ЦАГИ принял участие в заседании Объединенного комитета по сотрудничеству Россия–ЕС в области науки и техники

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 10 октября 2018 года

В конце сентября руководство Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского приняло участие в мероприятиях верхнего уровня по сотрудничеству Россия–ЕС в области науки и техники.

Встреча двух делегаций и очередное заседание Объединенного комитета по научно-техническому сотрудничеству (СКНТС) прошли при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России), и в них приняли участие руководство Минобрнауки России, делегация Представительства ЕС в России во главе с послом г-ном Маркусом Эдерером, представители Еврокомиссии, руководители научных центров и др. В рамках данных мероприятий состоялось подписание продления Соглашения в области науки и технологий между Россией и ЕС.

ЦАГИ представлял Национальную контактную точку «Аэронавтика». На заседании совместно с коллегами из Европейской комиссии и Представительства Европейского Союза в России обсуждались вопросы выполнения Соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий. Особое внимание было уделено международному взаимодействию по приоритетным направлениям – аэронавтике, здравоохранению и исследовательским инфраструктурам, а также обмену статистическими данными о результатах кооперации и обеспечению условий для эффективного участия российских исследователей в научных проектах Рамочной программы ЕС «Горизонт 2020».

«Научное сотрудничество с Евросоюзом – ключевое направление деятельности ЦАГИ как Национальной контактной точки «Аэронавтика». В наши дни прорывные технологии и решения в авиации создаются в рамках международной кооперации, и потому институту важно активно участвовать в этом глобальном процессе, привнося свое и учась у партнеров», – подчеркнул генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Национальная контактная точка «Аэронавтика» действует на базе ЦАГИ с 2004 года и входит в состав совместной Рабочей группы Россия–ЕС по исследованиям в области гражданской авиации и призвана распространять информацию о рамочных программах ЕС в области авиационных исследований, оказывать информационную, консультационную и организационную поддержку отечественным научным и научно-производственным коллективам, желающим участвовать в выполнении проектов данных программ.

Россия является ключевым партнером ЕС в рамках исследовательских программ, а также флагманских направлений, таких как обледенение авиационной техники, электрический самолет, высокоскоростная транспортная система и влияние человеческого фактора на безопасность на воздушном транспорте.

СКНТС создан в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Европейским сообществом о сотрудничестве в области науки и технологий от 16 ноября 2000 года в целях координации и содействия совместной деятельности. Комитет собирается один раз в год, заседания проводятся поочередно в России и Европейском Союзе.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

В столицу ОАЭ с авиакомпанией Etihad Airways – новый партнёр Международного аэропорта «Казань»
АО "Международный аэропорт "Казань"

Встреча руководства аэропорта с представителями авиакомпании China Southern Airlines
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Новый маршрут из Владивостока в Шэньян открыт
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"