Тюменский укрупненный центр ЕС ОрВД РФ введен в эксплуатацию накануне Международного дня авиадиспетчера

Росавиация, Государственная корпорация по ОрВД, 19 октября 2018 года

Тюменский укрупненный центр (ТУЦ) Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД) Российской Федерации официально введен в эксплуатацию   19 октября 2018 года. С сегодняшнего дня авиадиспетчеры филиала «Аэронавигация Севера Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» осуществляют из Центра, расположенного в районе аэропорта Рощино, аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве над территорией Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также Тюменской области.

На строительство технологического здания и оснащение его автоматизированной системой организации воздушного движения не было потрачено бюджетных средств. Финансирование осуществлялось в рамках Федеральной целевой программы «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009 – 2020 гг.)» Госкорпорацией по ОрВД из внебюджетных источников (собственных доходов) и составило, согласно утвержденной Росавиацией проектно-сметной документации, 1 151 043 570,00 рублей.

Площадь контролируемого из Центра воздушного пространства составляет 1 млн 346 тысяч квадратных километров. В границах ответственности ТУЦ установлено 65 международных маршрутов ОВД протяженностью 35509,6 км (кроссполярные, трансполярные и транссибирские маршруты ОВД), 26 внутренних воздушных трасс протяженностью 10320,9 км, 21 участок маршрутов зональной навигации протяженностью 14415,4 км. Интенсивность воздушного движения за 2017 год в данном районе составила 502 069 воздушных судов, в том числе 199 092 иностранных авиакомпаний.

В трехэтажном здании ТУЦ размещены зал, откуда ведется управление воздушным движением, технологические и вспомогательные службы, административные и офисные помещения для персонала, обслуживающего АС ОрВД, а также тренажерный центр для поддержания профессиональных навыков диспетчеров. Планируемая общая численность работников ТУЦ – 331 человек. Из них 60 - отдел хозяйственного обеспечения и аппарат управления, 225 - служба движения, 40 человек - служба планирование использования воздушного пространства, 28 человек - группа поддержания практических навыков и расшифровки (техники ОПИ), 46 человек – служба эксплуатации радиотехнического оборудования и электросвязи (ЭРТОС). После ввода в эксплуатацию ТУЦ переданы функции старого Тюменского, а также Югорского, Сургутского, Нижневартовского, Ноябрьского, Тарко-Салинского, Надымского и Ямальского районных центров организации воздушного движения. Сотрудники данных центров будут трудоустроены в структуре Госкорпорации по организации воздушного движения. Многие из них переедут из районов Крайнего Севера на юг Тюменской области. 

Для ввода в эксплуатацию ТУЦ была установлена новая перспективная структура воздушного пространства, проведена модернизация и техническое перевооружение инфраструктуры (объектов) аэронавигации филиала «Аэронавигация Севера Сибири». В ходе строительства Центра в июне 2016 года в присутствии руководства области и ГК ОрВД  в его фундамент была заложена  капсула времени с посланием потомкам. При этом само строительство завершилось с опережением графика. Запуску ТУЦ предшествовали приемочные и эксплуатационные испытания.

ТУЦ оснащен автоматизированной системой организации воздушного движения (АС ОрВД) российского производства, поставленной АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Система, над созданием которой под эгидой «Алмаз-Антея» работали специалисты фирмы  ООО «Фирма «НИТА» и еще 14 отечественных компаний, обеспечивает информационное взаимодействие с КСА ПИВП Главного центра ЕС ОрВД в Москве, смежными Зональными центрами, средствами автоматизации планирования использования воздушного пространства и управления воздушным движением других центров обслуживания воздушного движения, а также с техническими средствами аэродромов государственной авиации. Межцентровое взаимодействие осуществляется по расширенному протоколу автоматизированного безголосового обмена информацией с использованием процедур OLDI и AIDC. Вычислительный комплекс АС ОрВД обрабатывает данные от 30 радиолокационных станций и 10 станций АЗН-В, взаимодействует с метеорологическими комплексами, система коммутации связи поддерживает 70 командных радиостанций ОВЧ и ВЧ-диапазона. 

«Сегодня мы участвуем в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию Тюменского укрупнённого центра. Это знаменательное событие для тюменского региона, и, конечно, для всех тех, кто участвовал в его проектировании, строительстве и оснащении, - сказал на открытии руководитель Росавиации Александр Нерадько. – К 2005 году воздушное пространство Российской Федерации обслуживалось из 120 центров управления воздушным движением. Тогда же было принято принципиальное решение о необходимости формирования укрупнённых центров,  имеющих важное стратегическое значение, как для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов, так и для решения государственных задач по обороноспособности страны. Нами была разработана программа по строительству 15 таких центров.  Тюменский укрупненный центр – один из самых важных. Он обслуживает одну треть всех полетов воздушных судов российских и иностранных пользователей, выполняющихся в небе России, через его воздушное пространство проходят ключевые международные трассы, в его составе работают высококвалифицированные специалисты из тюменской области, Ямала и Югры, отечественное оборудование, самое современное и инновационное, обеспечивает контроль и безопасность выполнения полетов на самом высоком уровне. Я поздравляю всех жителей региона и авиаторов страны с этим замечательным событием!» 

