На базе РВС прошел очередной тренинг для региональных специалистов ВЦМК «Защита»

АО "Русские Вертолетные Системы" (РВС), 9 ноября 2018 года

24 октября 2018 года сотрудники ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Министерства здравоохранения Российской Федерации провели тренинг специалистов авиамедицинских бригад на территории авиационного учебного центра АО «Русские Вертолетные Системы».

7 ноября 2018 года в хелипарке «Подушкино», являющимся основной оперативной базой санитарной авиации компании «Русские Вертолетные Системы» (РВС), состоялся очередной тренинг специалистов авиамедицинских бригад. Мероприятие включило в себя знакомство с функционированием вертолетного центра и вертолетной площадкой, а также мастер-класс по работе с медицинским оборудованием вертолета «Ансат», который провели сотрудники ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России.
 
Тренировка была организована в рамках дисциплинарного учебного цикла подготовки организаторов экстренной консультативной медицинской помощи. Цель мероприятия – знакомство представителей и руководителей подразделений медицинских учреждений с принципами функционирования санитарной авиации для дальнейшего внедрения нового опыта в регионах России.
 
В мероприятии приняли участие медицинские специалисты из Белгородской, Владимирской, Иркутской, Оренбургской, Саратовской и Московской областей, а также из Красноярского края, Республик Крым и Татарстан.
 
Гости мероприятия смогли познакомиться с устройством вертолетного центра и увидеть работу круглосуточной диспетчерской, откуда специалисты «Русских Вертолетных Систем» руководят работой санитарной авиации в регионах. Напомним, что медицинские вертолеты РВС в настоящее время выполняют задачи в 5 федеральных округах России. Современное оснащение диспетчерского центра позволяет в реальном времени отслеживать работу медицинских вертолетов и курировать распределение задач.
 
Также была продемонстрирована типовая площадка для вертолетов санитарной авиации. Специалисты РВС рассказали о требованиях к проектированию и принципах эксплуатации посадочных площадок медицинских учреждений. Особый интерес у гостей мероприятия вызвала новая мобильная система ночных посадочных огней, которая может быть оперативно развернута для того, чтобы иметь возможность принять санитарный рейс в темное время суток. К достоинствам такой системы относится возможность установки как на функционирующую посадочную площадку, так и на импровизированную – к примеру, на месте автомобильной парковки.
 
Важной частью проведенного тренинга стала отработка погрузки пациентов в вертолет «Ансат» с медицинским модулем, который в настоящее время является самой перспективной воздушной «скорой помощью» в стране. Специалисты ВЦМК «Защита» продемонстрировали возможность оперативной конвертации вертолета для перевозки двух пациентов, а также показали возможность погрузки пострадавшего через кормовой люк вертолета. Кроме стандартных процедур использования медицинского модуля вертолета «Ансат», опытные специалисты поделились наработанным опытом и полезными советами по использованию этого вертолета в медицинской конфигурации.
 
Заместитель начальника центра учебно-методической работы ВЦМК «Защита» Алексей Старков положительно оценил проведенный тренинг и вовлеченность в него медицинских специалистов. Он обратил внимание на тот факт, что мероприятие дало возможность общения между коллегами из разных регионов с целью обмена опытом.
 
Руководитель Республиканского Центра Медицины Катастроф Республиканской клинической больницы Татарстана Ирина Исаева отметила пользу практической отработки навыков по использованию вертолета «Ансат» в медицинской конфигурации и демонстрацию конвертации его модуля для транспортировки двух пострадавших, а также наглядную демонстрацию вертолетной площадки.
 
Участники тренинга высоко оценили формат и подачу материала в рамках мероприятия, целесообразность его проведения, и высказали пожелание дальнейшего увеличения тайминга тренинга для более детального изучения предлагаемых методик.
 
Медицинское подразделение авиакомпании «Русские Вертолетные Системы» активно участвует в реализации программы развития санитарной авиации страны. 22 ноября этого года специалисты компании примут участие в работе секции «Экономика санитарной авиации» 11-го Вертолетного форума, который состоится в Казани. К участию в работе этой секции приглашается широкий круг специалистов как от медицины, так и от авиации. Участие в форуме бесплатное, с обязательной предварительной регистрацией. 



Сообщения компаний:

Аэрофлот увеличил на 16% ёмкость рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Group и Новосибирский государственный университет договорились о кадровом партнерстве
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Экономичное торможение и уникальная теплозащита: в МАИ разрабатывают технологии для исследования Венеры
Московский авиационный институт

«Не ждали», «Крестный ход в Курской губернии», «Садко» и еще более 90 произведений отправились в Китай на борту самолетов авиакомпании «Волга-Днепр»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 13% по итогам 6 месяцев
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиаперевозок по Приморскому краю до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот расширил услугу по перевозке животных в салоне самолёта
ПАО "Аэрофлот"

ИИ не даст посетителям аэропортов забрести в опасные зоны
NtechLab

Аэропорт Домодедово демонстрирует стабильные показатели пунктуальности
Московский аэропорт Домодедово

Red Wings перевезла более 1,2 миллионов пассажиров за полгода
АО "Ред Вингс"

«АльфаСтрахование» открыла прямые онлайн-продажи страховок от задержки и отмены рейса на собственном сайте
АО "АльфаСтрахование"

Аэропорт Внуково встречает пассажиров системой интуитивной навигации
Международный аэропорт Внуково

AZUR air увеличивает частоту полетов в Даламан
Авиакомпания AZUR air

AZUR air увеличивает частоту полётов в Даламан из Казани
Авиакомпания AZUR air ; АО "Международный аэропорт "Казань"

МАИ открыл летнюю аэрокосмическую школу для студентов из Китая
Московский авиационный институт

Невероятный Египет: рейсы в Хургаду из аэропорта «Казань» с новым зарубежным партнёром – авиакомпанией Nesma Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"