ЦАГИ разрабатывает новые крылья для перспективного гражданского самолета

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 7 ноября 2018 года
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») разработали, спроектировали и изготовили аэродинамические модели крыльев для перспективного гражданского самолета. Они отличаются увеличенным аэродинамическим качеством, повышенными несущими свойствами, упрощением технологии производства по сравнению с существующим крылом самолета SSJ100.

Ученые института предложили две альтернативные версии. Первый вариант имеет бОльшую относительную толщину, а второй – отличается меньшей стреловидностью. Оба направления ведут к уменьшению веса конструкции.

Новые модели были исследованы в трансзвуковой аэродинамической трубе ЦАГИ в одной серии испытаний с базовым крылом. Эксперименты подтвердили преимущества новых разработок. По предварительным подсчетам, решения, предложенные учеными ЦАГИ, а также улучшения конструкции от специалистов АО «ГСС» позволят повысить топливную эффективность самолета почти на 10%. В дальнейшем эти модификации могут быть использованы для расширения линейки самолетов SSJ. Заказчик работ – АО «ГСС».

Superjet 100 (SSJ100) – самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией АО «ГСС». Создан с применением новейших технологий в области аэродинамики, силовой установки и авионики, обеспечивающих эффективность эксплуатации и комфорт пассажиров. SSJ100 рассчитан на перевозки на ближнемагистральных и среднемагистральных маршрутах. Самолет был впервые представлен публике в сентябре 2007 года. Дальность полетов базовой версии SSJ100 2,960 и 4,320 км для версии увеличенной дальности. Первый полет SSJ100 состоялся в мае 2008 года, а первый самолет был поставлен заказчику весной 2011 года. SSJ100 имеет сертификаты EASA и МАК.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Emirates приглашает вторых пилотов сделать карьеру и насладиться жизнью в Дубае
Emirates

Из Астрахани в Сочи и Самару!
АО «Аэропорт Астрахань»

"Аэроэкспресс" начал раздавать питьевую воду пассажирам экспресс-автобусов
ООО «Аэроэкспресс»

Ростех разработал систему защиты пассажирских самолетов от птиц
Госкорпорация Ростех

Имя девушки-командира экипажа санитарной авиации Ростеха будет внесено в Книгу рекордов России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания "Аврора" открыла продажу билетов из Южно-Сахалинска в Оху, Курильск и Южно-Курильск на зимний период
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Международный аэропорт Владивосток разыгрывает авиабилеты совместно с компанией "Авиасейлс" и ТИЦ Приморья
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Азимут увеличила пассажирооборот в первом полугодии 2022 года
АО «Авиакомпания АЗИМУТ»

Авиакомпания NordStar открыла продажу билетов в Новокузнецк из Москвы в период зимнего расписания полетов
АО «АК «НордСтар»

Учебный центр аэропорта Домодедово первым в России получил сертификат Межгосударственного авиационного комитета
Московский аэропорт Домодедово

В ЦАГИ работают над автоматизацией процесса калибровки тензовесов
ФАУ «ЦАГИ»

Utair возобновляет рейс из Сочи в Магас
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Авиакомпания "Аврора" открыла продажу билетов из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский на зимний период 2022 года
АО «Авиакомпания "Аврора"»

МАИ стал флагманским вузом проекта по созданию в школах авиастроительных классов
Московский авиационный институт

Аэропорт Нижнего Новгорода составил рейтинг пунктуальности авиакомпаний по итогам I полугодия
Международный аэропорт Нижнего Новгорода

Началась полетная программа в Пермь
АО «Аэропорт Астрахань»

Авиакомпания "Аврора" получила допуск на оперативное техническое обслуживание SuperJet 100
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Аэропорт Домодедово встретил первый рейс авиакомпании FlyOne Armenia
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания AZAL увеличила число регулярных рейсов из аэропорта Внуково
Международный аэропорт Внуково

Авиакомпания "РусЛайн" ввела допрейсы между Москвой и Тамбовом на время проведения форума "Среда для жизни: свой дом"
АО АК «РусЛайн»