МПСН "Альманах" эффективно функционирует в аэропорту Пулково

НПП "ЦРТС", 7 ноября 2018 года

В рамках учебно-информационной конференции ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», посвященной вопросам внедрения многопозиционных систем наблюдения «Альманах» в российских аэропортах, представители филиала «Аэронавигация Северо-Запада» дали положительную оценку функционированию МПСН и поделились опытом эксплуатации новинки в Пулково.

Российская система наблюдения за воздушным движением нового поколения МПСН «Альманах» была успешно внедрена в Пулково в этом году. Приемо-сдаточные испытания системы завершились летом, но уже с конца весны «Альманах» функционирует полноценно, формируя поле высокоточного слежения за самолетами и наземным транспортом.

«Так как «Альманах» - это совершенно новая система, ранее в стране ни у кого не было опыта эксплуатации, мы уделили особое внимание испытаниям. С мая 2018 года полноценно функционирует в Пулково», - отметил в ходе своего доклада Александр Шипикин, начальник узла АС УВД «Аэронавигация Северо-Запада».

По его словам, инженерно-технический персонал и диспетчерский состав Санкт-Петербургского центра организации воздушного движения, освоив тонкости эксплуатации новинки, готовы делиться накопленным опытом с коллегами из других аэропортов, где также будет развернут «Альманах».

Внедрение многопозиционных систем мониторинга воздушного движения обусловлено унификацией аэронавигационного обслуживания в рамках международных стандартов и созданием бесшовного воздушного пространства за счет цифровой информатизации.

Система «Альманах» является компактным, территориально распределенным средством цифрового наблюдения в отличие от традиционного радиолокатора, имеющего массивную антенну и задержку времени приема сигнала от 6 до 12 секунд. «Альманах» получает и обрабатывает информацию от любых объектов, работающих в режимах RBS и S, а также принимает расширенные сквиттеры (данные) от бортовых ответчиков АЗН-В 1090ES.

«Встроенная система контроля работы МПСН «Альманах» основана на измерении импульсных величин, обработка данных производится в цифровом виде. В системе реализован функционал самоконтроля. По терминалу МПСН и терминалу контроля управления отслеживается жизнеспособность основных подсистем: контроль приемных, передающих станций, подсистемы синхронизации, обеспечения точностных параметров и так далее. МПСН «Альманах» обладает высокой отказоустойчивостью», - сказал главный конструктор системы Юрий Капойко.

Благодаря принципиально новой распределенной геометрии размещения, «Альманах» позволяет формировать поле наблюдения с заданными характеристиками, определяя местоположения воздушных судов, оборудованных ответчиками всех используемых в гражданской авиации режимов с помощью технологии мультилатерации. Это, в свою очередь, дает диспетчерам высокоточные сведения в режиме реального времени, правильно формируя навыки профессиональной деятельности, считает начальник аэродромного командного диспетчерского пункта Санкт-Петербургского центра ОВД Вячеслав Локтионов.

«Неудовлетворительное обнаружение РЛС ОЛП объектов на некоторых участках площади маневрирования привело к формированию неправильных навыков у диспетчеров по попыткам визуального обнаружения объектов при работе в условиях ограниченной видимости и в ночное время, когда реально в этих условиях человек не может визуально увидеть объект. Именно поэтому техника должна помогать человеку и работать надежно. МПСН позволяет ликвидировать зоны неустойчивого наблюдения и помочь сформировать корректные навыки работы диспетчера, при условии строгого соблюдения всеми участниками аэродромного движения требований по эксплуатации маяков режима S», - отметил он.

Первая сертифицированная отечественная система наблюдения «Альманах» полностью соответствует всем международным требованиям EUROCAE, RTCA, ICAO, в том числе и к надежности и долговечности оборудования. В частности, среднее время наработки на отказ составляет не менее 40 тысяч часов. На сегодняшний день МПСН также является базовым решением для создания в аэропортах систем управления и контроля наземного движения (A-SMGCS) и обнаружения несанкционированного выезда на взлетно-посадочную полосу (ARIWS).



Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"