ЦАГИ 100 лет: итоги первого дня форума

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 27 ноября 2018 года

26 ноября завершился первый день работы Международного научно-делового форума «Глобальные вызовы в аэронавтике и место России в международном технологическом сообществе», посвященного празднованию 100-летия со дня основания Центрального аэрогидродинамического института (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского). Пресс-служба ЦАГИ представляет обзор ключевых событий.

Работа форума началась с открытия Международной научно-технической конференции «Наука и технологии высокоскоростных летательных аппаратов» (HiSST). С приветственным словом выступили председатель технического комитета HiSST Адам Зибенхар (Adam Siebenhaar), президент CEAS Кристоф Херманс (Christophe Hermans), генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало и научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев.

«Большая честь приветствовать всех участников международной конференции «Наука и технологии высокоскоростных летательных аппаратов». 2018-й год особенный для нас – ЦАГИ и авиационная наука России празднуют 100-летний юбилей. Мы помним эпоху, когда конструкторы самолетов мечтали о скоростях 300 км/ч. Позже ЦАГИ внес свой весомый вклад в преодоление скорости звука. А сегодня, в XXI веке, наши горизонты – это супер- и гиперзвуковая авиация», – подчеркнул Кирилл Сыпало. 

«Наша конференция действительно интернациональна, так как является общей площадкой для экспертов в области фундаментальных исследований и других научных изысканий по высокоскоростной тематике. Замечательно, что сегодня существует несколько крупных международных проектов в этой сфере. Мы надеемся, что HiSST станет местом для обсуждения новых тем возможного сотрудничества в будущем», – сказал Сергей Чернышев.

На пленарном заседании участники конференции обсудили тему гиперзвукового обтекания тел. В рамках секционной работы ученые ЦАГИ представили доклады, посвященные численным методам исследований движения сверхзвуковых летательных аппаратов, методикам изучения воздействия звукового удара, особенностям теплообмена в гиперзвуковых пограничных слоях и другим фундаментальным проблемам.

Одной из актуальных тем обсуждения стали работы по международной программе исследования Марса – «Экзомарс-2020». Европейские специалисты рассказали о теоретических расчетах этапов выведения, перелета и спуска–посадки модулей автоматической межпланетной станции, призванной доставить на Марс российскую поверхностную платформу с европейским марсоходом на борту. На ЦАГИ в этом проекте возложены задачи, связанные с расчетно-экспериментальным сопровождением разработки десантного модуля.

Помимо этого, в рамках Международного симпозиума «Авиационные технологии XXI века» стартовал IX саммит Международного форума по авиационным исследованиям (IFAR), посвященный теме воздушной мобильности в городских условиях. Мероприятие началось со встречи руководящего состава научно-исследовательских авиационных центров-членов IFAR и заседания организационного комитета.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» прошёл в Воронеже
АО "Газпромнефть-Аэро"

Кинологи аэропорта Внуково заняли призовые места на всероссийском конкурсе
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Аппаратура Ростеха соберет данные для межпланетных полетов
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот увеличил на 16% ёмкость рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Group и Новосибирский государственный университет договорились о кадровом партнерстве
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Экономичное торможение и уникальная теплозащита: в МАИ разрабатывают технологии для исследования Венеры
Московский авиационный институт

«Не ждали», «Крестный ход в Курской губернии», «Садко» и еще более 90 произведений отправились в Китай на борту самолетов авиакомпании «Волга-Днепр»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 13% по итогам 6 месяцев
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиаперевозок по Приморскому краю до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот расширил услугу по перевозке животных в салоне самолёта
ПАО "Аэрофлот"

ИИ не даст посетителям аэропортов забрести в опасные зоны
NtechLab

Аэропорт Домодедово демонстрирует стабильные показатели пунктуальности
Московский аэропорт Домодедово

Red Wings перевезла более 1,2 миллионов пассажиров за полгода
АО "Ред Вингс"

«АльфаСтрахование» открыла прямые онлайн-продажи страховок от задержки и отмены рейса на собственном сайте
АО "АльфаСтрахование"

Аэропорт Внуково встречает пассажиров системой интуитивной навигации
Международный аэропорт Внуково

AZUR air увеличивает частоту полетов в Даламан
Авиакомпания AZUR air

AZUR air увеличивает частоту полётов в Даламан из Казани
Авиакомпания AZUR air ; АО "Международный аэропорт "Казань"

МАИ открыл летнюю аэрокосмическую школу для студентов из Китая
Московский авиационный институт

Невероятный Египет: рейсы в Хургаду из аэропорта «Казань» с новым зарубежным партнёром – авиакомпанией Nesma Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"