Свердловское правительство одобрило якорного резидента площадки "Уктус" ОЭЗ "Титановая долина"

ОАО "ОЭЗ "Титановая долина", 16 ноября 2018 года

Экспертный совет ОЭЗ «Титановая долина» под председательством первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова одобрил инвестиционный проект АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА).

В течение трех рабочих дней Минэкономразвития РФ и управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» подпишут с УЗГА трехстороннее соглашение. После чего компания станет первым резидентом новой площадки «Титановой долины» в Екатеринбурге (площадки «Уктус»). 

Объем заявленных инвестиций в проект – 4,2 млрд рублей, 198 млн рублей из которых планируется вложить на текущем этапе развития. 

В статусе резидента особой экономической зоны УЗГА продолжит развивать направление сборки летательных аппаратов: самолетов L-410 (различной модификации), самолетов Diamond DA 42 и вертолетов Bell-407. Льготы, предусмотренные режимом ОЭЗ, позволят УЗГА инвестировать в развитие новых компетенций: композитные материалы, авионика и т.д. 

В конце ноября 2018 года производство запустится в новом корпусе, площадь которого 11 600 кв. м.  Управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» построила это промышленного здание с учетом всех требований УЗГА за 1 год.  

Вадим Бадеха, гендиректор Уральского завода гражданской авиации: 

«Получить статус якорного резидента «Титановой долины» ― значит заложить фундамент мощного авиационного кластера, который начнется с Уральского завода гражданской авиации. Еще несколько лет назад никто и предположить не мог, что здесь, на Урале, известном скорее машиностроением и тяжелой металлургией, так стремительно будет развиваться авиационная отрасль. К этому моменту мы выпустили более 150 учебно-тренировочных самолетов Diamond, 14 самолетов L-410 и три вертолета Bell-407, создали 487 рабочих мест. Став резидентом «Титановой долины», уже в 2019 году мы выйдем на проектную мощность до 20 самолетов L-410 и 25 самолетов Diamond в год. Начало положено, но впереди еще много работы».

Артемий Кызласов, генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина»:

«Уральский завод гражданской авиации, будучи якорным резидентом второй площадки «Титановой долины», уже запустил процесс кластеризации на ней.  Например, в декабре статус резидента получит свердловская компания «Сибеко». На «Уктусе» это предприятие начнет развивать новое направление ― выпуск сидений для самолетов, первым потребителем которых, мы надеемся, станет УЗГА».

АО «Уральский завод гражданской авиации» — одно из крупнейших авиаремонтных предприятий Российской Федерации. За более чем 75-летнюю историю своего существования УЗГА упрочил лидирующее положение в отрасли за счет постоянного совершенствования технологий ремонта, непрерывного освоения новых видов производственной деятельности и расширения номенклатуры услуг.

«Титановая долина» — одна из девяти ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. Это единственная особая экономическая зона на Урале и в Сибири.  Реализацию проекта осуществляет управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина». Акционером ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» является правительство Свердловской области.

Дата создания — декабрь 2010 г. В августе 2018 года началось строительство второй очереди ОЭЗ «Титановая долина» в Екатеринбурге (площадка «Уктус»). Первая очередь (площадка «Салда») запущена в эксплуатацию функционирует на территории Верхней Салды.

Приоритетные отрасли — производство изделий из титана, производство компонентов и оборудования для металлургии, нефтегазового машиностроения, космической и авиаотрасли, производство медицинских изделий, стройматериалов. В настоящее время у ОЭЗ «Титановая долина» 12 резидентов.


Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"