Генеральный директор ЦАГИ Кирилл Сыпало принял участие в пресс-конференции, посвященной развитию авиационной науки

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 21 ноября 2018 года

Каковы основные перспективы развития российской авиационной науки? В чем главная роль авиационных технологий в деле укрепления обороноспособности страны? На эти и другие вопросы ответил генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало в ходе пресс-конференции «Развитие отечественной авиационной науки – основа технологической безопасности России. 100 лет на службе Отечеству» в Москве 20 ноября.

На встрече также присутствовали председатель комиссии Государственной Думы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев и генеральный директор Национального исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов.

Основные темы обсуждения – обеспечение технологической безопасности России через развитие отечественной авиационной науки и 100-летний юбилей ЦАГИ.

В своем выступлении Кирилл Сыпало подчеркнул ключевую значимость института в отечественном авиапроме и рассказал об основных перспективах развития центра авиационной науки. «В золотые годы советской авиации ЦАГИ был един в трех «лицах»: осуществлял разработку конкретных технологических решений, основанных на достижениях фундаментальной науки в образцах авиатехники, разрабатывал новые методы исследований и испытаний, а также осуществлял научное руководство практически всеми проектами авиационной промышленности. Сегодня мы видим положительную динамику возрождения этого триединства в нашем институте, благодаря системной политике руководства страны и комиссии Государственной Думы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ в части формирования комплекса законодательных мер по восстановлению этого статуса и возрождения методов управления исследованиями и разработками», – сказал Кирилл Сыпало.

Генеральный директор ЦАГИ отметил, что сейчас приоритетными являются проекты по действующим авиационным программам (ближне-среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, ближнемагистральный лайнер SSJ100), а также проекты, формирующие новый технологический базис для создания малой региональной и сверхзвуковой деловой авиации, ориентированной прежде всего на решение социально-экономических задач.

Вопросы журналистов на пресс-конференции касались беспилотной авиации, формирования концепции сверхзвукового делового пассажирского самолета, модернизации тяжелого широкофюзеляжного самолета Ил-96 и др. Отвечая на них, Кирилл Сыпало рассказал, что в ЦАГИ создан центр компетенций, разрабатывающий совместно с российскими и европейскими коллегами концепцию использования воздушного пространства беспилотниками, что во многом определит требования к безопасности самих беспилотных воздушных судов и к функциям его бортового оборудования. Что касается сверхзвукового делового пассажирского самолета, то в ближайшие два-три года планируется показать полноценный летный демонстратор этого объекта.

Кроме того, на пресс-конференции были подведены итоги работы Экспертного совета по научно-технологическому развитию и прикладной науке, созданного при комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса России.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск