ОДК и "Саровский инженерный центр" будут сотрудничать с целью цифровизации российского двигателестроения

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 16 октября 2018 года

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) и компания «Саровский инженерный центр» в рамках проходящего в «Сколково» форума «Открытые инновации» подписали соглашение о намерениях в целях установления партнерских отношений и развития долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в целях цифровизации российской двигателестроительной отрасли. 

Свои подписи под документом поставили заместитель генерального директора –генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин и директор компании ООО «Саровский инженерный центр» Александр Рябов. 

Основными направлениями сотрудничества ОДК и «Саровского инженерного центра» станут: создание и оптимизации «цифровых двойников» двигателей и их составных модулей, узлов, агрегатов и деталей; проведение расчетов по таким направлениям как «Вычислительная газодинамика (CFD)», «Прочностные расчеты (FEA)», «Сопряженные расчеты (FSI)» и «Междисциплинарные расчеты»; формирование и совершенствование на предприятиях ОДК базы знаний по результатам проведенных расчетов и испытаний.

«Цифровой двойник» – это мультидисциплинарная математическая модель с высоким уровнем адекватности реальным материалам, конструкциям и физическим процессам. Для повышения адекватности реальным объектам наполняется данными испытаний и эксплуатации. Применение этой технологии не только сокращает сроки изготовления, но и снижает стоимость жизненного цикла изделия, способствует расширению возможностей в повышении тактико-технических и эксплуатационных характеристиках создаваемых продуктов.

Взаимодействие ОДК и «Саровского инженерного центра» будет включать в себя  построение математических моделей, проведение расчетных работ, в том числе, виртуальных испытаний, информационный обмен исходными и расчетными данными, совместный анализ и верификацию результатов и пр. 

Особое значение будет иметь формирование общей информационной системы между предприятиями ОДК с базами данных по материалам, проводимым испытаниям и расчетам. 

Результаты совместных работ будут применены в работе над ключевыми проектами ОДК в области авиационного двигателестроения (двигатели ПД-14, ПД-35, ПС-90А, семейство ТВ7-117 и пр.).  

«Я знаю «Саровский инженерный центр» и специалистов, которые там работают, как профессионалов высочайшего уровня, что подтверждено богатым опытом сотрудничества, – говорит   заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин. – Поставленные перед ними задачи всегда решались на самом высоком уровне. Это – и задачи вычислительной газодинамики, и задачи статической и динамической прочности, такие междисциплинарные задачи, как расчеты, связанные с обрывом лопатки вентилятора, удержанием корпусом вентилятора посторонних предметов. В рамках данных работ были сформированы новые методы и методики проектирования авиационных газотурбинных двигателей».

«С предприятиями ОДК мы работаем уже в течение более чем 10 лет, и очень плодотворно, – отметил директор ООО «Саровский инженерный центр» Александр Рябов. – Это соглашение откроет новые перспективы для нашего сотрудничества».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. 

​Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

ООО «Саровский Инженерный Центр» является научно-инженерным предприятием, работающим в области компьютерных технологий инженерного анализа. Специалисты компании предоставляют отечественным и зарубежным предприятиям комплексные высокоточные инженерные решения с использованием технологий вычислительной гидрогазодинамики и прочностного анализа (CAD, CAE, FEA, CFD технологии).


Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"