Развитие беспилотной авиации обсудили в рамках "Гидроавиасалона-2018"

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), 7 сентября 2018 года

7 сентября в рамках форума «Гидроавиасалон-2018» состоялось совместное выездное заседание Экспертного совета по авиационной промышленности при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ и при поддержке Комиссии по развитию аэронавигационной системы Союза машиностроителей России. 

Участники совещания под председательством Председателя Экспертного совета при думском комитете Владимира Гутенева обсудили тему: «Производство беспилотных летательных аппаратов как одно из основных направлений диверсификации предприятий ОПК. Перспективные рынки и барьеры». 

С основным докладом выступил вице-президент ПАО «ОАК» по инновациям, Генеральный конструктор Сергей Коротков. По его словам, беспилотные летательные аппараты – это новое перспективное направление развития авиационной техники, имеющее широчайшие возможности применения как в военной, так и в гражданской сфере. БЛА могут выполнять как те функции, которые возлагались на традиционную авиацию, так и функции других, неавиационных систем. 

«Одним из наиболее значимых системных проектов, предусматривающих массовое применение беспилотных летательных аппаратов, является создание Беспилотной транспортной системы. Это может быть особенно актуально для регионов Дальнего востока, Сибири и Арктики. ОАК совместно с Научно-исследовательским центром имени Н.Е. Жуковского приступила к развитию этого направления и готовит концепцию развития беспилотной авиации в России», - подчеркнул Сергей Коротков.

«По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы мировой объем продаж робототехнических и беспилотных систем вырастет на 20%», – сообщил Владимир Гутенев, отметив, что позитивный тренд характерен для беспилотных систем не только военного, но и гражданского назначения, что открывает дополнительные возможности для диверсификации предприятий ОПК. В то же время, по его словам, интеграция беспилотников в авиатранспортную систему требует решения ряда нормативно-правовых и нормативно-технических вопросов. При этом отработка технологии применения беспилотников и выявление узких мест в нормативном поле планируется на опытных районах, первый из которых создается в Томской области.

Участники совещания отметили, что для расширения производства беспилотных и дистанционно пилотируемых авиационных систем необходимо формирование комплекса научно-технических направлений, включая создание условий для безопасного движения в общем воздушном пространстве совместно с пилотируемыми летательными аппаратами.

Рынок БЛА чрезвычайно перспективен. В ближайшие 10–20 лет благодаря развитию технологий существенно расширится применение беспилотных авиационных и околоземных космических систем, комплексных решений и услуг на их основе. Прогнозируется взрывной рост применения и производства беспилотных летательных аппаратов и систем на их основе.

Участники Экспертного совета пришли к выводу, что для ускорения темпов промышленного производства беспилотных авиационных систем и диверсификации авиационной промышленности необходимо создание соответствующего координирующего органа федерального уровня, который отвечал бы за формирование научно-технического развития, разработки и производства БАС, формирование среды благоприятной для развития и использования БАС.

Заинтересованность в создании транспортных систем на базе беспилотников выразили ряд регионов России, Дальневосточное отделение РАН, Совет по приоритетам стратегии научно-технологического развития России. Хабаровский край, Томская область выразили готовность выступить опытными районами.  

В рамках авиационной промышленности с учетом специфики компоновочных решений, используемых материалов и компонентов, технологий, информационных связей, процессов испытаний должна формироваться специальная подотрасль беспилотной техники.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству в лице Росимущества принадлежит 92,31% акций холдинга. В состав ПАО «OAK» входят: Компания «Сухой», Корпорация «Иркут», РСК «МиГ», «Туполев», «Ил», «Гражданские самолеты Сухого», «Авиастар-СП», ТАНТК им. Г.М. Бериева, ВАСО, «АэроКомпозит», «ОАК-Центр комплексирования», ЭМЗ им. В.М. Мясищева, ЛИИ им. М.М. Громова. Корпорация выпускает самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые - SSJ100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Консолидированная выручка корпорации в 2017 году составила 451,8 млрд рублей, что на 8% выше результата 2016 года. Президент ОАК — Юрий Борисович Слюсарь.


Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"