ЦАГИ 100 лет: итоги четвертого дня форума

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 30 ноября 2018 года

29 ноября стал завершающим днем научной программы Международного научно-делового форума «Глобальные вызовы в аэронавтике и место России в международном технологическом сообществе», приуроченного к празднованию 100-летия со дня основания Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

Участники IX саммита Международного форума по авиационным исследованиям (IFAR) обсудили перспективы применения электрических и гибридных силовых установок в авиации и способы стимулирования молодежи к участию в аэрокосмических исследованиях. Финальным аккордом стало подведение итогов мероприятия и торжественный прием в честь 100-летия ЦАГИ, куда были приглашены все участники форума.

В заключительный день международной конференции ЦАГИ–CARDC по фундаментальной и прикладной аэродинамике состоялась сессия по аэроакустике. Кроме того, ученые посетили акустическую камеру и гидроканал ЦАГИ и обсудили перспективы сотрудничества в области гидродинамики и аэроакустики и подвели итоги мероприятия.

В ходе российско-японского семинара ЦАГИ–JAXA 29 ноября специалисты представили доклады по вопросам технологий сверхзвуковой гражданской авиации, обеспечения безопасности полета, а также по вертолетной тематике. По окончании научной программы состоялось обсуждение результатов семинара.

XVII российско-французский семинар ЦАГИ–ONERA завершился торжественным вручением премии имени Дени Могара – гранта, присуждаемого на конкурсной основе совместным исследованиям молодых ученых из ЦАГИ и ONERA. В этом году награды удостоилась работа LoLS (Low-frequency Liners Study – Исследование низкочастотных звукопоглощающих конструкций).

Итогом II семинара по проекту ICARe (International Cooperation in Aviation Research – Международное сотрудничество в авиационных исследованиях) стал проект списка приоритетных тем, которые будут рекомендованы Европейской комиссии для реализации в рамках стартующей в 2021 году 9-й Рамочной программы исследований и инноваций ЕС «Horizon Europe».

В этот день завершилась конференция HiSST. Заслушано около 40 докладов и проведено два пленарных заседания. На одном из них ученые ИТПМ СО РАН и ЦАГИ представили совместный доклад по проблемам звукового удара, в котором охарактеризовали прошлое, настоящее и будущее исследований в этой области. В ходе секций специалисты центра авиационной науки поделились опытом комплексного подхода к оптимизации аэродинамических форм и рассказали о воздействии перфорированных стенок аэродинамических труб на характеристики модели возвращаемого аппарата на околозвуковых скоростях при испытаниях.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"

Регулярное автобусное сообщение связало северные районы Приангарья с аэропортом Братск
Аэропорт Братск

Учёный ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийской конференции
ФАУ "ЦАГИ"

Первый рейс Nordwind Airlines из Казани в Краснодар выполнен с высокой коммерческой загрузкой

Аэрофлот и Русское географическое общество создали путеводитель по 10 регионам России
ПАО "Аэрофлот"

В центре Красноярска открылась уличная фотовыставка, посвященная 45-летию аэропорта Красноярск
Международный аэропорт Красноярск

Ростех подключил первую иностранную авиакомпанию к российской системе передачи данных «борт—земля» ACARS
Госкорпорация Ростех

Ростех в три раза расширил ассортимент на первом отечественном маркетплейсе радиоэлектроники
Госкорпорация Ростех

Семь из десяти: выпускники колледжа остаются работать в аэровокзале Южно-Сахалинска
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В Домодедово встретили сборную России по прыжкам на батуте
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот получил высший «платиновый» статус в рейтинге лучших работодателей Forbes
ПАО "Аэрофлот"

Новый дом для сотрудников предприятия ОАК построят в Ульяновске по программе «Квадратные метры Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Эмирейтс Груп объявляет о рекордных результатах за первое полугодие 2025–2026 финансового года
Авиакомпания Emirates

Предприятия «Вертолетов России» во время «Недели без турникетов» посетили пяти тысяч школьников и студентов
Холдинг "Вертолеты России"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за октябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Ростех создал первый отечественный шлифовальный станок для обработки критически важных деталей авиадвигателей
Госкорпорация Ростех

Опытные двигатели ПД-8 для «Суперджета» наработали свыше 4000 часов в ходе испытаний
АО "ОДК"

Red Wings на три дня снижает тарифы на билеты по всем направлениям
АО "Ред Вингс"

Ростех создал новый антидрон для защиты мостов от БПЛА
Госкорпорация Ростех

От мыса Птичий до Шикотана: в аэровокзале Южно-Сахалинск открылась выставка островных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»