Ростех создал универсальное средство спасения для авиационной техники

Государственная корпорация "Ростех", 10 сентября 2018 года

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех разработал аварийно-спасательный плот с автоматической системой раскрытия и установки в рабочее положение для спасения людей в случае приводнения воздушного судна в результате аварийной ситуации. 

Аварийно-спасательный плот обеспечивает поддержание на плаву группы до 17 человек в течение 14 суток, предохраняя от непогоды и колебаний наружной температуры воздуха в диапазоне от –30 до +65 °С. Время полного раскрытия спасательного изделия не превышает 10 секунд. Специальная ткань, используемая для создания плота, отличается высокими характеристиками по морозостойкости, защищает от озона, ультрафиолетовых лучей и загрязняющих жидкостей. 

«При вынужденной посадке на воду в случае аварийной ситуации критически важно быстро покинуть авиасудно. Для безопасной и оперативной эвакуации пассажиров и экипажа оптимальным является автоматически раскрываемый плот. Холдинг «Технодинамика» ставил перед собой цель создать универсальное аварийно-спасательное средство, соответствующее всем международным стандартам и способное успешно конкурировать с импортными аналогами как по функциональному наполнению, так и по цене. При этом использование отечественных технологий позволило уменьшить стоимость изделия в два-три раза по сравнению с зарубежными аналогами», - рассказал руководитель холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. 

При разработке конструкции спасательного средства особое внимание уделялось механизмам раскрытия и установки плота в рабочее положение, а также обеспечению удобства и комфорта людей, терпящих бедствие. Изделие оснащено системой автоматического газонаполнения, а также имеет клапаны для подкачки плота. 

Разработанный холдингом плот стал первым в России образцом, полностью соответствующим международным стандартам и нормам, предъявляемым к аварийно-спасательному оборудованию, способному автоматически раскрываться на воде.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации «Ростех». 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Сообщения компаний:

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia возобновила полеты по маршруту Санкт-Петербург-Краснодар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Ростех разработал портативное устройство для обнаружения РЛС и дронов
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» завершил аттестацию инспекторов службы транспортной безопасности
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов
АО "Российские космические системы"

Дмитрий Ядров рассмотрел перспективы развития аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит более чем в два раза программу полётов из Сибири
Авиакомпания AZUR air

«Аэроэкспресс» подвел итоги сезона отпусков
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты за 9 месяцев и 3 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025
Госкорпорация Ростех

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл»

Оборудование Ростеха повысит безопасность посадки самолетов в Красноярском крае
Госкорпорация Ростех

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех