ОДК представила в "Сколково" программу трансформации индустриальной модели компании в контексте цифровизации

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 23 октября 2018 года

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) на форуме «Открытые инновации» в центре «Сколково» рассказала перспективным стартапам, малым инновационным компаниям и институтам развития о направлениях трансформации индустриальной модели российского двигателестроения и, в особенности, о его цифровизации. В свою очередь стартапы представили ОДК свои инновационные проекты.

Целью питч-презентация ОДК для стартапов, состоявшейся на объединенном стенде Ростеха, мероприятия было формирование у представителей инновационной экосистемы и бизнеса представления о том, какие цели в своем развитии ставит перед собой корпорация, как она интегрирует концепцию «фабрик будущего» в свою реальность, в каких векторах трансформируется ее производство, какие задачи, открытые вопросы и технологические барьеры видит корпорация и где открываются возможности для сотрудничества со стартапами. Корпорации требуются инновационные решения, которые ускорят переход производственной системы к модели «умного» цифрового производства.  

Об основных направлениях цифровой трансформации в ОДК рассказал директор по производству Валерий Теплов.

«Цифровизация – это новый мир, новые перспективы, и, главное, новые конкурентные возможности, – сказал Валерий Теплов. – Для нас это – возможность полного управления жизненным циклом изделия от момента маркетингового исследования до проектирования, изготовления, продвижения на рынок, реализации, эксплуатации. Я бы выделил четыре основных тренда общего развития. Первое – это «умное проектирование», приход «интернета вещей», который будет доминировать во многих отраслях на 100% уже на горизонте ближайшего десятилетия. Это неизбежно затронет и нас. Второе – «умные сервисы», получение услуг по принципу «здесь и сейчас». Третье – платформы будущего. Это – всеобщая интеграция, моментальные поиски, взаимодействие на уровне «картинка-мысль-цифра-товар». Четвертое – стремительная роботизация производства».  

Представители рыбинского ПАО «ОДК-Сатурн» и московского АО «ММП им. В.В. Чернышева» рассказали о конкретном опыте внедрения проектов «Умная фабрика», в рамках которой проводится автоматизация производства, роботизация производственных участков, создаются гибкие производственные ячейки.
    
В ходе так называемого Демо-дня корпорация и стартапы поменялись местами,  и теперь уже стартапы и малые инновационные компании представляли ОДК свои технологические решения, кастомизированные под ранее представленные во время питча потребности проектов «Умная фабрика». Демо-день перешел в формат встреч В2В, которые продлились вплоть до окончания форума. 

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

Тренды командировок сотрудников FMCG-компаний
«Аэроклуб»

В Якутии открыли Центр испытаний беспилотных авиационных систем «Полярный»
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

Геоскан создал в НПЦ БАС «Полярный» инфраструктуру для обучения и соревнований
ГК "Геоскан"

Арктический ГАТУ и Геоскан объединяют усилия для развития беспилотных технологий в агро-образовании и науке
ГК "Геоскан"

Стал известен перечень субсидируемых маршрутов из международного аэропорта Красноярск на 2026 год
Международный аэропорт Красноярск

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов в Калининград в пиковый период зимнего сезона
ПАО "Аэрофлот"

В КРЭТ прошло заседание Комитета СоюзМаш
АО "КРЭТ"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится обслужить больше самолётов на московском направлении в декабре
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Аэрофлот выполнит благотворительный рождественский рейс
ПАО "Аэрофлот"

Открыта регистрация посетителей на НАИС 2026 – крупнейшую выставку оборудования и технологий для инфраструктуры гражданской авиации
НАИС

Самолеты SSJ-100 налетали более двух миллионов часов с начала эксплуатации
ПАО "ОАК"

Двигатели ОДК обеспечили доставку международного экипажа на МКС
АО "ОДК"

Ростех расширил линейку компактных электродвигателей для машиностроения, автопрома и авиации
Госкорпорация Ростех

В России операторы БАС оттачивают навыки на передовом VR-тренажере «Небо-22»
ГК «Гаскар»

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению трехлетних ESG-облигаций серии 002P-11
АО "ГТЛК"

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"