"ЮТэйр" получил разрешение на коммерческую эксплуатацию Ми-171А2

ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр", 19 сентября 2018 года
17 сентября 2018 г. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало разрешение АО «ЮТэйр - Вертолетные услуги» на коммерческую эксплуатацию вертолета Ми-171А2. Право осуществлять коммерческие перевозки стало результатом реализованного совместно с Холдингом «Вертолеты России» комплекса мероприятий по освоению нового типа воздушного судна.

Заявка авиакомпании в Росавиацию на включение вертолета Ми-171А2 в сертификат эксплуатанта успешно прошла комплексную экспертизу, которая включала в себя проверку базовых объектов авиакомпании, анализ документации и инспекционный полет воздушного судна. 

«Мы по-настоящему гордимся тем, что первыми в мире приступаем к коммерческой эксплуатации вертолета нового поколения. Компания намерена использовать Ми-171А2 для обслуживания предприятий нефтегазового сектора. С одним из наших крупнейших Заказчиков согласовано применение воздушного судна для перевозки сотрудников на промышленные объекты компании», - прокомментировал генеральный директор АО «ЮТэйр - Вертолетные услуги» Андрей Ильменский, выразив уверенность, что Ми-171А2 станут хорошим дополнением к вертолетному флоту Группы «ЮТэйр».   

Выполнять полеты на Ми-171А2 будут квалифицированные экипажи, прошедшие обучение по специально разработанным и утвержденным программам на базе разработчика воздушного судна. К полетам на текущий момент допущены шесть пилотов-инструкторов авиакомпании. Дальнейшая подготовка летного и инженерно-технического состава будет осуществляться силами Центра подготовки персонала «ЮТэйр» в г. Тюмени. 

«Ми-171А2 – это принципиально новый вертолет. Мы по достоинству оценили реализованные в нем инновации: цифровой комплекс бортового оборудования, новые более мощные двигатели, эффективную несущую систему с композитными лопастями и Х-образным рулевым винтом. Эти и другие технические решения лучшим образом отразились не только на рабочих характеристиках машины, но и снизили нагрузку на экипаж», – подчеркнул вице-президент - летный директор АО «ЮТэйр - Вертолетные услуги» Дмитрий Стрельцов.   

Техническое сопровождение при эксплуатации вертолета Ми-171А2 будут осуществлять специалисты «ЮТэйр-Инжиниринг» – компании, являющейся мировым лидером в обслуживании вертолетов семейства «Миль». Предприятие первым в России освоило полный комплекс технического обслуживания новейшего типа вертолета Ми-171А2.

Ми-171А2 является самой современной модификацией вертолетов типа Ми-8/17. Воздушное судно оснащено новыми двигателями с цифровой системой управления, а также эффективной несущей системой с композитными лопастями и усовершенствованным аэродинамическим профилем. В результате модернизации существенно увеличился запас мощности, показатели крейсерской и максимальной скорости Ми-171А2 относительно серийно выпускаемых вертолетов типа Ми-8/17 возросли на 10%. Вертолет может эффективно применяться днем и ночью, в условиях высокогорья, при низких и высоких температурах, повышенной влажности и над водной поверхностью. Применение на вертолете Ми-171А2 цифрового комплекса бортового оборудования, сделанного по принципу «стеклянной кабины», позволило сократить состав экипажа до двух человек. С целью повышения безопасности применены современные системы предупреждения близости земли, других воздушных судов и препятствий на пути следования вертолета.

АО «ЮТэйр - Вертолетные услуги» – вертолетный оператор №1 в России, крупнейшая вертолетная компания в мире по величине и грузоподъемности флота. Входит в состав и является основным вертолетным оператором Группы «ЮТэйр», в которой эксплуатируется парк более чем из 330 воздушных судов разных типов – преимущественно семейства «Миль» и Airbus Helicopters. Вертолеты компании обслуживают клиентов на 4 континентах. Возможности парка и профессионализм персонала «ЮТэйр - Вертолетные услуги» обеспечивают высокое качество и безопасность авиационных работ любой степени сложности во всех географических и климатических зонах. В вертолетную группу также входят авиакомпании «Турухан», работающая в Красноярском крае, и «Восток», предоставляющая услуги на Дальнем Востоке. На международных рынках Группа «ЮТэйр» представлена дочерними предприятиями UTair India (Индия), UTair Europe (Словакия), Helicopteros del Sur (Перу).


Сообщения компаний:

В 2021 году Utair свяжет города-миллионники прямыми рейсами с Югом
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Космические перспективы: зачем специалисты МАИ изучают стеклоуглеродные материалы
Московский авиационный институт (МАИ)

Итоги новогодних праздников: Сочи – самое популярное направление у пассажиров аэропорта "Домодедово"
Московский аэропорт "Домодедово"

Корпорация "МиГ" разработала систему ограничения предельных режимов полета для МиГ-35
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

По итогам 2020 года пассажиропоток аэропорта Петропавловск-Камчатский снизился на 27%
АО УК "Аэропорты Регионов"

Сомон Эйр возобновляет полёты в Ташкент
Авиакомпания "Сомон Эйр"

Подготовка к ВКД – сложная и ответственная процедура
ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина"

AZUR air предлагает отправиться в Сочи и Калининград на февральских и мартовских праздниках
Авиакомпания AZUR air

В 2020 году "Гагарин" обслужил более 534 тысяч пассажиров 
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания Smartavia открыла прямые рейсы в Симферополь
АО "Аэропорт "Оренбург"

Авиакомпания Qatar Airways первой получила пятизвездочный рейтинг Skytrax, оценивающий эффективность мер по борьбе с COVID-19
Авиакомпания Qatar Airways

Пассажиропоток аэропорта Платов в 2020 году сократился более чем на 30%
АО УК "Аэропорты Регионов"

Пассажиропоток аэропорта Кольцово снизился на 44% по итогам 2020 года
АО УК "Аэропорты Регионов"

Пассажиропоток аэропорта Калининград (Храброво) за 2020 года превысил 2,1 млн человек
АО "Аэропорт "Храброво"

Аэропорт Большое Савино подвёл итоги 2020 года
АО "Международный аэропорт "Пермь" (Большое Савино)

Авиакомпания AirBridgeCargo вступает в 2021 год с собственной системой центровки
Группа компаний "Волга-Днепр"

В МАИ открылась школа матмоделирования для сотрудников АО "Вертолёты России"
Московский авиационный институт (МАИ)

Лаборатория ЦАГИ подвела итоги научной работы в рамках гранта Правительства Российской Федерации
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Специалисты ОАК начали стыковку крыла и хвостового оперения обновленного планера Ил-114-300
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

В международном аэропорту Хабаровск открылась новая дежурная часть транспортной полиции
АО "Хабаровский аэропорт"