До 2037 года в мире будет продано более 43 тысяч новых гражданских пассажирских самолетов

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), 6 ноября 2018 года

Сегодня в ходе проведения международной выставки Airshow China, которая проходит в г. Чжухай, КНР, был представлен очередной ежегодный прогноз рынка пассажирских самолетов на следующие 20 лет. Согласно прогнозу рынка, специалисты ОАК оценивают общий спрос за период с 2018 по 2037 год на новые пассажирские самолёты вместимостью более 30 кресел в 43,6 тыс. воздушных судов, стоимость которых составит более 6 трлн. USD в каталожных ценах 2018 г.

Обзор рынка - полноценное маркетинговое исследование, посвящённое гражданскому сегменту мирового рынка самолётов, которое анализирует тенденции и тренды развития коммерческих авиаперевозок в отдельных мировых регионах и в мире в целом. Особое внимание уделяется развитию сегмента пассажирских перевозок, как наиболее емкому в стоимостном и количественном выражении. Данный сегмент также имеет большое значение для ОАК, так как согласно долгосрочной стратегии развития выручка корпорации от продаж в гражданском сегменте должна вырасти до 45% от общего объема продаж, опережая по темпам роста другие сегменты.

В своем вступительном слове Президент ОАК Юрий Слюсарь отметил: «Развитие инновационной индустриальной модели, повышение темпов серийного производства широкофюзеляжных и магистральных самолётов создают предпосылки для формирования новых подходов при сегментации рынка. Изменившиеся условия конкурентной борьбы приведут к необходимости оптимизации парка воздушных судов, корректировке моделей авиаперевозок и в целом спроса на гражданскую авиационную технику».

Генеральный директор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков провел презентацию возможностей российской стороны в части предоставления кредитно-страховой поддержки в рамках организации поставок российской авиационной техники. «Исходя из целей, поставленных Правительством Российской Федерации, объем экспорта российской гражданской авиации к 2024 году должен составить 4,42 млрд долларов США. Группа Российского экспортного центра активно участвует в реализации данного поручения. Группа Российского экспортного центра предлагает инструменты финансовой и нефинансовой поддержки для реализация экспортных поставок российской авиационной техники. Основная цель нашей работы - это предоставление российской стороной комплексного, «пакетного» предложения для инозаказчика – авиационная техники вместе с финансовым решением», - прокомментировал Никита Гусаков, генеральный директор ЭКСАР.

Среднегодовые мировые темпы роста пассажирооборота в период 2018-2037 гг. прогнозируются на уровне 4,6%. Наибольшим спросом у авиакомпаний будут пользоваться узкофюзеляжные самолёты вместимостью более 110 кресел, на долю которых придётся 68% от общего количества проданных ВС и 56% от общего объёма рынка в денежном выражении. Общий спрос на широкофюзеляжные машины составит почти 8 тыс. ВС и 40% рынка в ценах 2018 г. Новых реактивных самолётов вместимости 30-110 кресел будет продано порядка 4 тыс. единиц (9,2% от общего количества), что составит 3,1% от суммарной каталожной стоимости всех новых пассажирских самолётов. Спрос на турбовинтовые самолеты составит порядка 2,2 тыс. ВС.

Данный обзор базируется на собственных методических разработках и математических моделях специалистов ОАО «ОАК» и демонстрирует взгляд Корпорации на развитие авиаперевозок и спроса на новые коммерческие самолёты. В обзоре приводятся данные по состоянию современного самолётного парка, твёрдым заказам и прогнозу спроса на новые самолёты для каждого из мировых регионов, а также отдельно для России и Китая.

Текст обзора доступен для скачивания на сайте ОАК по адресу: http://uacrussia.ru/market_outlook_2018-2037.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству в лице Росимущества принадлежит 92,31% акций холдинга. В состав ПАО «OAK» входят: Компания «Сухой», Корпорация «Иркут», РСК «МиГ», «Туполев», «Ил», «Гражданские самолеты Сухого», «Авиастар-СП», ТАНТК им. Г.М. Бериева, ВАСО, «АэроКомпозит», «ОАК-Центр комплексирования», ЭМЗ им. В.М. Мясищева, ЛИИ им. М.М. Громова. Корпорация выпускает самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые - SSJ100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Консолидированная выручка корпорации в 2017 году составила 451,8 млрд рублей, что на 8% выше результата 2016 года. Президент ОАК — Юрий Борисович Слюсарь.


Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"