ЦАГИ участвует в валидации МС-21 в Европе

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 16 октября 2018 года

Важным звеном в создании современного самолета является этап его сертификации. Речь идет не только о национальных правилах по обеспечению летной годности, но и о признании соответствия авиалайнера требованиям летной годности других государств, в частности, нормам стран ЕС. Во многом именно от этого зависят выход гражданского воздушного судна на глобальный рынок, его конкурентоспособность и дальнейшая эксплуатация за рубежом.

В настоящее время флагман отечественного авиастроения МС-21 проходит процедуру валидации в Европейском агентстве авиационной безопасности EASA (European Aviation Safety Agency), одним из важнейших этапов которой является участие летчиков-испытателей EASA в летных сертификационных испытаниях.

Перед тем как приступить к сертификационным испытаниям самолета, экипажу EASA необходимо пройти теоретическое и практическое обучение на специализированных пилотажных стендах, а затем на реальном самолете.

В рамках практического обучения экипаж из двух пилотов и инженера-испытателя EASA выполнил отработку различных сценариев полета на пилотажном стенде МС-21 в ЦАГИ.

«Пилотажный стенд моделирует различные режимы полета, в том числе и такие, которые сложно продемонстрировать в условиях реального полета или опасно воссоздать в летных испытаниях, – прокомментировал директор Сертификационного центра ЦАГИ Валерий Матвеев. – Визит летчиков-экспертов EASA стал первым, но далеко не последним. Стенд, разработанный специалистами института, будет востребован для обучения пилотов и решения других задач. В этом числе подготовка к полетам с моделированием вероятных функциональных отказов, отработка режимов для автоматического управления полетом, исследования по оценке влияния сильного бокового и сдвигового ветра».

МС-21-300 — пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров, ориентированный на самый массовый сегмент рынка авиаперевозок. Летательный аппарат обеспечит пассажирам качественно новый уровень комфорта благодаря самому большому в классе узкофюзеляжных самолетов диаметру фюзеляжа. По своим летно-техническим данным и экономичности самолет МС-21 превосходит существующие аналоги. Прежде всего — благодаря крылу из полимерных композиционных материалов, впервые в мире созданному для узкофюзеляжных самолетов вместимостью свыше 130 пассажиров. В конструкции самолета доля композитов составляет свыше 30%, что является уникальным решением для этого класса лайнеров.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

ACJ и современный художник Сирил Конго совместно разработали дизайн интерьера бизнес-джета ACJ TwoTwenty
Airbus

В аэропорту Платов состоялся смотр спецтехники
Международный аэропорт Платов (г. Ростов-на-Дону)

Из аэропорта "Гагарин" запущены рейсы в Махачкалу
Международный аэропорт «Гагарин» (г.Саратов)

Ростех завершил испытания второго газогенератора российского двигателя для SuperJet
Госкорпорация Ростех

Новое направление из Самары - Воронеж
АО «Международный аэропорт Курумоч»

Ростех заместит импортные СВЧ-переключатели для искусственных спутников Земли
Госкорпорация Ростех

Завершена укладка асфальтобетона на взлётно-посадочной полосе аэропорта Новый Уренгой 
ООО «Уренгойаэроинвест»

Аэрофлот в девятый раз признан "Лучшей авиакомпанией Восточной Европы" на Skytrax World Airline Awards 2021
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Сотрудники Технодинамики стали лауреатами премии имени В. А. Ревунова
Холдинг «Технодинамика»

"Росэлектроника" и СоюзМаш России создают "Аллеи трудовых династий" в Томске
Холдинг «Росэлектроника»

Специалисты ВИАМ проводят исследования углепластиков в натурных климатических условиях при имитации полетных циклов
Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ)

Новикомбанк поздравил "ОДК-Сатурн" с юбилеем организации
АО АКБ «НОВИКОМБАНК»

Летом пассажиры Домодедово скачали более 220 ТБ информации по Wi-Fi
Московский аэропорт Домодедово

Павильон Emirates готов встречать посетителей выставки Expo 2020 в Дубае
Emirates

Маёвцы стали финалистами трека "Наука" конкурса управленцев "Лидеры России"
Московский авиационный институт

Разработки ОДК-УМПО и ОКБ им. А. Люльки удостоены наград салона "Новое время"
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

В АО "Аэропорт Оренбург" прошла лётная проверка светосигнального оборудования
АО "Аэропорт Оренбург"

Сотрудники ЦАГИ подтвердили свое лидерство на этапах Кубка России 2021 года по авиамодельному спорту
ФГУП "ЦАГИ"

Из аэропорта Нижнего Новгорода имени Чкалова открываются рейсы в Махачкалу
Международный аэропорт Нижнего Новгорода

Руководители аэропорта Шереметьево – лидеры рейтинга "Топ-1000 российских менеджеров"
АО "Международный аэропорт Шереметьево"