Будущее аэропортов за цифровыми технологиями

Компания Amadeus, 3 октября 2018 года

Рост международных авиаперевозок, перегруженность инфраструктуры и увеличение потребностей пассажиров ставят пред аэропортами новые задачи: как увеличить эффективность использования существующих объектов, при этом обеспечив прибыль всем заинтересованным сторонам. 

Этим летом Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) заявила, что все большее число аэропортов не в состоянии справиться с объемами авиаперевозок, которые готовы выполнить авиакомпании. А в течение следующих 20 лет общее число пассажиров увеличится вдвое, и эта нагрузка создает необходимость адаптации аэропортов к новым реалиям. 

В своем новом отчете Airport Digital Transformation компания Arthur D. Little в партнерстве с Amadeus исследует долгосрочный потенциал цифровых технологий для аэропортов и подчеркивает необходимость в четкой стратегии по их внедрению.

В проведенном исследовании подчеркивается, каким образом новые технологии помогут аэропортам повысить эффективность и снизить расходы, а также то, как внедрение цифровых технологий позволит им соответствовать растущим потребностям пассажиров, авиакомпаний и всех заинтересованных сторон.

В этом докладе также указываются факторы, препятствующие инвестициям в цифровые технологии, такие как отсутствие стратегической ясности по их внедрению, отсутствие сотрудничества между аэропортами и авиакомпаниями и преобладание консервативной позиции, лояльной к нецифровым технологиям, в аэропортах.

В докладе выделены три группы технологий, на которых, вероятнее всего, будет сосредоточено основное внимание аэропортов:

- базовые технологии, такие как big data и облачные сервисы;
- автоматизация и интеграция процессов: «Интернет вещей», мобильные технологии и системы энергосбережения;
- дополнительные технологии, такие как виртуальное моделирование и блокчейн.

Джон Джаррелл (John Jarrell), глава подразделения IT-решений для аэропортов Amadeus, заявил: «Ожидания пассажиров, авиакомпаний и акционеров постоянно растут, поэтому аэропорты должны оптимизировать существующую инфраструктуру, повысить свою эффективность и обеспечить прибыль всем заинтересованным сторонам. В докладе указано, что этого можно добиться с помощью цифровых технологий. Внедрять их в работу аэропортов непросто, но все аэропорты, принявшие участие в данном исследовании, уже приступили к этому, обладая разным уровнем подготовки, и признают, что приложенные усилия приведут к кардинальным изменениям в будущем».

Рассел Пелл (Russell Pell), управляющий партнер Arthur D. Little, отметил: «В этом докладе подчеркивается огромный потенциал, который  цифровых технологий могут внести в трансформацию аэропортов, и это гораздо больше, чем обычное сокращение затрат. Многие аэропорты уже начали процесс по внедрению цифровых технологий для пассажирских авиаперевозок. Но на этом пути аэропорты всех размеров должны преодолеть ряд культурных и организационных барьеров».

В рамках данного исследования компания Arthur D. Little опросила руководителей высшего звена в более чем 15 крупных аэропортах по всему миру и изучила взгляды экспертов в этой отрасли.

О компании Amadeus

Amadeus – ведущий поставщик передовых решений в области информационных технологий, дистрибуции и электронной коммерции для мировой индустрии туризма и авиаперевозок. Среди клиентов и партнеров компании – поставщики туристического продукта (авиакомпании, гостиницы, компании по аренде автомобилей, железнодорожные, круизные и паромные компании), туристические компании (турагентства и онлайн-площадки) и покупатели туристических услуг (корпоративные клиенты и компании по организации путешествий).

В Amadeus работает более 16 000 человек по всему миру, а бизнес компания ведет в более чем 190 странах мира. Головной офис компании находится в Испании. Во Франции расположен девелоперский центр, а в Германии – центр обработки данных. Обслуживание клиентов осуществляется посредством региональных офисов Amadeus в 70 странах.

Компания¬¬¬ Amadeus зарегистрирована на Испанской фондовой бирже под тикером “AMS.MC”, а также входит в инвестиционный рейтинг IBEX 35. 


Сообщения компаний:

Тыва выделит 205 млн на санавиацию в 2024 году
ООО "Тендеры и закупки"

Открывая новые возможности для науки: обзор ключевых событий конгресса по аэронавтике
ФАУ ЦАГИ

Аэропорт Домодедово поздравляет с Международным днем гражданской авиации
Московский аэропорт Домодедово

Шереметьево представляет арт-инсталляцию «Достижения авиации» к Международному дню гражданской авиации
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Маёвец стал победителем конкурса «Волонтёр 360»
Московский авиационный институт

Аэрофлот подключил к беспроводной системе развлечений на отечественном ПО более 65 самолётов A320
ПАО "Аэрофлот"

«Траектория взлёта»: старт в мир высоких технологий
Московский авиационный институт

ГТЛК поставит вертолет авиакомпании «Конверс Авиа» по программе с использованием средств ФНБ
АО "ГТЛК"

НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и Российская академия наук подписали соглашение о сотрудничестве
НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"

Поддержка инновациям в Международный день гражданской авиации
ICAO

Новогодние рейсы «России» Москва – Магнитогорск
АО "Авиакомпания "Россия"

Из Международного аэропорта Владивосток открыли рейс на Курилы
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Открывая новые возможности для науки: на Международном конгрессе по аэронавтике обсудили актуальные вопросы авиастроения
ФАУ ЦАГИ

Автоматизированная система сортировки багажа в аэропорту Домодедово признана лучшей в России
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания «Аврора»: Курильск и Владивосток соединил новый авиарейс
АО "Авиакомпания "Аврора"

Ростех и египетская компания будут производить российские антидроны
Госкорпорация Ростех

Аэропорт «Гагарин» обслужил миллионного пассажира
АО УК "Аэропорты Регионов"

Станция скорой помощи в Новосибирской области объявила тендер на санавиацию
ООО "Тендеры и закупки"

«ЮТэйр» заключил договоры с Иркутской нефтяной компанией
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«ЮТэйр» заключил соглашение с Иркутской областью
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"