Ученые ЦАГИ приняли участие в VII Всероссийской конференции "Вычислительный эксперимент в аэроакустике"

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 2 октября 2018 года

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского выступили с докладами на VII Всероссийской конференции «Вычислительный эксперимент в аэроакустике» в г. Светлогорске (Калининградская область).

Ученые ЦАГИ представили научные сообщения различной тематики – от вихреразрешающих подходов к моделированию турбулентных течений до вопросов управления потоком в численном и реальном эксперименте.

Так, доклад молодого специалиста Игоря Боснякова был посвящен изучению разрывного метода Галеркина высокого порядка, который позволяет достичь повышенной точности получаемых расчетных результатов при сравнительно меньших вычислительных затратах. Метод успешно применяется, в частности, при изучении вихревых следов за самолетами и шума в струях сопел двигателей.

Начальник отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП «ЦАГИ» Андрей Волков рассказал о совместной с Институтом теоретической и прикладной механики имени С.А. Христиановича Сибирского отделения РАН разработке тестового случая на основе задачи об истечении струи из двухконтурного сопла. Тестовый случай предназначен для валидации расчетных методов на основе LES моделей. В работе экспериментальные результаты, полученные в ИТПМ, сравниваются с расчетами по компьютерным программам ЦАГИ и Института прикладной математики имени М.В. Келдыша.

В рамках конференции прошел V Международный семинар с одноименным названием. В числе прочих в нем принял участие начальник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ» Виктор Копьев. Его доклад был посвящен возможности активного управления волнами неустойчивости в невозбужденных турбулентных струях. «Разработка методов снижения шума должна основываться на понимании физических механизмов его генерации. В настоящее время такое понимание базируется на решении упрощенных модельных задач. В перспективе мы рассчитываем, что развитие вычислительных методов поможет дополнить имеющиеся к настоящему времени модели шумообразования», – подчеркнул Виктор Копьев.

Всероссийская конференция «Вычислительный эксперимент в аэроакустике» проводится раз в два года, начиная с 2006 года. В этом году целью мероприятия было обсуждение современных подходов к численному моделированию авиационного шума и перспектив их применения для решения практических задач аэроакустики. Наряду с ЦАГИ, в конференции приняли участие делегации ЦИАМ, РКК «Энергия», Акустического института имени академика Н.Н. Андреева, ПАО «Компания «Сухой» и других предприятий.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Аэрофлот увеличил на 16% ёмкость рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Group и Новосибирский государственный университет договорились о кадровом партнерстве
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Экономичное торможение и уникальная теплозащита: в МАИ разрабатывают технологии для исследования Венеры
Московский авиационный институт

«Не ждали», «Крестный ход в Курской губернии», «Садко» и еще более 90 произведений отправились в Китай на борту самолетов авиакомпании «Волга-Днепр»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 13% по итогам 6 месяцев
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиаперевозок по Приморскому краю до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот расширил услугу по перевозке животных в салоне самолёта
ПАО "Аэрофлот"

ИИ не даст посетителям аэропортов забрести в опасные зоны
NtechLab

Аэропорт Домодедово демонстрирует стабильные показатели пунктуальности
Московский аэропорт Домодедово

Red Wings перевезла более 1,2 миллионов пассажиров за полгода
АО "Ред Вингс"

«АльфаСтрахование» открыла прямые онлайн-продажи страховок от задержки и отмены рейса на собственном сайте
АО "АльфаСтрахование"

Аэропорт Внуково встречает пассажиров системой интуитивной навигации
Международный аэропорт Внуково

AZUR air увеличивает частоту полетов в Даламан
Авиакомпания AZUR air

AZUR air увеличивает частоту полётов в Даламан из Казани
Авиакомпания AZUR air ; АО "Международный аэропорт "Казань"

МАИ открыл летнюю аэрокосмическую школу для студентов из Китая
Московский авиационный институт

Невероятный Египет: рейсы в Хургаду из аэропорта «Казань» с новым зарубежным партнёром – авиакомпанией Nesma Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"