Авиакомпания "Волга-Днепр"

ЦАГИ выступил соорганизатором Рахматулинских чтений
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот перевёз двух амурских тигриц с Дальнего Востока в Москву
ПАО "Аэрофлот"

Кубанские авиаторы помогут уральским авиастроителям доработать самолет «Байкал»
Авиационный альянс "Аэрохимфлот"

Международный аэропорт Красноярск подтвердил соответствие национальным и международным стандартам
Международный аэропорт Красноярск

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов между Москвой и Магаданом
ПАО "Аэрофлот"