Ученые ЦАГИ рассказали о новых технологиях управления сверхманевренными самолетами

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 11 декабря 2018 года

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняли участие в VI Международной научно-практической конференции «Академические Жуковские чтения» в г. Воронеже. Ключевой темой обсуждения стали новые технологии управления современными боевыми самолетами в сложных условиях.

Как происходит отработка систем управления сверхманевренными истребителями, для которых маневры с выходом на закритические углы атаки являются штатными режимами? Можно ли рассчитать траекторию полета в режиме быстрее реального времени в бортовом вычислителе самолета? На эти и другие вопросы ответили в ходе конференции ученые отделения динамики полета и систем управления летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ». О технологии виртуальных полетов с помощью бортовой модели для прогноза развития летной ситуации рассказал в своем докладе начальник отделения динамики полета и систем управления летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ» Сергей Баженов. Данная методика предназначена для обнаружения неблагоприятных факторов, связанных с особенностями рельефа, атмосферными условиями, и проверки реализуемости возможных траекторий движения.

Ведущий научный сотрудник Владимир Желонкин сообщил о работе специалистов отделения по моделированию на пилотажном стенде ПС-10М ручной посадки современного истребителя на короткую полосу (до 500 метров), в том числе при сильном ветре. Эксперимент проводился в течение 2018 года, и одной из его задач была разработка информационного обеспечения летчика.

«Для этого мы впервые рассмотрели использование технологии «технического зрения», когда видеокамера устанавливается снаружи, на передней стойке шасси самолета. Полученная информация выводится на монитор на приборной доске, и летчику во время посадки демонстрируется та внешняя обстановка, которую он не видит из кабины при больших углах атаки», – отметил Владимир Желонкин.

Также ученые рассказали о результатах теоретических исследований по оценке устойчивости и управляемости истребителей с отклоняемым вектором тяги – Су-30МК2, Су-35С, Су-57 и др. – на режимах сверхманевренности.

Международная научная конференция «Академические Жуковские чтения» проводится ежегодно на базе Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в г. Воронеже. Это одно из самых крупных научных мероприятий в области военной авиации, в ходе которого традиционно обсуждаются такие темы, как современное состояние и перспективы развития авиационной техники, оборудования и вооружения, подготовка военных специалистов и многое другое.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Utair дарит скидку 15% для молодежи и старшего поколения
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

AZUR air возобновит прямые рейсы на Фукуок из Москвы
Авиакомпания AZUR air

Экономия, скорость, надёжность: в МАИ создают уникальные технологии 3D-печати прочных и лёгких деталей самолётов и БЛА
Московский авиационный институт

«Учебник путешествий»: приложение S7 Airlines снова появилось на iOS
АО "Авиакомпания "Сибирь"

День незабываемых приключений в аквапарке Aquaventure World в Дубае вместе с Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

В Братске появился ещё один мурал, посвящённый аэропорту
Аэропорт Братск

Новая услуга на сайте Авиакомпании «Аврора»: покупка доступа в бизнес-зал для комфортного ожидания рейса в аэропорту
АО "Авиакомпания "Аврора"

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"