Новейший цифровой блок автоматического регулирования и контроля БАРК-6В для двигателя вертолета Ми-38 сертифицирован Росавиацией

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», 20 сентября 2018 года

Санкт-Петербургское АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) получило свидетельство Федерального агентства воздушного транспорта о годности новейшего цифрового блока автоматического регулирования и контроля БАРК-6В, который предназначен для турбовального двигателя ТВ7-117В, входящего в силовую установку вертолета Ми-38.

БАРК-6В успешно прошел необходимый объем проверок и испытаний под контролем независимой инспекции АО «ОДК-Климов». В свидетельстве удостоверяется, что изделие одобрено для установки на авиационную технику и соответствует требованиям квалификационного базиса. БАРК-6В относится к изделиям категории А и соответствует квалификационным требованиям КТ-160D.
 
Цифровые системы автоматического управления двигателей типа БАРК осуществляют функции как управления, так и контроля, и позволяют за счет применения специальных алгоритмов и технических решений повысить надежность двигателей, снизить расход топлива и уменьшить общую массу конструкции. Основные функции БАРК-6В – управление запуском двигателя, режимом его работы, ограничение предельных параметров работы двигателя, его защита при возможных отказах, обеспечение автоматического выхода двигателя на режимы повышенной мощности, контроль состояния двигателя и его систем. БАРК-6В позволяет увеличить ресурс горячей части двигателя, запасы газодинамической устойчивости двигателя на переменных режимах и эволюциях летательного аппарата, адаптировать управление двигателем к внешним условиям, обеспечить необходимую глубину контроля двигателя для его эксплуатации по техническому состоянию, существенно уменьшить массу и объем агрегатов электронной части системы и соединительных кабелей летательных аппаратов.
 
БАРК-6В разработан и серийно изготавливается в Санкт-Петербурге на предприятии АО «ОДК-Климов». Проектный назначенный ресурс БАРК-6В составляет 12 000 часов, назначенный срок службы – 25 лет. Масса БАРК-6В – не более 5 кг; габариты – 360х235х80 мм, потребляемая мощность – не более 40 Вт.

АО «ОДК-Климов» — предприятие российской двигателестроительной отрасли, занимающееся разработкой и производством газотурбинных двигателей и систем управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы. Предприятием разработаны вертолетные двигатели семейства ТВ3-117/ВК-2500, ВК-2500ПС, ТВ7-117В, самолетные двигатели РД-33, и ТВ7-117С/СМ/СТ и их системы управления. Система менеджмента качества ОДК-Климов сертифицирована по международному стандарту AS 9100 rev.D. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Расположено в г. Санкт-Петербург.
 
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.
 


Сообщения компаний:

ОАК активизирует внедрение отечественной PLM-платформы для проектирования авиационной техники
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» увеличат набор студентов по проекту «Крылья Ростеха» на 50%
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК поставит вертолет авиакомпании «Поляр-Авиа» по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

Роскосмос ведет мониторинг развития внутренних водных путей России
АО "Российские космические системы"

«Россия» увеличила частоту полетов из Москвы в Ульяновск
АО "Авиакомпания "Россия"

Склад временного хранения грузового терминала аэропорта Красноярск открыт
Международный аэропорт Красноярск

Стрит-арт-художник Миша Most расписал токарный станок холдинга СТАН
Госкорпорация Ростех

IV Весенняя школа «Математическое моделирование» завершилась в «Яропольце»
Московский авиационный институт

Учёные МАИ предложили новый способ борьбы с обледенением самолётов
Московский авиационный институт

Аэрофлот открыл продажи билетов в Гавану и Варадеро на зимнее расписание
ПАО "Аэрофлот"

ЦАГИ продолжает исследования по созданию магистрального самолета нового поколения
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот перевёз амурского тигра с Дальнего Востока в Москву
ПАО "Аэрофлот"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 4 месяца 2024 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Службы аэропорта Новый Уренгой прошли проверку готовности к работе в летний период
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания NordStar представила обновленное меню бизнес-класса, разработанное совместно с Bellini Gastronomic Ecosystem
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Летим в Хабаровск и Южно-Сахалинск рейсами авиакомпании «Россия»!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» увеличила количество рейсов из Магадана в Петропавловск-Камчатский и Кепервеем
АО "Авиакомпания "Аврора"

В строящемся терминале международных авиалиний аэропорта Хабаровск началась работа по установке вертикального транспорта
АО "Хабаровский аэропорт"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу из Хабаровска в Шахтерск, Ноглики, Оху на летнее расписание 2024 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Учебный центр РАТА начал подготовку неавиационного персонала на МС-21
ПАО "ОАК"