«Тюменский укрупненный центр является стратегически важным объектом авиатранспортного обеспечения Российской Федерации. Его ввод в эксплуатацию позволит повысить уровень безопасности полетов в 1,5 раза. За счет модернизации Единой системы организации воздушного движения РФ на основе использования новых технических средств и технологий в соответствии со стандартами и рекомендуемой практикой Международной организации гражданской авиации (ICAO) возрастет эффективность использования воздушного пространства», - считает Генеральный директор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Игорь Моисеенко. Кроме того, по его словам, ввод ТУЦ повысить пропускную способность воздушного пространства региона в 1,8 раза, поможет снизить эксплуатационные расходы пользователей воздушного пространства, централизовать функции управления воздушным движением, улучшить функции контроля за соблюдением Федеральных правил использования воздушного пространства. «Символично, что новый Центр в Тюмени заработал накануне профессионального праздника – Международного дня авиадиспетчера, который во всем мире отмечается 20 октября», - добавил Игорь Моисеенко.

В соответствии с Техническим заданием, реализованы новые функциональные возможности по автоматизации процедур планирования и обеспечения воздушного движения в зонах с высокой интенсивностью воздушного движения. Существенно расширен функционал технического контроля и управления работой всех подсистем АС ОрВД, обеспечено трехуровневое резервирование с повышенной отказоустойчивостью. Обеспечена возможность связи по цифровым каналам передачи данных «борт-земля» (CPDLC). 

Кроме того, новая АС ОрВД позволяет рассчитывать 4D траектории с применением данных BADA и учетом метеорологической обстановки, обеспечивать безопасность (Safety Nets), включая автоматический контроль выдерживания заданной траектории и напоминания (MONA), расширенное представление данных о КС, ПКС, способах их разрешения (CORA) и автоматическое обнаружение среднесрочных конфликтов между ВС (MTCD), обеспечивать функции поддержки принятия решений. Выполнение функций планирования использования воздушного пространства в новой АС ОрВД поддерживает КСА ПИВП «Планета-5». В качестве подсистемы речевой связи используется СКРС «Мегафон» – 35 комплектов оборудования рабочих мест с 15 комплектами аварийных средств радиосвязи в параллельном контуре.

«В кратчайшие сроки Концерном совместно с заказчиком ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» была решена серьёзная задача создания Укрупнённого центра в Тюменском регионе - от Арктики до южных границ России с Казахстаном. Центр оснащён современной автоматизированной системой, которая не только решает задачи, связанные с управлением воздушным движением, но и взаимодействует с системами и средствами ВКС РФ», - сообщил заместитель генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» по продукции для аэронавигационной системы и продукции двойного назначения Дмитрий Савицкий.

Стоит отметить, что в рамках реализации ФЦП «Модернизация ЕС ОрВД РФ (2009 – 2020 гг.)» на декабрь текущего года запланирован ввод эксплуатацию еще одного укрупненного центра в соседнем с Тюменью городе Екатеринбурге.



Сообщения компаний:

S7 Airlines запустила распродажу билетов со скидкой до 50%
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Отправиться в Калининград Уральскими авиалиниями можно за 1500 рублей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК применяет аддитивные технологии для изготовления деталей новейшего авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

В Иркутском аэропорту открыли проезд для высадки пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Первый российско-венесуэльский форум пройдет в Каракасе при поддержке Ростеха
Госкорпорация Ростех

ОДК показывает «выращенные» серийные детали двигателей для авиации и энергетики
АО "ОДК"

РКС выпускают новую линейку источников вторичного электропитания для перспективных группировок спутников
АО "Российские космические системы"

В МАИ завершилась летняя школа по авиационному проектированию для студентов из университета Тайюань
Московский авиационный институт

Росэл впервые представил на DRONEXPO-2025 новейшие разработки для борьбы с БПЛА
Госкорпорация Ростех

Внуково и «Победа»: 100 миллионов пассажиров доверили полет надежному партнерству!
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Волонтеры протестировали новый международный терминал аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Red Wings открыла продажи билетов из Екатеринбурга по 19 направлениям на зиму
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Smartavia подготовила собственными силами шесть вторых пилотов для работы на самолетах Боинг 737
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет в работу новые сервисы для детей
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех в два раза нарастил производство сверхнадежных реле для космической и военной техники
Госкорпорация Ростех

Utair дарит скидку 15% для молодежи и старшего поколения
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

AZUR air возобновит прямые рейсы на Фукуок из Москвы
Авиакомпания AZUR air

Экономия, скорость, надёжность: в МАИ создают уникальные технологии 3D-печати прочных и лёгких деталей самолётов и БЛА
Московский авиационный институт

«Учебник путешествий»: приложение S7 Airlines снова появилось на iOS
АО "Авиакомпания "Сибирь"

День незабываемых приключений в аквапарке Aquaventure World в Дубае вместе с Эмирейтс
Авиакомпания Emirates