ОАК и Аэрофлот подписали соглашение на поставку 100 самолетов Суперджет

ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии", ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), 10 сентября 2018 года

Объединенная авиастроительная корпорация и Аэрофлот заключили соглашение на поставку национальному перевозчику еще 100 самолетов Superjet 100. В присутствии Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина документ подписали президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарь и генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев. Торжественная церемония прошла на полях Восточного экономического форума-2018.

Соглашение предполагает поставку 100 российских самолетов SSJ100 в период с 2019 по 2026 гг. Лайнеры будут поставлены в  двухклассной компоновке – 12 мест в салоне бизнес-класса и 75 в салоне экономического класса. Полная контрактная документация будет подписана после согласования сторонами всех существенных условий сделки и получения надлежащего корпоративного одобрения.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации:

Это самый крупный контракт в современной истории гражданского авиастроения. Пополняя парк российских авиакомпаний отечественными самолётами мы решаем задачу, поставленную Главой государства по повышению транспортной доступности территории всей страны, и особенно регионов Дальнего Востока. Промышленная политика направлена на формирование полноценной линейки перспективных программ гражданского авиастроения, а также создание сильной системы сервисного обслуживания. На этот год в бюджете заложили более 2 млрд рублей государственных субсидий на создание сети авиационных сервисных центров, обеспечение средствами наземного обслуживания, а также переподготовку авиационного персонала для воздушных судов нового типа. Все эти меры позволят поддержать авиапроизводителей и усилия авиакомпании по развитию региональных хабов.

Юрий Слюсарь, Президент ПАО «ОАК»:

- Нас с Аэрофлотом связывает многолетний опыт сотрудничества. Как стартовый заказчик и обладатель самого крупного парка самолетов SSJ100, Аэрофлот оказал большое влияние на развитие проекта и отечественного авиастроения. Подписание долгосрочного соглашения – новая страница в истории сотрудничества, совместный вклад в развитие производства авиатехники и расширение сети регионального и международного авиасообщения. Мы рады продолжению сотрудничества с ведущей авиакомпанией.

Виталий Савельев, генеральный директор ПАО «Аэрофлот»:

- Мы подписали крупнейшее в истории современного Аэрофлота соглашение на поставку лайнеров. Компания получит еще 100 современных отечественных самолетов SSJ100. С учетом контракта на 50 самолетов МС-21 наша компания к 2026 году поставит на крыло 200 отечественных самолетов. Аэрофлот всегда выполнял важнейшую роль главного эксплуатанта отечественной авиатехники, именно благодаря Аэрофлоту вставали на крыло и доводились до совершенства все отечественные самолеты.  Действовать в интересах российской авиации и всей страны – абсолютный приоритет для Аэрофлота.

На данный момент авиакомпания эксплуатирует 49 самолетов Superjet 100. В ближайшее время ожидается поставка 50-го авиалайнера данного типа. Первый коммерческий рейс Аэрофлота на SSJ100 был выполнен 16 июня 2011 года по маршруту Москва – Санкт-Петербург, доставив первых пассажиров для участия в XV Петербургском международном экономическом форуме. Сейчас самолеты SSJ100 эксплуатируются на внутренних авиалиниях, выполняя рейсы  в такие города как Белгород, Нижний Новгород, Оренбург, Пермь, Саратов, Сочи, Сыктывкар, Тюмень, Челябинск и по другим направлениям. Помимо этого, авиалайнеры обслуживают и международные линии, среди которых Дрезден, Вильнюс, Гётеборг, Бухарест, Загреб, Любляна, Рига, София, Тиват и другие.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству в лице Росимущества принадлежит 92,31% акций холдинга. В состав ПАО «OAK» входят: Компания «Сухой», Корпорация «Иркут», РСК «МиГ», «Туполев», «Ил», «Гражданские самолеты Сухого», «Авиастар-СП», ТАНТК им. Г.М. Бериева, ВАСО, «АэроКомпозит», «ОАК-Центр комплексирования», ЭМЗ им. В.М. Мясищева, ЛИИ им. М.М. Громова. Корпорация выпускает самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые - SSJ100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Консолидированная выручка корпорации в 2017 году составила 451,8 млрд рублей, что на 8% выше результата 2016 года. Президент ОАК — Юрий Борисович Слюсарь.

АЭРОФЛОТ входит в топ-20 крупнейших авиакомпаний мира.
Аэрофлот располагает самым молодым самолётным парком в мире среди авиакомпаний с численностью более ста воздушных судов. В 2017 году Аэрофлот перевёз 32,8 млн человек, а с учётом авиакомпаний Группы «Аэрофлот» — 50,1 млн.
Аэрофлот обладает рейтингом «четыре звезды» от британской консалтинговой компании Skytrax, семь раз был удостоен премии Skytrax World Airline Awards в категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы», а также завоевал рейтинг «пять звёзд» от американской авиационной ассоциации APEX.
Аэрофлот — самый узнаваемый авиационный бренд в мире по данным агентства Brand Finance. Авиакомпания занимает четвертое место по цифровизации среди всех авиакомпаний мира по данным американской консалтинговой компании Bain & Company.


Сообщения компаний:

Авиакомпания Centrum Air начала полеты в Ургенч из Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

«Газпромнефть-Аэро» провела мастер-класс для курсантов УИ ГА к 90-летию института
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Домодедово стабилизировал операционную деятельность: все задержанные рейсы направлены в пункты назначения
Московский аэропорт Домодедово

Ознакомительный тур для бизнес-представителей из Китая стартовал в аэровокзале «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Из аэропорта «Гагарин» открываются рейсы в Стамбул
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот ввёл национальные гастрономические сеты на рейсах из городов Дальнего Востока и Сибири
ПАО "Аэрофлот"

Началась полетная программа в Турцию
Международный аэропорт Волгоград

Одобрено в РКС: качественные материалы и современные технологии для потокового производства спутниковой аппаратуры
АО "РКС"

ГТЛК получила 6,6 млрд рублей из ФНБ на реализацию инвестпроекта по поставке воздушных судов национальному перевозчику в ДФО
АО "ГТЛК"

S7 Airlines возобновила прямые рейсы из Иркутска в Петропавловск-Камчатский
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиакомпания «Волга-Днепр» увековечила имя великого полярника – Артура Николаевича Чилингарова
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Аэропорт Шереметьево работает в штатном режиме
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

УК «Аэропорты Регионов» представит на Кавказском инвестиционном форуме проект нового аэропорта Архыз
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэропорт Домодедово поздравляет авиакомпанию «Северсталь» с днём основания
Московский аэропорт Домодедово

«Вертолеты России» наградили эксплуатантов российской авиатехники на LIMA 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Информация для пассажиров
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» оборудовали отдельную комнату для ухода за питомцами
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

«АФЛТ Системс» доработает «Электронный портфель пилота» для авиакомпании «Аврора»
ПАО "Аэрофлот"

ИрАэро и Домодедово: 14 лет партнёрства в развитии маршрутной сети
Московский аэропорт Домодедово

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 4 месяца
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"