Коллективное проектирование и прямой диалог: итоги международного проекта AGILE

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова", 18 декабря 2018 года

Специалисты Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняли участие в отчетном заседании рабочей группы международного проекта AGILE Заседание состоялось в ходе рабочей встречи в конце ноября в г. Гамбург, Германия. 

Проект AGILE нацелен на создание распределенной среды коллективного проектирования и многодисциплинарной оптимизации самолета и его силовой установки (СУ). Он стартовал в 2015 г. в рамках Восьмой рамочной программы Европейского союза по развитию научных исследований и технологий «Горизонт 2020». 

В зарубежном научном сообществе проект имеет большой резонанс: над ним работает консорциум, в состав которого входят все ведущие европейские научные аэрокосмические центры и крупнейшие авиапроизводители Европы и Канады: Alenia (Италия), Bombardier (Канада), EADS (ЕС), Fokker (Нидерланды), ONERA (Франция) и др. Россию в проекте представляют ЦИАМ и ЦАГИ. Координатором программы является Немецкий центр авиации и космонавтики (DLR). 

Заседание по подведению итогов трехлетней работы прошло на площадке Центра прикладных исследований в области авиации (Zentrum für Angewandte Luftfahrtforschung), входящего в структуру DLR, и собрало большую аудиторию. Слушателями отчетных докладов стали более 120 представителей ведущих предприятий и ведомств аэрокосмической промышленности со всего мира. 

Итоги исследований были озвучены руководителями работ по направлениям. Было отмечено, что все анонсированные целевые показатели достигнуты. Разработанная международным сообществом экспертов система коллективного проектирования позволяет удаленно выстраивать процессы через общую вычислительную среду с унифицированным интерфейсом и единым алгоритмом действий, производить вычисления и хранить стандартизованный файл с данными на центральном сервере. Такой формат ускоряет обмен данными между участниками процесса, сокращая сроки разработки летательного аппарата. 

Результаты получили высокую оценку представителей Европейской комиссии, которые рекомендовали международному консорциуму продолжить исследования и расширить их тематику. 

«За три года совместной работы европейским, канадским и российским исследователям удалось создать набор ключевых технологий, позволяющих обеспечить совместное проектирование такого сложнейшего механического устройства со множеством подсистем, как самолет, – рассказывает руководитель проекта AGILE в ЦИАМ Артур Мирзоян. – В каждой стране проектировалась своя составляющая летательного аппарата. Например, Италия отвечала за бортовые системы, Германия – за планер, Россия – за гондолу и двигатель. ЦИАМ проектировал двигатели для всех шести рассмотренных в проекте схем перспективных летательных аппаратов (самолет с коробчатым крылом, конфигурация с подкосами, «летающее крыло», самолет с турбовинтовыми двигателями и другие). 

Но ценность проекта – не только в этом. Не менее важны прямой диалог и налаженные связи между специалистами и их математическими моделями, обмен опытом и формирование базы данных и знаний, которые можно использовать в будущем». 

Практическую направленность проекта подтвердила организация в рамках отчетной встречи специальной академии AGILE. Ее слушателями стали студенты и аспиранты профильных университетов из стран - участников проекта. На занятиях международные команды молодых исследователей учились проектировать самолет в распределенной среде, совместно решая задачи, аналогичные тем, которые стояли перед участниками проекта.

ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав Центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорт «Сухум» прибыл первый рейс из Ханты-Мансийска
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Авиакомпания Ethiopian Airlines увеличивает количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот запустит новую услугу бронирования для многодетных семей
ПАО "Аэрофлот"