Развитие беспилотной авиации обсудили в рамках "Гидроавиасалона-2018"

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), 7 сентября 2018 года

7 сентября в рамках форума «Гидроавиасалон-2018» состоялось совместное выездное заседание Экспертного совета по авиационной промышленности при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ и при поддержке Комиссии по развитию аэронавигационной системы Союза машиностроителей России. 

Участники совещания под председательством Председателя Экспертного совета при думском комитете Владимира Гутенева обсудили тему: «Производство беспилотных летательных аппаратов как одно из основных направлений диверсификации предприятий ОПК. Перспективные рынки и барьеры». 

С основным докладом выступил вице-президент ПАО «ОАК» по инновациям, Генеральный конструктор Сергей Коротков. По его словам, беспилотные летательные аппараты – это новое перспективное направление развития авиационной техники, имеющее широчайшие возможности применения как в военной, так и в гражданской сфере. БЛА могут выполнять как те функции, которые возлагались на традиционную авиацию, так и функции других, неавиационных систем. 

«Одним из наиболее значимых системных проектов, предусматривающих массовое применение беспилотных летательных аппаратов, является создание Беспилотной транспортной системы. Это может быть особенно актуально для регионов Дальнего востока, Сибири и Арктики. ОАК совместно с Научно-исследовательским центром имени Н.Е. Жуковского приступила к развитию этого направления и готовит концепцию развития беспилотной авиации в России», - подчеркнул Сергей Коротков.

«По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы мировой объем продаж робототехнических и беспилотных систем вырастет на 20%», – сообщил Владимир Гутенев, отметив, что позитивный тренд характерен для беспилотных систем не только военного, но и гражданского назначения, что открывает дополнительные возможности для диверсификации предприятий ОПК. В то же время, по его словам, интеграция беспилотников в авиатранспортную систему требует решения ряда нормативно-правовых и нормативно-технических вопросов. При этом отработка технологии применения беспилотников и выявление узких мест в нормативном поле планируется на опытных районах, первый из которых создается в Томской области.

Участники совещания отметили, что для расширения производства беспилотных и дистанционно пилотируемых авиационных систем необходимо формирование комплекса научно-технических направлений, включая создание условий для безопасного движения в общем воздушном пространстве совместно с пилотируемыми летательными аппаратами.

Рынок БЛА чрезвычайно перспективен. В ближайшие 10–20 лет благодаря развитию технологий существенно расширится применение беспилотных авиационных и околоземных космических систем, комплексных решений и услуг на их основе. Прогнозируется взрывной рост применения и производства беспилотных летательных аппаратов и систем на их основе.

Участники Экспертного совета пришли к выводу, что для ускорения темпов промышленного производства беспилотных авиационных систем и диверсификации авиационной промышленности необходимо создание соответствующего координирующего органа федерального уровня, который отвечал бы за формирование научно-технического развития, разработки и производства БАС, формирование среды благоприятной для развития и использования БАС.

Заинтересованность в создании транспортных систем на базе беспилотников выразили ряд регионов России, Дальневосточное отделение РАН, Совет по приоритетам стратегии научно-технологического развития России. Хабаровский край, Томская область выразили готовность выступить опытными районами.  

В рамках авиационной промышленности с учетом специфики компоновочных решений, используемых материалов и компонентов, технологий, информационных связей, процессов испытаний должна формироваться специальная подотрасль беспилотной техники.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству в лице Росимущества принадлежит 92,31% акций холдинга. В состав ПАО «OAK» входят: Компания «Сухой», Корпорация «Иркут», РСК «МиГ», «Туполев», «Ил», «Гражданские самолеты Сухого», «Авиастар-СП», ТАНТК им. Г.М. Бериева, ВАСО, «АэроКомпозит», «ОАК-Центр комплексирования», ЭМЗ им. В.М. Мясищева, ЛИИ им. М.М. Громова. Корпорация выпускает самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые - SSJ100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Консолидированная выручка корпорации в 2017 году составила 451,8 млрд рублей, что на 8% выше результата 2016 года. Президент ОАК — Юрий Борисович Слюсарь.


Сообщения компаний:

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"

ОДК впервые на Ближнем Востоке представила новейший двигатель 177С для самолетов 5-го поколения
АО "ОДК"

Комплекс связи Ростеха повысит эффективность работы боевой авиации
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток в Паттайю вместе с AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы из Нарьян-Мара на 2026 год
АО АК "РусЛайн"

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2T»
АО "Российские космические системы"

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"