"Экспериментально-исследовательский испытательный комплекс для авиадвигателей большой тяги" (Тураево) станет резидентом «Технопарка «БЛМЗ»

Технопарк "БЛМЗ", 16 октября 2018 года

«Экспериментально-исследовательский испытательный комплекс для авиадвигателей большой тяги ОАО АМНТК "Союз" станет важным технологическим звеном в производственной цепочке «Технопарка «БЛМЗ» - высокотехнологического центра по ключевым литейным и критическим технологиям высокоточной механической обработки металлов. – сообщил Валерий Кузнецов, Директор «Технопарка «БЛМЗ». -  Новый технопарк обеспечит разработку, внедрение и производство наукоемкой продукции для предприятий ОПК и гражданских секторов промышленности. И наличие у нас собственной специализированной испытательной площадки для больших газотурбинных двигателей – это производственная необходимость и значимый элемент концепции технопарка». 

Основу производственной концепции нового технопарка заложили два «якорных» резидента: ОАО Авиамоторный научно-технический комплекс «Союз» - ведущий проектировщик и разработчик авиационных двигателей и ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» - производитель продукции авиационного назначения и взлетно-посадочных устройств практически на все виды отечественных самолетов и вертолетов.  В своем развитии тандем авиационной науки и производства не планирует ограничиваться внедрением новых мощных авиационных двигателей Р119-300 (для дальней авиации), Р179Т-300 (для среднего военно-транспортного самолета) или Р179-ТВ1 (для сверхтяжелого военно-транспортного самолета), а дополнительно предложить теплоэнергетикам, нефтяникам и газовикам малые газотурбинные установки на базе авиационных двигателей, как новых, так и уже проверенных временем. 

Реализация перспективных проектов требует разработки и проведения испытаний по проверке основных технических данных, ресурса, надежности и работоспособности двигателя, заложенной конструктивом. Стендовые испытания являются составной частью опытно-конструкторских работ по разработке газотурбинных двигателей различного назначения.  Строительство нового испытательного комплекса для авиадвигателей на территории технопарка было признано нецелесообразным из-за высоких затрат. Было решено привлечь в качестве резидента «Технопарка «БЛМЗ» Экспериментально-исследовательский испытательный комплекс для авиадвигателей большой тяги «Авиамоторс» из подмосковного Тураево. На территории технопарка будет постоянно работать инженерно-техническая служба испытательного комплекса, а сами испытания будут производиться в Тураево. Это обеспечит высокий уровень экспериментально-исследовательской работы, оперативность и тесное взаимодействие с заказчиками, разработчиками и производственниками.  

Экспериментально-исследовательский испытательный комплекс в Тураево соответствует требованиям ИСО-9000, ОСТ1 01021-81, ГОСТ 24555-81. Это позволяет испытывать полноразмерные и малоразмерные авиационные двигатели ОАО АМНТК "Союз", ОАО "ММП им. В.В. Чернышева", ФГУП "ММПП "Салют", ОАО НПО "Сатурн", а также газотурбинные установки для электростанций мощностью от 250 кВт до 30 000 кВт.   Испытательный комплекс «Авиамоторс» в Тураево -  единственная в России площадка, которая позволяет провести испытания маршевых двигателей для самолетов вертикального взлета и посадки.  Именно в Тураево, в свое время, прошел успешные испытания двигатель Р79В-300 (ОАО АМНТК «Союз»), который был установлен на палубном истребителе вертикального взлета и посадки Як-141.

В настоящее время Экспериментально-исследовательский испытательный комплекс в Тураево располагает пятью испытательными боксами размером 51,0 м х 12,6 м х 11,8 м.  Испытательные боксы позволяют проводить полный цикл испытаний авиадвигателей разной мощности, в том числе с имитацией атмосферных и эксплуатационных условий. Стенды для полноразмерных двигателей оборудованы специальными трехкомпонентными станками для измерения тяги от 400 кг до 30 000 кг (в горизонтальном, вертикальном и боковом направлениях).  Станки для измерения тяги в диапазоне от 10 кг до 1 000 кг установлены в боксах для испытания малоразмерных двигателей. 

Специальный воздуховод, соединяющий стенды «Авиамоторс» и ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» делает возможным проведение испытаний малоразмерных двигателей с расходом воздуха до 8 кг/с и полноразмерных двигателей с расходом воздуха до 800 кг/с.

Оснащение испытательной площадки и квалификационный уровень научно-технического персонала позволяют проводить:

•    Научно-исследовательские работы по созданию опытных двигателей и отдельных узлов;
•    Доводочные и специальные испытания в соответствии с требованиями технического задания;
•    Государственные и сертификационные испытания двигателей.

Для безопасных и комфортных условий работы на испытательном комплексе предусмотрены система шумопоглощения, защита обслуживающего персонала в случае внештатных ситуаций во время эксперимента, противопожарная система, диагностика измеряемых параметров в ходе эксперимента. 

На территории комплекса расположены необходимые производственно-складские помещения, инженерные сети и подземные емкости для хранения разных видов топлива. 

Выгодное логистическое расположение, удобные подъездные пути и собственная железнодорожная ветка позволяют проводить испытания для заказчиков из других регионов. 

Мировой уровень научных разработок, уникальные производственные возможности и научно-испытательная база для авиационных двигателей большой тяги позволяют «Технопарку «БЛМЗ» держать уверенный курс на развитие наукоемкой продукции и формирование индустрии высоких авиационных технологий.



Сообщения компаний:

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов
Московский авиационный институт

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск