Беспилотники: ждать нельзя интегрировать

Группа "Кронштадт", 4 февраля 2019 года

31 января 2019 года прошла конференция «Вопросы интеграции беспилотных воздушных судов в единое воздушное пространство Российской Федерации» («Беспилотники: ждать нельзя интегрировать»), организованная ФГУП ГосНИИ ГА при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации. В конференции приняли участие представители органов государственной власти, авиационной науки, предприятий промышленности и эксплуатанты авиационной техники.

Директор Центра перспективных исследований Группы «Кронштадт» Владимир Воронов выступил на мероприятии с докладом, посвященным бизнес-перспективам применения беспилотных воздушных судов в интересах отраслей экономики и государственной власти.

По его мнению, а также по оценкам международных экспертов, доставка грузов и перевозка пассажиров с помощью роботизированных летательных аппаратов станет не просто экономически выгодным направлением, но и преобладающим в отрасли авиаперевозок. Уже сейчас ряд компаний, включая Группу «Кронштадт», работают над созданием технологий, позволяющих перевозить грузы по воздуху в беспилотном режиме. Внедрение технологии роботизации позволит повысить оборачиваемость воздушных судов, снизить влияние человеческого фактора и сократить потенциальную нехватку пилотов. По оценкам специалистов компании, переход на бесплотное управление летательным аппаратом позволит снизить стоимость летного часа до 30%. Другим перспективным направлением беспилотных перевозок станут проекты воздушного такси. Оценка экспертов показывает, что рынок воздушных перевозок «по запросу» к 2030 году будет сопоставим с рынком «наземного» такси.

Одним из ключевых вопросов, от решения которых зависит развитие рынка беспилотных авиаперевозок, является интеграция беспилотных воздушных судов (БВС) в общее воздушное пространство. Этот вопрос имеет как нормативные, так и технические аспекты, и Группа «Кронштадт» активно участвует в поиске путей решения, взаимодействуя с регулирующими органами, научными центрами, а также через участие в Национальной технологической инициативе (НТИ).

Для реализации в качестве проекта дорожной карты НТИ «Аэронет» Группой «Кронштадт» предложен проект «Авиационная беспилотная транспортная сеть». В рамках проекта разрабатывается технология роботизации летательных аппаратов, позволяющая с минимальным вмешательством в конструкцию конвертировать пилотируемый летательный аппарат в опционально-пилотируемый или в беспилотный. Комплекс автоматического управления, оснащенный собственными датчиками и подсоединенный к органам управления летательного аппарата, будет осуществлять управление полетом на всех этапах. Наземный экипаж при этом контролирует полет со станции внешнего пилота, находящейся на аэродроме. Такая технология в дальнейшем применима и для создания специализированных беспилотных воздушных судов, так и в перспективе, для «аэро-такси».

Однако, перспективы коммерциализации этого проекта и других беспилотных технологий зависят от принятия нормативной базы и решения вопросов интеграции БВС в общее воздушное пространство. Ключевыми технологическими задачами интеграции являются создание аппаратуры Detect and Avoid (обнаружил и уклонился), обеспечивающей безопасное расхождение воздушных судов, стандартизованной линии связи и управления (C2 – Command and Control) и решение задач кибербезопасности. Для каждой из перечисленных задач необходимо выработать взаимоувязанные технические требования, согласующиеся с нормативной базой, создать стандарты.
 
«Беспилотные технологии определят будущий облик авиационной отрасли, и от создания благоприятствующей нормативной базы и решения задач интеграции БВС в общее воздушное пространство зависит место нашей страны как мировой авиационной державы» - подчеркнул Владимир Воронов.



Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"