ЦАГИ 100 лет: итоги четвертого дня форума

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 30 ноября 2018 года

29 ноября стал завершающим днем научной программы Международного научно-делового форума «Глобальные вызовы в аэронавтике и место России в международном технологическом сообществе», приуроченного к празднованию 100-летия со дня основания Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

Участники IX саммита Международного форума по авиационным исследованиям (IFAR) обсудили перспективы применения электрических и гибридных силовых установок в авиации и способы стимулирования молодежи к участию в аэрокосмических исследованиях. Финальным аккордом стало подведение итогов мероприятия и торжественный прием в честь 100-летия ЦАГИ, куда были приглашены все участники форума.

В заключительный день международной конференции ЦАГИ–CARDC по фундаментальной и прикладной аэродинамике состоялась сессия по аэроакустике. Кроме того, ученые посетили акустическую камеру и гидроканал ЦАГИ и обсудили перспективы сотрудничества в области гидродинамики и аэроакустики и подвели итоги мероприятия.

В ходе российско-японского семинара ЦАГИ–JAXA 29 ноября специалисты представили доклады по вопросам технологий сверхзвуковой гражданской авиации, обеспечения безопасности полета, а также по вертолетной тематике. По окончании научной программы состоялось обсуждение результатов семинара.

XVII российско-французский семинар ЦАГИ–ONERA завершился торжественным вручением премии имени Дени Могара – гранта, присуждаемого на конкурсной основе совместным исследованиям молодых ученых из ЦАГИ и ONERA. В этом году награды удостоилась работа LoLS (Low-frequency Liners Study – Исследование низкочастотных звукопоглощающих конструкций).

Итогом II семинара по проекту ICARe (International Cooperation in Aviation Research – Международное сотрудничество в авиационных исследованиях) стал проект списка приоритетных тем, которые будут рекомендованы Европейской комиссии для реализации в рамках стартующей в 2021 году 9-й Рамочной программы исследований и инноваций ЕС «Horizon Europe».

В этот день завершилась конференция HiSST. Заслушано около 40 докладов и проведено два пленарных заседания. На одном из них ученые ИТПМ СО РАН и ЦАГИ представили совместный доклад по проблемам звукового удара, в котором охарактеризовали прошлое, настоящее и будущее исследований в этой области. В ходе секций специалисты центра авиационной науки поделились опытом комплексного подхода к оптимизации аэродинамических форм и рассказали о воздействии перфорированных стенок аэродинамических труб на характеристики модели возвращаемого аппарата на околозвуковых скоростях при испытаниях.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Предприятие «Росэлектроники» возглавило технический комитет Росстандарта по аэростатам и дирижаблям
Росэл

Бортпроводник авиакомпании Smartavia заняла первое место в забеге по ВПП аэропорта Пулково
Авиакомпания Smartavia

Михаил Мишустин посетил строительную площадку нового международного терминала аэропорта Хабаровск
АО «Хабаровский аэропорт»

Опубликован сборник тезисов Международного конгресса по аэронавтике
ЦАГИ

Ростех открыл в Уфе участок с уникальным оборудованием для наращивания выпуска двигателей ПД-8 и ПД-14
Ростех

Беспилотные системы МАИ получили награды на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2024»
Московский авиационный институт

Аэропорт Красноярск принял запросивший экстренную посадку борт Air India
Международный аэропорт Красноярск

Из волгоградского аэропорта началась полетная программа в Египет!
Международный аэропорт Волгоград

Международный аэропорт Внуково работает в штатном режиме
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Почти 25 тысяч пассажиров с детьми воспользовались Family Service в аэропорту Домодедово за год
Московский аэропорт Домодедово

Дальневосточные субсидируемые рейсы «Авроры» на самолетах «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

Новый перрон аэропорта Братск оснастили современным освещением
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский

Авиакомпания «Аврора» увеличивает полетную программу в Красноярск, Благовещенск и другие города Дальнего Востока
АО "Авиакомпания "Аврора"

Первые выпускники Передовой инженерной школы МАИ получили красные дипломы
Московский авиационный институт

Авиакомпания Smartavia перевезла кошку Пифию на первый Котофорум в Сыктывкар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Впервые прямой регулярный рейс из Казани в Шанхай – билеты уже в предварительной продаже на сайте авиакомпании China Eastern Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

Пассажиропоток аэропорта Нижнего Новгорода в первом полугодии вырос на 14%
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот добавил новые аудиогиды и плейлисты на HiFi-стриминговый сервис Звук
ПАО "Аэрофлот"

Сотрудник ЦАГИ стал призером Всероссийского инженерного конкурса
ФАУ ЦАГИ