К чему приведет запрет коммерческой эксплуатации «возрастных» вертолетов в России?​​​​​​​ 

Ассоциация Вертолетной Индустрии (АВИ), 8 ноября 2018 года

Сегодня в России обсуждается возможность обновления коммерческого вертолетного парка путем запрета или ограничения на эксплуатацию вертолетов старше 25 лет. Как и любой другой радикальный шаг, эта мера может иметь как негативные, так и позитивные последствия не только для вертолетной отрасли, но и для многих других сфер деятельности, в которых так или иначе задействованы вертолеты. Возможные последствия такого ограничения будут обсуждаться профессиональным сообществом на 11-м Вертолетном форуме в рамках секции «Обновление вертолетного парка в России – пути решения задач», которая состоится 22 ноября.
 
Форум Ассоциации Вертолетной Индустрии является единственным деловым мероприятием в вертолетной отрасли с открытым доступом для всех вовлеченных в вертолетный бизнес компаний и организаций различных уровней, представителей федеральных, региональных и отраслевых властей.  Форум дает действительную возможность выстраивать коммуникации и влиять на принятие решений. В этом году мероприятие пройдет с 22 по 23 ноября в Казани, его тема – «Экономика вертолетной индустрии: слагаемые успеха».
 
Возможный запрет на эксплуатацию «возрастных» вертолетов значительно ударит по рынку авиационных работ в России и негативно скажется на экономике отрасли. Основной «рабочей лошадкой» в вертолетном парке страны являются вертолеты типа Ми-8/17. Эта серия – общемировой бестселлер, выпущенный числом более 12,000 единиц. Однако попадающие под возможный запрет вертолеты моделей Ми-8Т и Ми-8П не имеют радикальных конструктивных отличий от более современных Ми-8МТВ и Ми-8АМТ (экспортные версии –  Ми-171 и Ми-172 соответственно). Даже выпущенные более 25 лет назад Ми-8Т, если содержатся в достойном летно-техническом состоянии, могут адекватно выполнять авиационные работы, обеспечивая должный уровень безопасности и эффективности.
 
На сегодняшний день доля вертолетов моделей Ми-8Т, зарегистрированных в реестре Росавиации, более чем в 2,5 раза больше, нежели число современных моделей этого типа. Парк вертолетов Ми-8Т также активно эксплуатируется – летающих Ми-8Т в 1,9 раза больше, чем более новых моделей серии Ми-8/17, но это соотношение постепенно снижается.
 
Вертолеты Ми-8Т, зачастую, единственным возможным средством оперативного транспорта в ряде удаленных регионов страны и основой парка многих российских авиакомпаний. Учитывая дороговизну вертолетов новых серий, замещение «возрастных» моделей Ми-8/17 на новые может оказаться невозможным для целого ряда авиапредприятий и крайне затратным процессом даже для крупных компаний. Это может привести к значительному сужению рынка авиационных работ в России и к радикальному увеличению цены летного часа. Кроме того, остановка эксплуатации сотен вертолетов приведет к повышению безработицы в среде летно-технического персонала.
 
В свою очередь, для производителей вертолетной техники и авиационного оборудования потребность рынка в замещении «возрастных» вертолетов на новые, безусловно, приведет к положительному эффекту. Вертолеты типа Ми-8/17 являются основной производственной моделью холдинга «Вертолеты России» и выпускаются двумя предприятиями – Казанским вертолетным заводом и Улан-Удэнским авиационным заводом, составляя больше половины из выпускаемых ежегодно машин. Недавно на рынок вышла новейшая модель этой серии – вертолет Ми-171А2, первый серийный образец которого был передан компании «ЮТэйр – Вертолетные услуги» в мае 2018 года на выставке HeliRussia 2018.
 
Проблематика возможного замещения «возрастного» парка вертолетов страны станет основной темой секции «Обновление вертолетного парка в России – пути решения задач», модератором которой выступит заместитель председателя Правления АВИ Александр Калачев. К участию в секции приглашаются представители компаний-операторов вертолетной техники, заказчики авиационных работ, производители вертолетов и сервисные предприятия, руководители Минтранса России, Минпромторга России и Росавиации, а также специалисты ГосНИИ ГА.
 
Регистрация участников ведется на сайте Вертолетного форума (helicopter-forum.ru). Для зарубежных участников регистрация на секционные заседания форума открыта до 10 ноября, а для участников из России – до 17 ноября. Участие в форуме бесплатное. Зарегистрированные участники получат дополнительные преимущества от партнеров форума: 20% скидку на авиаперелет в Казань от «Авиакомпании «ЮТэйр» и льготы на проживание в гостинице «Казанская Ривьера».
 
11-й Вертолетный форум проводится Ассоциацией Вертолетной Индустрии. Устроитель мероприятия – компания «Русские Выставочные Системы». Генеральный спонсор – холдинг «Вертолеты России». Партнерами Форума выступают Казанский вертолетный завод, компания «Техноавиа» и гостиница «Казанская Ривьера». Транспортный партнер форума – «Авиакомпания Utair».



Сообщения компаний:

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"

Эмирейтс представляет новую коллекцию детских игрушек и сумок для юных пассажиров
Авиакомпания Emirates

Red Wings поможет поздравить близких «на высоте»
АО "Ред Вингс"

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» внедряет творческий подход в решение производственных задач
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В Иркутском аэропорту завершился ремонт взлетно-посадочной полосы
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Академия Ростеха подготовит более 80 управленцев нового поколения
Госкорпорация Ростех

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"