ОДК расскажет в "Сколково" об инновационном развитии российского двигателестроения

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), 15 октября 2018 года

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) примет активное участие в форуме «Открытые инновации» и расскажет о направлениях инновационной трансформации холдинга. 

Ежегодный форум «Открытые инновации» пройдет в Москве в инновационном центре «Сколково» с 15 по 17 октября с 2012 г. под эгидой Правительства Российской Федерации. Основная цель форума — развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций.

В рамках деловой программы ОДК подписания соглашений с партнерами, представление стартапам концепции «Фабрики будущего» ОДК и проектов «Умная фабрика» ПАО «ОДК-Сатурн», АО «ММП им. В.В. Чернышева», Демодень стартапов кластеров Фонда «Сколково» перед техническими руководителями и специалистами, встречи представителей ОДК и ее предприятий в формате B2B с проектными командами и институтами развития, стратегическая сессия по цифровизации и цифровой трансформации холдинга.

Именно с реализацией стратегии по всестороннему внедрению инноваций в разработку и производство, в структуру корпоративного управления, ОДК связывает конкурентоспособность своих будущих продуктов. Среди основных направлений инновационного развития холдинга можно выделить: внедрение единой для российского двигателестроения стратегии научно-технического развития, цифровизация, трансформация производственной системы в соответствии с концепцией «Фабрики будущего», активное взаимодействие с системными интеграторами и стартапами, институтами развития и фондами, внедрение передовых технологий. 

В настоящее время ОДК завершает формирование Стратегии научно-технического развития, в которой определяются цель и основные задачи НТР, устанавливаются принципы, приоритеты, основные направления, меры и инструменты реализации научно-технической политики холдинга, а также планируемые результаты, которые должны обеспечить устойчивое, динамичное и сбалансированное развитие российского двигателестроения.

ОДК реализует целый ряд проектов по внедрению передовых цифровых решений в проектировании, производстве, послепродажном обслуживании своей продукции. Сформированная единая информационная платформа, единые стандарты обмена цифровыми данными в разработке продуктов уже сегодня позволяют двигателестроительным предприятиям эффективно взаимодействовать по таким проектам как ПД-14, ВК-2500, SaМ146 и т.д. Большое значение имеет внедрение технологий «цифровых двойников» в двигателестроении, которые  не только сокращают сроки изготовления, но и снижают стоимость жизненного цикла изделия, способствуют расширению возможностей в повышении тактико-технических и эксплуатационных характеристиках создаваемых продуктов.

Трансформацию производственной системы ОДК связывает с переходом к «умным фабрикам», где продукция изготавливается на «цифровом производстве» (в том числе с использованием аддитивных технологий), исключающем ошибки, простои, снижающем сроки изготовления, обеспечивающем быстрый выход на рынок, уникальную геометрию изделий и оптимальную себестоимость. 

Основные направления технологического развития ОДК — это использование при создании перспективных российских газотурбинных двигателей авиационного, промышленного и морского применения полимерных композиционных материалов, аддитивных технологий, высокотемпературных материалов, применение новых конструктивных схем и технологий «более электрических» двигателей, а также суперкомпьютерные технологии.

ОДК сегодня активно идет на встречу инновационному развитию, руководствуясь принципом «Открытые инновации», – говорит заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин, – В частности, расширяется взаимодействие со стартапами и малыми инновационными компаниями  – разработчиками лучших решений в сфере производственных технологий, технологий работы с большими данными и предиктивной аналитики, технологий искусственного интеллекта, промышленного интернета, робототехники и сенсорики. Такая работа ведется как на площадках федерального уровня (крупнейший стартап-акселератор России GenerationS), так и на уровне регионов – конкурс-акселератор «Большая разведка». Корпорация всегда открыта к сотрудничеству и новым предложениям».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

Информационное сообщение для пассажиров отменённых рейсов
ПАО "Аэрофлот"

Меры реагирования на ситуацию, связанную с прибытием воздушных судов на запасной аэродром аэропорта Шереметьево, обслуживанием и оформлением пассажиров данных рейсов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МС-21 прибыл в Жуковский для проведения сертификационных испытаний
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» с 2 июня открывает рейсы по новому направлению Киров – Екатеринбург
АО АК "РусЛайн"

Сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева посетил Казанский вертолетный завод
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ открыли мемориал, посвящённый маёвцам – участникам Великой Отечественной войны и СВО
Московский авиационный институт

Маёвцы приняли участие в акции «Голоса Победы» в московском метро
Московский авиационный институт

В МАИ определили победителей турнира по регби-тач в честь 80-летия Победы
Московский авиационный институт

Государственный Кремлевский оркестр выступил в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» провели патриотический книгообмен
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток поздравляет с 80-летием Великой Победы!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Шереметьево состоялось патриотическое танцевальное выступление «Синий платочек Победы» к 80-летию Великой Победы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В корпусе МАИ на Оршанской почтили память героев Великой Победы
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию S7 Airlines с днем рождения
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Красноярск почтил память героев военной авиации и поздравил ветеранов с 80-летием Победы
Международный аэропорт Красноярск

Як-40 аэропорта Братск получил имя Анатолия Шаманского
Аэропорт Братск

«Яковлев» переоборудовал девять SSJ-100 авиакомпании «Россия»
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые провели акцию «Бессмертный полк» в небе
Холдинг "Вертолеты России"

Студенты-целевики получили первые профессии на предприятии ОДК-Сатурн
АО "ОДК"