Генеральный директор ЦАГИ Кирилл Сыпало принял участие в пресс-конференции, посвященной развитию авиационной науки

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 21 ноября 2018 года
Каковы основные перспективы развития российской авиационной науки? В чем главная роль авиационных технологий в деле укрепления обороноспособности страны? На эти и другие вопросы ответил генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало в ходе пресс-конференции «Развитие отечественной авиационной науки – основа технологической безопасности России. 100 лет на службе Отечеству» в Москве 20 ноября.

На встрече также присутствовали председатель комиссии Государственной Думы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев и генеральный директор Национального исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов.

Основные темы обсуждения – обеспечение технологической безопасности России через развитие отечественной авиационной науки и 100-летний юбилей ЦАГИ.

В своем выступлении Кирилл Сыпало подчеркнул ключевую значимость института в отечественном авиапроме и рассказал об основных перспективах развития центра авиационной науки. «В золотые годы советской авиации ЦАГИ был един в трех «лицах»: осуществлял разработку конкретных технологических решений, основанных на достижениях фундаментальной науки в образцах авиатехники, разрабатывал новые методы исследований и испытаний, а также осуществлял научное руководство практически всеми проектами авиационной промышленности. Сегодня мы видим положительную динамику возрождения этого триединства в нашем институте, благодаря системной политике руководства страны и комиссии Государственной Думы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ в части формирования комплекса законодательных мер по восстановлению этого статуса и возрождения методов управления исследованиями и разработками», – сказал Кирилл Сыпало.

Генеральный директор ЦАГИ отметил, что сейчас приоритетными являются проекты по действующим авиационным программам (ближне-среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, ближнемагистральный лайнер SSJ100), а также проекты, формирующие новый технологический базис для создания малой региональной и сверхзвуковой деловой авиации, ориентированной прежде всего на решение социально-экономических задач.

Вопросы журналистов на пресс-конференции касались беспилотной авиации, формирования концепции сверхзвукового делового пассажирского самолета, модернизации тяжелого широкофюзеляжного самолета Ил-96 и др. Отвечая на них, Кирилл Сыпало рассказал, что в ЦАГИ создан центр компетенций, разрабатывающий совместно с российскими и европейскими коллегами концепцию использования воздушного пространства беспилотниками, что во многом определит требования к безопасности самих беспилотных воздушных судов и к функциям его бортового оборудования. Что касается сверхзвукового делового пассажирского самолета, то в ближайшие два-три года планируется показать полноценный летный демонстратор этого объекта.

Кроме того, на пресс-конференции были подведены итоги работы Экспертного совета по научно-технологическому развитию и прикладной науке, созданного при комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса России.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

В МАИ разрабатывают технологию для повышения прочности деталей авиатехники
Московский авиационный институт

Шереметьево - дипломант в номинации "Аэропорта года"
АО «Международный аэропорт Шереметьево»

Авиакомпания "РусЛайн" в девятый раз стала обладателем Национальной премии "Крылья России"
АО АК «РусЛайн»

Аэрофлот возобновляет рейсы во Владикавказ
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Авиакомпания NordStar открывает новый рейс Нижнекамск - Санкт-Петербург - Нижнекамск
АО «АК «НордСтар»

Антарктический региональный центр ДЗЗ бесперебойно обеспечивает прием космической информации
АО «Российские космические системы»

S7 Airlines - авиакомпания года 2021
АО «Авиакомпания "Сибирь"»

Куда полететь из Уфы на отдых?
АО «Международный аэропорт «Уфа»

Только из Татарстана! Новые рейсы в Туркменистан из аэропорта "Казань" с Turkmenistan Airlines
Аэропорт «Казань»

Будущих пилотов будут ориентировать на авиационные работы
Альянс "Аэрохимфлот"

Авиакомпания "Меридиан" - крылья бизнес-авиации в России
АО "Авиакомпания "Меридиан""

"ОДК-СТАР" и "ЮТэйр-Инжиниринг" планируют создать центр ремонта агрегатов
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Аэрофлот признан лидером пассажирских симпатий в рамках ежегодной национальной премии "Крылья России"
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Компании Группы "ЮТэйр" получили главную авиационную премию России
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Хабаровск открылась международная выставка "Россия – Китай: перекрестки культур"
АО «Хабаровский аэропорт»

ЦАГИ внесен в реестр ИТ-компаний
ФАУ «ЦАГИ»

"А-Техникс" прошел аудит Росавиации на выполнение периодического ТО Airbus A330 и ремонта пассажирских кресел
ООО «А-Техникс»

Программа для путешественников ONPASS начала действовать в иркутском аэропорту
АО «Международный аэропорт Иркутск»

Стартовал завершающий этап реконструкции аэродрома новоуренгойского авиаузла
ООО «Уренгойаэроинвест»

Авиакомпания "Аврора" - победитель Национальной премии "Крылья России"!
АО «Авиакомпания "Аврора"»